Дети Грозы.Сумрачный дар

Размер шрифта: - +

Политическая география

Самое крупное по территории государство континента – Тмерла-Хен. Бесконечные степи на западе упираются в хребет Кондор, на востоке – в Хвост Дракона, а на юге в Багряные Пески и непроходимые джунгли Сашмира. При том, что территория огромна, населения мало, а на политическую арену Тмерла-Хен не суется, плевать кочевники хотели на все, чего не видят. По сути Тмерла-хен даже не является единым государством. Лишь раз в десять лет около Звездного Озера собирается Сабантуй (совет шаманов), где приносят жертвы Хсы (Хиссу) и Риус (Райне), а заодно организуется Великая Ярмарка. Кочевники – народ сугубо практичный и основательный, поэтому длится все это удовольствие минимум три месяца.

В Тмерла-хен сейчас год не то 5, не то 6 тысяч какой-то, у каждого Большого Шамана племени свое мнение, и через пару лет на очередном Сабантуе состоится очередное выяснение, кто же прав. По традиции каждый останется при своем мнении и еще десять лет будет готовиться к следующему раунду теологического диспута под крепчайшую мухоморовку.

 

Второе по территории и первое по древности государство – Хмирна. Основал его лично Красный Дракон. Когда мир стал слишком хрупким, чтобы выдерживать Первородных, Красный отдал свою кровь детям-шерам, отказался от крыльев и навсегда воплотился в человека. Он основал Хмирну, дал своему народу строгие и справедливые законы, и с тех пор неотлучно заботится о подданных и потомках, раз в сто лет умирая и возрождаясь в одном из своих сыновей. По этому случаю непременно устраивается государственный праздник, невероятно масштабный и красивый. На него стекаются гости со всего континента, правда, не всех пускают.

 Население Хмирны огромно, законы жестки, благосостояние высоко. Крайне традиционное государство, что немудрено: ни восстаний, ни заговоров, даже преступность где-то на уровне плинтуса. Император Ци Вей (что переводится с хмирского как «живущая вечно мудрость») милостив, заботлив и мудр, и если кто не ценит – имеет все шансы повысить благонадежность на рудниках. Летосчисление со дня Первого Рождения императора, так что в Хмирне сейчас 3499 год (Год Умирающего Дракона, вот такие хмирцы пафосные).

 

Третье по территории государство – империя Фьонабер, она же Семь Королевств. Государство молодое, фактически образовалось во времена Мертвой войны, то есть четыреста с небольшим лет назад. Семь Королевств объединились, чтобы вместе противостоять карумитам.

Летосчисление в империи Фьон ведется дня основания империи. Официально днем основания империи считает день подписания союзного договора между семью королевствами: Фьона (метрополия, запад), Ольбер (северо-запад), Бресконь (север, северо-восток), Валанта (юго-запад), Скаленца (юг), Ирсида (юго-восток) и Чесландия (объединенные княжества на востоке). В состав империи вошли не все княжества. Между Тмерла-хен и Чесландией осталось еще несколько десятков мелких государств. Также мелкие королевства, эмираты и прочие республики располагаются между Тмерла-хен и Сашмиром.

 

Звали в компанию Ледяные баронства, но те не пошли. До северных лесов и фьордов карумиты добраться не успели, так что лерды тихо отсиделись в сторонке. За что традиционно нелюбимы всеми остальными народами.

Государственная система Ледяных баронств – клановая. Бароном, то есть главой клана, становится самый сильный шер, независимо от принадлежности дара к свету или тьме. Силу доказывают в испытаниях, местами кровавых, но в основном – зрелищных, ведь судей как таковых нет, только общее собрание клана. При выборах нового Лерда все куда серьезнее, тут уже решает совет баронов, в последние 400 лет с привлечением имперского Конвента (магов-зеро уважают и боятся даже ледяные бароны).

 

Пятое большое государство – Сашмир, родина слонов и бывший оплот карумитов на континенте. Во время Мертвой войны Сашмир пострадал серьезнее всех, поэтому одаренных шеров в Сашмире крайне мало. Правит Сашмиром султан из династии Пхутра, узаконено многоженство и рабство. В отличие от империи, в Сашмире темные и светлые шеры равны в правах, и поэтому значительная часть темных родов переселилась из империи в Сашмир. Как следствие, на данный момент темных шеров в Сашмире раза в два больше, чем светлых.

Летосчисление в Сашмире считается так же, как в империи Фьон. Причина проста: после победы в Мертвой войне император Роланд Святой самолично посадил на трон первого султана из династии Пхутра.

Еще несколько небольших государств располагается в горах к югу от Хмирны. Самое значительное из них – Цуань, знаменит своими целителями и травами, а также тем, что именно в Цуане родился Великий Паук Тхемши, темнейший глава Конвента.



Мика Ртуть, Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева

Отредактировано: 23.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться