Дети Грозы.Сумрачный дар

Размер шрифта: - +

Глава 2. Вечерний подхалимаж

Сотворили Брат и Сестра мир из земли, огня и воды, и назвали его Райхи. Долго играли Двуединые с новым миром, лепили горы и долины, растили деревья и травы, населяли земли зверьми, небо птицами и воды рыбами. Но чего-то не хватало Двуединым, и сказал Брат:

— Нет в мире равных нам, с кем могли бы мы играть!

Улыбнулась ему Сестра и ничего не ответила, лишь поцеловала и потянула на мягкую траву. А на следующий день родились семь прекрасных Драконов, и каждому из своих детей подарили Двуединые по одной стихии.

Катрены Двуединства

 

431 год, 6 день пыльника (семь дней спустя)

Королевство Валанта, Южный перевал, крепость Сойки

Шуалейда шера Суардис

 

«Его высочество Люкрес идет ва-банк!» — кричал газетный заголовок.

Схватив газету, Шуалейда принялась жадно читать, но уже через пару строк разочарованно поморщилась. Опять сплетни и домыслы! Вот уже четверть месяца Шу ненавидела газеты. Зря говорят, что нет ничего хуже неизвестности. Неправда! Хуже – домыслы и сплетни. Когда узнаешь о собственной помолвке из газет и не можешь понять – была помолвка, будет или это всего лишь очередная газетная утка?

— Наверняка утка, — без особой уверенности сказала Шу и бросила газету на пол.

Тут же из-под кровати высунулась мохнатая лапа, закогтила газету и потянула к себе.

«Мр-ря!» — послышалось довольное. Рысь по имени Морковка обожала газеты и никогда не упускала случая на них поохотиться.

— Не ешь бяку, отравишься, — сказала Шу.

Морковка презрительно фыркнула. Чтобы она — и отравилась? Да за кого вы ее держите!

— Вот скажи мне, какого ширхаба мне ничего не говорят?

Рысь недовольно заворчала. Она хотела охотиться, а не вникать в проблемы Шу.

Запретив себе злиться, Шу опять взялась за газеты, только что привезенные из ближайшего города. Газеты, продовольствие и почту доставляли в крепость Сойки четыре раза в месяц. И ровно четверть месяца прошла с тех пор, как Шу впервые прочитала о планах кронпринца империи Люкреса жениться на «таинственной принцессе, спрятанной в глуши», «мифической сумрачной колдунье» и прочая, прочая.

Планы! Потрясающе! Изумительно! А интересоваться планами самой Шуалейды? Может, ей это принц сто лет не сдался! Может, она хочет не замуж, а учиться в Магадемии на артефактора! У нее, может, талант! А тут – нате вам, принц, весь такой в белом…

Шу поморщилась, глянув на первую страницу «Вечернего Герольда». Там красовался заголовок: «Наше будущее» и под ним портрет кронпринца Люкреса Брайнона. Надменный взгляд ярко-бирюзовых глаз из-под сросшихся темных бровей, породистый горбатый нос, волевой подбородок и аккуратно уложенные волной каштановые волосы. Плюс – белый генеральский мундир с золотыми эполетами и «государственное» выражение лица. Принц был без сомнения красив, о нем без сомнения мечтали все юные и не очень дамы империи. Все, кроме Шуалейды!

На свой портрет рядом с портретом кронпринца она даже смотреть не стала. Нечто носатое, угрюмое, похожее на ворону в кружевах. Единственный ее портрет, сделанный в конце весны, когда ей исполнилось пятнадцать. Газетчиков в крепость Сойки не пустили, но позволили корреспонденту «Вечернего герольда» сделать снимки и взять у нее короткое интервью. Разумеется, заранее согласованное с королевской Тайной Канцелярией и под бдительным присмотром капитана Магбезопасности.

Шу снова поморщилась. О тексте статьи Магбезопасность позаботилась, а о том, чтобы сделали хоть один пристойный снимок – нет! На этом портрете она вовсе на себя не похожа! Вот если взять другой ракурс, то она будет почти красивой! А здесь? Как есть пугало!

 «...ее никто не видел. Уже больше десяти лет король Валанты скрывает младшую дочь и сына… сумеречный дар принцессы Шуалейды – истинное благословение богов… не стоит верить слухам… его величество заботится…»

— А нас давно пора переименовать в «Вечерний подхалимаж», – пробормотала Шу и бросила газету на пол.

На этот раз Морковка высунулась, прижав уши. Пушистые, с кисточками. Морда у нее была чуть приплюснутая, щекастая и очень серьезная. Охота же!

Пока Морковка охотилась на «Вечерний Подхалимаж», Шу просмотрела остальные заголовки. Новости о железной дороге, цены на медь, светская хроника… о, вот оно!

 «Ее высочество Ристана заявила, что слухи о помолвке младшей принцессы сильно преувеличены. Никаких официальных предложений от его высочества Люкреса не поступало».

Ага! Значит, предложения не поступало… или поступало неофициальное? Вот как понять, что происходит, если газеты врут, а отец не пишет.

— Ширхаб нюхай эту политику! — выругалась Шу, едва сдерживаясь, чтобы не бросить и эту газету на растерзание маленькой, бедненькой и голодненькой рыси.

— Р-р-ры! — согласилась рысь. Мол, я политику тоже не люблю, но ради тебя – съем! Вместе с женихом. Вдруг он вкусный?

Последняя газета и вовсе заставил Шуалейду длинно выругаться.

«Скандалы, интриги, расследования» опубликовала статью на всю первую страницу и специальное интервью придворного мага.

— Может ли сумеречная колдунья стать нашей королевой? — вслух, с выражением зачитала Шу для Морковки. — Или же кронпринца не интересует южное королевство, а одаренная супруга нужна ему лишь чтобы подтвердить свои права на империю? На вопросы нашего корреспондента отвечает придворный маг Валанты, полномочный представитель Конвента Рональд шер Бастерхази…



Мика Ртуть, Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева

Отредактировано: 23.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться