Дети Малахита

Размер шрифта: - +

Глава 1

12:02 по местному времени, 06.09.
288 год по местному летосчислению
4023 год по календарю метрополии
Планетарная Республика Малахит



      — Так ты отправляешься на «Звезду»?
      «Кто ей сказал?»
      Станислав Кот, пилот-ас ВВС Планетарной Республики Малахит, отвернулся от великолепного горного массива, который лежал у его ног, и вскинул взгляд вверх. Там, неподвижно завис хорошо знакомый каждому жителю Малахита истребитель — ослепительно-белый от крыла до крыла, за исключением малахитовой капельки на носу. Ирика Кайто. Отточенный талант военачальника, стальное сердце и удивительный нюх на вещи, которые от нее пытаются скрыть.
      — Отправляюсь.
Повисло тяжелое неловкое молчание. Он знал, зачем она прилетела и почему спрашивает, а не смотрит в приказ. Пилот истребителя в качестве шпиона? Смешно. Он никак не подходил для этой работы.
      — Почему ты? Они сказали?
       Её машина белым альбатросом парила у него над головой. Стас вздохнул. Он не ожидал этого разговора и не был к нему готов.
       — Я сам вызвался. Они не возражали. Думаю, у них не так много желающих отправиться на Планету. А я хотя бы не падаю в обморок при виде синего неба.
«Планета». Слово, ставшее для ушедших именем собственным для покинутого дома. Группа колонистов, полторы сотни лет назад отправленная исследовать пригодную для жизни зеленую планету, никак не ожидала, что всего через несколько десятилетий активной экспансии они окажутся отрезанными от большой земли. Было сложно. Но они справились, назвали свой новый дом Малахитом (из космоса планетка выглядела, как большой шар узорчатого камня) и постепенно поняли — родной мир им больше не нужен. А они ему? Тем, кто остался в метрополии, хватало друг друга и их общей бесконечной войны.
       — Я просто наблюдатель. Ничего делать не нужно. Справлюсь даже я.
Ирика поняла. Не стала задавать больше вопросов по поводу его мотивов. Кот был только рад. Если начать объяснять, сам, пожалуй, запутаешься.
      — И надолго ты?
      — Пока не позовут обратно или пока не придется бежать. Транспорт будет ждать на Севере, в Истрине.
       «Север», «Юг». Когда-то — простые географические понятия, теперь — чистая политика. Две свехдержавы, расколовшие планету на два лагеря, поняли, что в старых названиях больше нет нужды. Новый биполярный мир разделился на две полусферы — Север и Юг. А над планетой зависли две огромные орбитальные станции — «Полярная Звезда» и «Алый Закат» — штабы командования, военные центры, научные лаборатории, казармы, ангары… Всё сразу. Всё для того, чтобы война внизу не прекращалась.
Здесь, на Малахите, часто задавались вопросом, почему обе станции всё ещё целы и кому это выгодно.
Ирика, не сказав больше ни слова, полетела обратно, к виднеющейся на горизонте базе. Стас остался один. Пора было возвращаться и ему — нужно было готовиться к заданию.
 

16:40 по планетарному времени, 01.01
4024 год
Орбита «Полярной Звезды»



      Станция «Полярная звезда» была невероятно большой — Станислав не переставал этому удивляться. Округлой формы громадина, запустившая в окружающую черноту зубы зондов и антенн, подавляла своей циклопичностью. Стас видел «Звезду» много раз, но никогда ещё — так близко. На Малахите орбитальные станции не строили — обходились ненаселенными спутниками и универсальными аэрокосмическими аппаратами. На межпланетный перелет такие машины способны не были, но преодолеть силу тяжести и выйти в космос могли без проблем.

Справа и слева от Станислава восторженная молодежь, вчерашние студенты, почти прижимались лицами к стеклу, стараясь не упустить ни мгновения из торжественного облета станции. Несколько человек, наоборот, даже не поднялись с сидений — эти возвращались из отпусков и величественный вид за иллюминаторами их нисколько не радовал: насмотрелись. Кот, конечно, понимал, как выделяется на фоне обычного пополнения персонала станции — он был куда старше молодежи и при этом летел впервые. Но документы пребывали в полном порядке, а это — главное в мире, подобном тому, в который превратилась Планета. В положении затяжной, длившейся столетиями войны, превратившейся в своего рода жизненный уклад, философией масс становится паранойя напополам с уверенностью в непобедимости своей державы. А значит, подозревать будут всех — кроме тех, у кого есть бумажки. Ведь если допустить, что бумаги можно подделать — кому и во что верить вообще?

Документы у Стаса были выправлены на совесть и ничем не отличались от тех, что хранились в портфелях сидящих рядом новичков. А возраст и опыт… Здесь на помощь приходил вовремя пущенный слух про удачную женитьбу некоего замшелого инженера из глубинки, который нашел любовь в лице дочери какого-то видного партийного лидера. И вот — долгожданная синекура, высокооплачиваемая и не пыльная работа на станции. Эта схема, крайне возмущавшая Стаса, работала на Планете идеально, нужно было отдать должное соответствующим службам, которые занимались документами.

      Мысли сами собой вернулись к беседе с Ирикой, которая состоялась в утро перед отправкой.

      — Будь осторожнее. прошу тебя. Есть сведения про планирующийся теракт.
      — Ирика, у нас всегда есть такие сведения, там война уже полторы сотни лет не прекращается. Кстати, нашими же усилиями. Разумеется, они будут пытаться лишить противника главной военной силы.
      — В этот раз всё иначе. Ты же знаешь, как это делается. Если кто-то что-то планирует, об этом немедленно узнают на противоположной стороне. И уж конечно об этом узнаём мы. В этот раз Север совершенно точно остался за бортом. Да и мы получили данные совершенно случайно. Тебе не кажется это странным?
Стас задумался. Разведка оплошала? Всё может быть, однако же, на его памяти это был первый случай.
      — Откуда сведения?
      Ирика промолчала. В ее положении было так удобно просто замолчать — ни выражение лица, ни дыхание не выдавали истинных эмоций.

Мягкий толчок, с которым челнок пристыковался к шлюзу «Полярной звезды», вернул Станислава в реальность. Она была полна черного космического холода, сияния звезд и монолита станции прямо за стеклом. Стас закинул на плечо рюкзак и пошел к выходу.
 



Ита

Отредактировано: 12.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться