Дети Малахита

Размер шрифта: - +

Глава 3

16:50 по планетарному времени, 05.01
4024 год
Где-то в тайге.
Бывший лагерь «Лесные угодья»


      Было так уютно, тепло и комфортно, что не хотелось не то что просыпаться, даже шевелиться или просто открывать глаза. Иви, мурлыкая под нос что-то неразборчивое, потянулась, поудобнее обняла то, на чем устроилась, и собиралась было снова засопеть. Но пальцы коснулись чьих-то длинных волос, озадаченно ощупали шею, и даже в полусонный мозг прокралась одинокая мысль — а где я, собственно, сплю? Девочка широко распахнула глаза и дернулась, но вскочить не получилось — что-то её держало. Тогда она посмотрела вверх, и увидела такое, что привело её в крайний ужас. Даже в падающем истребителе она так не пугалась. Сверху на нее, насколько было видно в полутьме, смотрел Станислав Кот, загадочный техник с «Полярной Звезды», и, судя по всему, грудь, на которой она так уютно устроила голову, принадлежала именно ему. Его же руки держали её за талию, не давая соскользнуть во сне на холодный пол. Иви полузадушенно пискнула.

      — Тихо, тихо, — шепнул «похититель». — Не дергайся, все хорошо. Просто снаружи дикий мороз, а мы тут под одеялом уже согрели маленький островок. Поэтому сиди, пожалуйста, тут, я тебя не трогаю.

      Иви послушно расслабилась, стараясь не смотреть в лицо мужчины. Ей было очень неловко сидеть вот так в обнимку под одним одеялом, а уж тем более — вспоминать, как она уснула. Но холод ощутимо пощипывал за нос и за горящие от стыда щеки, подтверждая правоту Кота.

      Через некоторое время она все-таки осмелилась поднять голову и еще раз поглядеть на него. Он отрешенно взирал куда-то в стену. В помещении был полумрак, светлые с проседью волосы падали мужчине на лицо, и выражение рассмотреть не удавалось. Но было очень интересно, о чем он думает. Наверное, про ситуацию, решила Иви. У нее самой была какая-то пустота в голове. Она не представляла, что случилось, почему так вышло, где они оказались и что будет дальше. Решать все эти вопросы она с готовностью предоставила Стасу. Впрочем, был еще один момент, который она могла выяснить прямо сейчас. Все лучше, чем вот так молчать.

      — Стас? — Иви жалобно потянула товарища за рукав комбинезона, на котором все еще гордо виднелась одна из нашивок «Полярной Звезды». Что со станцией, кстати? Вот еще один вопрос.

      — …М?

      Ответ пришел с некоторым запозданием, очень уж глубоко техник ушел в свои мысли. Но он хотя бы ответил.

      — А… А что там было? — неуверенно промямлила девочка.
      — Где?

      Иви уже и сама поняла, что могла бы спросить поточнее. Вариантов «было» набиралось столько, что ответить сразу на всё Станислав, конечно, не мог.

      — Там, на «Звезде». Что случилось?
      — Взрыв какой-то.

      Кажется, с точки зрения Кота, этот ответ объяснял совершенно всё, потому что он снова погрузился в молчание. Пришлось опять подергать его за рукав.

      — М?
      — А что взорвалось?
      — Транспортник.

      И снова — тишина. Вопросы вроде «а почему» Иви задавать уже не решилась. Побоялась нарваться на исчерпывающий ответ «а потому». У неё ещё были темы для вопросов помимо попыток докопаться до сути вещей и событий.

      — А…
      Как же спросить? Нужно уместить в один-два вопроса длинную мысль «Я не понимаю, как я оказалась на твоем истребителе, потому что если ты меня туда отнес, то зачем, и почему меня, и как ты сумел улететь, и что вообще произошло?»

      — Что?
      Кот бросил созерцать стену и перевел взгляд на собеседницу. От внимания этих странноватых узких глаз Иви стало совсем не по себе. Но спросить-то надо! Глубоко вздохнув, она выдала первую порцию:

      — Как ты улетел оттуда?
      — Повезло.
      — У тебя разве была карта пилота?
      — Нет. Это была та машина, которую ты видела. Та, под брезентом. Такой серебристый истребитель. К ней не нужна карта, она же не… Не наша. Повезло, что смог её запустить.

      «Ничего себе, повезло! Всей „Звезде“ столько времени не везло, а он просто взял и…» Продолжать расспросы она не стала. Не очень-то ему хотелось посвящать её в свои секреты — ну и ладно. Есть еще о чем спросить.

      — А зачем… — Иви на мгновение запнулась, ощущая, как горячая кровь окрашивает щеки в цвета заката. — А зачем ты меня спас?

      Затаив дыхание, она ждала ответа, впившись взглядом в непроницаемое лицо Станислава. Но тот остался безучастным. Все тем же ровным голосом он ответил:

      — Случайно подвернулась. Я не собирался, просто была возможность. Почему нет?
      Ответ поселил в Иветте непонятное разочарование. Она сама толком не поняла, чего ждала. Чего-то более захватывающего, чем лаконичное «просто»? Наверное. Глупости же? Глупости… Поэтому она решительно запретила сама себе развивать тему, только сказала спасибо. Поблагодарить человека, который спас тебе жизнь уже не раз — хороший тон, как минимум.

      Еще вопрос. Страшный и болезненный.

       — А остальные… — «Анна…» — Остальные…
       — Да.

      Несколько минут прошли в звонком молчании. Иви было некомфортно, но чем заполнить эту тишину, она не знала. Стас вновь погрузился в свои мысли. Судя по всему, он не находил молчание некомфортным. Да и вообще был неразговорчив. Поняв, что так они могут просидеть весь день, Иви неуверенно кашлянула. Стас вопросительно поглядел вниз.

      — Ну… Я просто хотела спросить, как ты думаешь, что будет дальше?
      — Дальше… Дальше мы будем сидеть и ждать, когда про нас вспомнят.
 



Ита

Отредактировано: 12.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться