Дети ночи

Размер шрифта: - +

3

Глава 3
Как ни интересна и увлекательна была экскурсия по замку, но и она вскоре подошла к концу. Ведь рано или поздно всё хорошее кончается, впрочем, как и плохое! Элис и Альфред  поведали ребятам немало интересных, загадочных, а порой и жутких легенд о Шрекен Шлосс.
- А теперь, - сказала Элис, - вы можете побродить по замку и рассмотреть всё повнимательнее! Будьте осторожны, замок большой, не заблудитесь! И не пугайтесь, если случайно встретите приведение! Они у нас сытые и почти ручные, так что обычно туристов не трогают! - пошутила девушка. – Да, в левое крыло  ходить запрещено! Это ради вашей безопасности! Как я уже говорила, та часть замка более древняя, так что вы легко можете поломать ноги, наступив на гнилую доску, или получить удар по голове, посыпавшейся с потолка штукатуркой. В некоторых комнатах нет окон, или они заколочены, поэтому возьмите вот эти фонарики, чтобы при необходимости осветить себе путь! Мы отвечаем за сохранность  наших гостей, потому я надеюсь, что вы проявите благоразумие и избежите травм и несчастных случаев! Ну всё, идите! Кстати, там за замком есть сад… Можете сходить и туда, поглядеть на легендарную могилу графини Магдалены! Правда, сейчас листва облетела, и сад выглядит несколько уныло…
- Мисс Ли, а Вы  разве с нами не пойдёте?- обратилась Шейла к Линде.
- Нет. Если вы не возражаете, я останусь тут. Устала от обилия информации и впечатлений!
Ребята пожали плечами, но особо не огорчились, похватали фонарики и, поделившись на маленькие группки, разбежались по замку.
***
- Давайте пойдём туда!- предложила Шейла, светя фонариком в длинный тёмный коридор, уходящий куда-то влево от лестницы. 
Тина, было, двинулась за ней, но Энни схватила Шейлу за плечо, вынуждая остановиться.
- Стой! Ведь нам сказали не ходить в левое крыло!
- Вот ещё! - высокомерно фыркнула Шейла. – Пропустить такое! Неужели тебе неинтересно?! К тому же, если мы никому не скажем, что были там, никто и не узнает... 
- Но  это опасно! - возразила Энни и добавила тихо: - И нечестно…
- Если ты такая трусиха, оставайся или иди назад! А я пойду! Пусть даже одна!  - она недовольно тряхнула плечом. – Отвяжись от меня!
Энни отпустила её и печально вздохнула, а Шейла быстро зашагала по коридору. Тина секунду постояла в нерешительности, а потом,  умоляюще глядя на подругу, сказала: 
- Энни, идём! - и пошла вслед за Шейлой. 
Анна посмотрела по сторонам, никого из ребят рядом не было, и ей ничего не оставалось делать, как только догнать девчонок.
***
Тина толкнула тяжёлую дверь, попавшуюся им на пути.  Она со скрипом растворилась, поднимая в воздух древнюю пыль, которая кружилась золотыми искорками в свете фонарика.
- Прошу! - Шейла галантно присела в реверансе, пропуская подруг вперёд. Тина и Энни медленно прошли по комнате, стараясь хоть что-то разглядеть. 
-Здесь совсем темно! – сказала Тина. - Вон там, у окна, свет пробивается сквозь щели ставен, и всё.
- Постарайтесь найти что-нибудь интересное!- велела Шейла. 
Они разошлись в разные стороны: Шейла светила фонариком,  а две другие девушки старались держаться поближе к ней или к окну, вытягивая перед собой руки, чтобы случайно не напороться на что-нибудь в темноте. 
Вдруг Анна вскрикнула.
- Что случилось? – тревожно воскликнули девушки в один голос.
- Ничего. Кажется, я кое-что нашла… Идите сюда!
Шейла осветила находку Энни.
- Это картина, - прокомментировала Тина.
- Портрет, – поправила её Энни.
Шейла присвистнула:
- Какой красавчик, а!
- Тут что-то написано…- заметила Энни.
- Где?
- Да вот, внизу!
Девушки склонились к надписи.
- Эдгард фон Шрекен Шлосс, - с трудом разобрав, прочитала Энни.
- Так вот  каков он, местный Дракула! – усмехнулась Шейла. – Я бы такому шейку подставила, да и не только…
Девушки стояли молча, разглядывая свою находку. Постепенно безотчётный страх заполз в их души. Тот непреодолимый бессознательный ужас, что часто возникает, когда человек оказывается во тьме, в  незнакомом месте, один. 
Шейла отступила на два шага назад и неожиданно вскрикнула. Девушки, уже и без того напряжённые, дико завизжали и бросились прочь из комнаты, едва не сбив друг друга с ног, пытаясь все вместе одновременно проскользнуть в полузакрытую дверь. Они остановились, только когда достигли освещённой части замка, и, тяжело дыша, спросили у Шейлы: 
- Что там было? Почему ты кричала?
Шейла посмотрела на них и расхохоталась.
- Да что с тобой?! - спросила Тина вновь. - Что ты видела?
- Ничего! - ответила девушка сквозь смех. - Это была просто шутка! Я вас развела по полной! А вы-то, трусихи! Как вы оттуда дали деру! Ну, прямо «унесённые ветром»! А визжали как! Наверное, внизу было слышно! - она снова засмеялась, так что слезы выступили на глазах.
- Ах, ты! - девчонки надвигались на подружку.
Неизвестно, чем бы всё это закончилось, но тут вдруг пришёл Кевин.
- Чего вы так кричите?! - спросил он. - По замку такое эхо пронеслось, что над камином чуть рога не отвалились! И, вообще, где вы ходите? Уже почти все вернулись! 
Шейла продолжала хохотать, подруги не выдержали и присоединились к её бесшабашной истерике. Кевин пожал плечами  в недоумении и пошёл вниз. Девушки, смеясь, двинулись за ним.
***
Солнце садилось. Его закатные лучи, с трудом пробиваясь сквозь сплошную серую завесу туч, окрашивали всё вокруг в багряные тона. Дождь не переставал. Деревья в заброшенном саду тихо стонали и стучали в окна. 
Автобуса не было. 
Линда в тревоге сидела у окна, всматриваясь в сумрачную даль. 
К ней тихо приблизилась Элисон:
- Хотите чаю?
Мисс Ли бросила на неё короткий взгляд:
- Нет, спасибо! 
- Выпейте! Чай успокаивает! С розмарином! – настояла женщина. 
Линда взяла чашку и отпила несколько глотков:
- Спасибо, отличный чай! - она вздохнула. – Не понимаю, что могло случиться?
- Не переживайте, - попыталась успокоить её Элисон, - если он не приедет, можете переночевать в замке! Здесь всем места хватит. А мы с мужем будем только рады, нам здесь не хватает общества! Да и Вашим ребятам эта идея понравится! Ночь в древнем замке… А Вы шли бы к ним, поближе к огню! Становится холодно. 
Элис вздрогнула и пошла прочь. Линда оглянулась. 
Её подопечные сидели у камина и рассказывали страшные истории. В другой раз она и сама была не прочь послушать эти студенческие байки, но сейчас ей было не до того. Эрни рассказывал какую-то жуткую историю, остальные слушали, затаив дыхание.
 Элисон крикнула Альфреда, сидящего с ребятами в тесном кругу, и они стали зажигать лампы и свечи по всему замку.
-У вас нет электричества? - удивлённо спросила Линда.
- Нет, мисс, мы здесь далеки от цивилизации! На мили вокруг нет ни души. Откуда здесь взяться электричеству??? После ремонта пообещали установить автономный генератор, но мы с женой, признаться, уже успели привыкнуть обходиться без удобств современного мира. В этом есть свои прелести… В такой жизни, я имею в виду. Мы словно в средневековой сказке, здесь, в Шрекен Шлосс. 
Линда кивнула, соглашаясь, поднялась и подсела к ребятам, расположившимся у камина. Эрни глянул на неё искоса и продолжил свой рассказ:
- Он ломал дверь. Николь задвинула её старым тяжёлым комодом, но он продолжал ломиться, пока не выбил её, начисто содрав с петель. Он ворвался в комнату, как тайфун, гулявший по Японии в прошлом году. И скажу вам, девчонки, был этот парень мало похож на Тома Круза или там Брэда Питта! Глазищи у него светились, как у кошки, мерцали злобным, хищным огнём, а руки и рот были перемазаны кровью Патрика. Николь увидела жуткие клыки, акулью ухмылку. Она дико закричала и стала пятиться к окну. Чудовище приближалось. Николь пыталась отбиться, она швыряла в это существо всем, что попадало ей под руку. Но снайпер из неё был никудышный, чудовище только смеялось злобным раскатистым хохотом и протягивало лапы с огромными кривыми когтями. Вдруг Николь упёрлась в стену, она поняла, что отступать больше некуда. Она обречена! Чудовище протянуло свою мерзкую лапищу и схватило её за плечо!
На этом месте Эрни резко выбросил руку вперёд, прямо перед Шейлой. Она и сидящая рядом с ней Дженнифер взвизгнули от неожиданности. А Эрни, как ни в чём не бывало, продолжал таинственным зловещим тоном:
  – Чудовище склонилось к тонкой нежной шее Николь, желая перегрызть ей горло. Из пасти его воняло так, словно он недавно нажрался лука, выпил пива и забыл пожевать после «Орбит». Но тут тварюга жалобно взвыла, как собачонка, которой неожиданно дали пинка, а всё потому, что увидела на шее девушки серебряный крест. Тот самый крест, который подарил ей Патрик, спас жизнь Николь. Николь сорвала крест с шеи и, сжав его в руке,  ударила ужасную бестию! Конечно, девчонке далеко было до Джеки Чана,  но святая сила креста сделала своё дело!
 Чудовище взвыло, повалилось на пол, закрывая опалённую морду. А Николь бросилась на улицу. Сбежав вниз по лестнице, она увидела тело Патрика в луже крови. Девушка остановилась, но потом она подумала, что всё равно уже ничем не сможет помочь своему парню. Как говорится, 911 вызывать уже поздно, а вот сама она ещё могла спастись. Сзади послышалось свирепое рычание, и Николь бросилась со всех ног к двери. 
Она выскочила на улицу и побежала в лес.  Лес – это, конечно, то ещё местечко! Не крыльцо родного дома, что не говори! Но Николь справедливо решила: уж лучше тёмная лесная глушь, чем соседство с кровожадной нечистью… Чудовище не отставало ни на шаг. Наконец девушка остановилась и прислушалась. Кругом стояла гробовая тишина. Она медленно пятилась, затравленно озираясь по сторонам, и вдруг кто-то схватил её за руку. Девушка вскрикнула, Ведь это было то самое существо! От ужаса она выронила крест. Чудовище прижало её к стволу и, обнажив клыки, склонилось к горлу, где билась, пульсируя, артерия… 
Приглушённо выдохнув последнюю фразу, Эрни замолчал. Все напряжённо ждали, когда он заговорит вновь. Ужас и любопытство отражались в их глазах.
- И тут встало солнце! – сказал Эрни. - Чудовище взвыло и бросилось прочь. Но не успело оно сделать и нескольких шагов, как лучи восходящего светила настигли его, и оно исчезло, превратившись в прах. И пошло, короче говоря, на удобрение  и подкормку лесных трав, деревьев и прочих цветочков!
Все облегчённо вздохнули, а Эрни, довольный собой, обратился к Шейле:
- Ну как?
- Клёво! – сказала та. – Самая жуткая история, из всех рассказанных сегодня. Но мне больше нравятся истории о вампирах! Тем более, что теперь в фильмах их редко представляют в виде чудовищ, всё чаще их делают красивыми, обольстительными, притягательными. Смотрели «Интервью с вампиром» или «Дракула 2000»?!  А «Сумерки»??? Это же шедевр!!! Кто сможет устоять перед такими красавцами?! Зло, не пугающее и вызывающее отвращение, а завораживающее, соблазнительное! По-моему, это гораздо более свежая и интересная идея, чем разные там уроды, маньяки и чудовища! Порой, когда смотришь такие фильмы, хочется, чтобы победа досталась не добреньким героям, а как раз стороне, противоположной свету, но, несомненно, куда более привлекательной!
- Да, это точно! – согласился Джон. – Сейчас такие злодеи есть - супер! А злодеечки!!! Просто огонь!
- Уж не хотите ли вы сказать, что они вам нравятся? – удивилась Энни.
- А что в этом ужасного?! – Шейла криво усмехнулась. - Признайся, Энни, неужели тебе никогда не хотелось получить хотя бы один поцелуй Лестарда или Дракулы? Пусть даже это был бы единственный поцелуй, первый и последний смертельный поцелуй…
- Ты говоришь жуткие вещи! – покачала светлой головой Энни.
- Святая невинность! – фыркнула Шейла. - Если у тебя не хватает смелости признаться в собственных желаниях, я не стану принуждать тебя и тянуть из тебя ответы. Но я ни за что не поверю, что на свете есть хоть одна девчонка, способная устоять перед таким соблазном! Они ведь тянут как магнит! Да и что плохого в том, чтобы жить вечно, всегда оставаться молодой и красивой?
- Да, что плохого в том, чтобы каждый день убивать, пить кровь, обитать во тьме, не видеть солнечного света… - с иронией проговорила Тина.
- Ну, ради вечной жизни можно и стерпеть некоторые неудобства! - ответила Шейла. 
- Шейла, что ты такое говоришь?! – ошарашено спросила Энни.
- Не мешай ей! – засмеялся Эрни. - Не видишь, наша юная вампирша решила немного помечтать! Так как там звали подружку Дракулы? Случайно не Шейлой?
- Её звали Миной! – ответила Шейла и добавила с коварно-соблазнительной улыбкой: - Но я на её месте смотрелась бы куда лучше!
Шейла вскочила с дивана и, встав у камина, подняла руки вверх. В её карих глазах отражались огоньки свечей, а тёмные волосы в полутьме казались совсем чёрными. И всем своим обликом  в этот миг она походила на вернувшуюся с шабаша ведьму. Девушка улыбнулась, обнажая жемчужные  зубы:
- О, создания мрака, подземные жители, дети тьмы, духи ветра, тени, блуждающие в ночи! О, существа из кошмаров, духи проклятых, древние призраки, создания, пришедшие из преисподней, адские твари! О, восставшие из праха, волшебные создания, сотканные из лунного света и дождя! О, вы, обитатели склепов, покровители сырости, плесени и паутины, повелители ночной мглы! Слышите ли вы меня, ночные убийцы? Это я, я – Шейла, простая смертная, призываю вас из преисподней! Придите, и я отдам вам свою душу в обмен на вечную жизнь и красоту! Придите ко мне, придите! Я призываю вас, дети ночи! Придите!!!
Входная дверь резко распахнулась, порыв леденящего ветра ворвался в гостиную, половина свечей мгновенно погасла, всколыхнулся огонь в камине. На улице сверкнула ослепительная молния, синим отсветом расколов чернильное, мрачное, как адская бездна, небо. Обернувшись, все увидели в дверном проёме высокий тёмный силуэт. Девчонки дико завизжали. Мегги грохнулась в обморок, Кевин едва успел её поддержать. 
 Шейла стояла у камина, глаза её расширились от ужаса, поднятые руки безвольно упали, а зловещие слова застыли на языке…
 



Надежда Черпинская

Отредактировано: 19.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться