Дети Ользара

Font size: - +

Глава 8 (III)

Когда тяжелые створки за моей спиной натужно закрылись, глотая последний лучик света, я очутилась в кромешной тьме. Она была настолько полной, что на одно ужасное мгновение мне показалось, что я ослепла. Подавив приступ паники усилием воли, я щелкнула пальцами. Огонек оказался слабее, чем ожидалось, и испускал зловещее зеленоватое свечение, но это было лучше, чем ничего. Теперь я, по крайней мере, видела очертания своего тела и нечто вроде выщербленных плит под ногами. Воздух был сухой и спертый. Кто бы ни следил за этим помещением, о проветривании он не слышал.

Огонек, чей свет мог до полусмерти напугать кладбищенского смотрителя, медленно скользил вперед. Я шла за ним, стараясь не споткнуться – каменный пол был до того неровным, что подвернуть лодыжку было проще простого.

Честно сказать, фантазия рисовала мне совсем другую картину – я ожидала увидеть нечто монументальное, с многоярусными стеллажами, закованными в цепи опасными книгами и строгим гремлином-смотрителем. Вспомнить хотя бы библиотеку в гладарском замке, бывшем доме Джалу – она была просто великолепна, во всяком случае, пока я не приложила к ней руки. Что уж говорить о твердыне Ун Рам, обители мудрых драконов! Я поспорила бы на что угодно, что здешнее хранилище знаний должно быть просто фантастическим.

Но вместо этого очутилась в этом мрачном… подземелье? Погребе? Темнице? Я подумала, мог ли Зазу устроить очередную каверзу(вполне в его стиле), но даже для замкового это было бы слишком черной неблагодарностью.

В подобной обстановке пространство и время теряют привычные очертания. Казалось, я иду уже целую вечность, наблюдая за носками своих сапог и слушая шелест подаренного Джалу теплого плаща… 

Все изменилось в одно мгновенье. Впереди из мрака выросла пещера. Самая настоящая, зияющая огромным провалом овальной формы, таким же темным и непроницаемым, как все вокруг. Ее края обрамляли плоские и гладкие на вид камни из фосфоресцирующей породы. Повинуясь порыву, я коснулась одного из булыжников. Он был теплым и слегка шершавым.

«УФ-Ф-Ф!»

Громогласный звук словно всколыхнул тьму вокруг. Сотворенный мною огонек взметнулся куда-то ввысь, словно мячик для пинг-понга. Неимоверной силы воздушный толчок ударил меня в грудь, отбросив назад с той же легкостью, что и магический огонек до этого. Я вскрикнула, ударившись спиной о выступающую из пола плиту. К счастью, меховой плащ и плотная одежда смягчили удар.

Тяжелый звук, похожий то ли на вздох, то ли на стон, повторился. Когда колебания горячего воздуха улеглись, я рискнула подняться…

И немедленно рухнула обратно, не в силах сдержать испуганный вопль.

Пещера сдвинулась с места. Клянусь Богом-Драконом, на моих глазах она медленно поползла куда-то вправо. Я увидела стену, покрытую булыжниками с серебристыми вкраплениями. Затем стена эта разверзлась, и передо мной открылись настоящие врата ада…

Разумеется, я поступила так, как поступил бы на моем месте любой здравомыслящий человек – закрыв лицо руками, я завопила во всю мощь своих легких.

Спустя несколько секунд, сообразив, что никто не пытается напасть на меня и утащить в геенну огненную, я рискнула раздвинуть пальцы, чтобы посмотреть в образовавшуюся лазейку…

Когда на вас в упор смотрит гигантский оранжевый глаз размером с мельничный жернов, это не прибавляет оптимизма.

- УФ-Ф-Ф! ВКУСНО.

Мне показалось, что над моей головой прокатился раскат грома.

- ВКУСНО ПАХНЕТ.

Гигантский дракон, или нечто похожее на него, повернул голову, чтобы посмотреть другим глазом. Меня снова обдало горячим, хотя и не зловонным воздухом, и я с содроганием поняла, что приняла за пещеру одну из ноздрей чудовища.  

На своем веку я повидала множество мистических, волшебных и просто пугающих существ, и многие из них были крылатыми. Но даже Дан Рам, пожалуй, самый большой из встреченных мною драконов, казался просто кузнечиком на фоне этого невероятного монстра.

Справившись с первой волной ужаса, я поняла, что не чувствую опасности. По крайней мере, пока.

Хотя гастрономические высказывания дракона наводили на нехорошие мысли.

- Твоя магия хорошо пахнет.

Я услышала эти слова ясно, не смотря на то, что дракон убавил громкость. Что было весьма кстати: в ушах все еще звенело от громоподобных раскатов его голоса.

- Кто ты?

Сияющее око прищурилось, оглядывая меня с головы до ног.

- Не дракон. Не гремлин, – пауза. – М-м. Да, определенно не гремлин. И не дамалу.

- Человек, - подсказала я, и если мой голос дрожал, то совсем немного.

- ЧЕЛОВЕК, - прогрохотало у меня над головой, заставив вжать голову в плечи.

- Это я и хотел сказать, - дракон окатил меня облаком едкого дыма. – Пусть я уже не так молод и мозг мой несколько заскоруз, но все еще способен делать ЭЛЕМЕНТАРР-РНЫЕ логические выводы.

- Простите, - сказала я и громко икнула.

- Прощаю, - дракон был сама любезность.

Мы немного помолчали, рассматривая друг на друга.

Тут я заметила, что тяжелое веко начинает понемногу опускаться, а глаз – словно затягивать мутной дымкой.

Эй, он ведь не собирается заснуть? Я несколько раз громко кашлянула.

- УФ-Ф, - сказало чудовище. Круглый глаз снова открылся и посмотрел почти осмысленно.

- Мне очень неловко вас беспокоить, - проблеяла я, чувствуя себя донельзя глупо, - Но мне необходимо получить кое-какую информацию. Это правда-правда очень важно!

Дракон исторг неопределенный утробный звук.

- Так вот, - сказала я. - Вы… эммм… не подскажете, как пройти в библиотеку?

Ох. Это определенно не тот вопрос, который стоит задавать приличной девушке при встрече с незнакомым драконом в темном подземелье.



Терри Лу

Edited: 14.11.2017

Add to Library


Complain




Books language: