Дети Ользара

Font size: - +

Глава 8 (IV)

- БИ-БЛИ-О-ТЕ-КУ, - повторил мой чудовищный собеседник так, будто каждый слог был изысканным деликатесом.

Я сделала шаг назад, охваченная ужасным подозрением. Что если передо мной местный сумасшедший? Не зря ведь он томится в кромешной тьме, в полном одиночестве, явно отвыкший от нормального общества. Ну, Зазу, ну попадись мне!

- Допустим, человек, ты ее нашел, - голос дракона прозвучал неожиданно спокойно, без грохота и рычащих нот.

В золотом глазу, устремленном на меня, заплясали неясные искорки - скорее добродушные, нежели гневные. Что-то вроде легкого любопытства.

- Но я не вижу здесь книг, - слабо возразила я.

- Книги, - дракон исторг из ноздри презрительное облачко дыма. - Человеческое изобретение. “Чья плоть слаба, а век лишь миг”, - последнее предложение он произнес нараспев, видимо, цитируя какое-то произведение. 

- Вот, где истинная мудрость, - и когтем, похожим на гигантский сталактит, крылатый постучал себя по выпирающей надбровной дуге. 

Последовала недолгая пауза. Я была так взволнована услышанным, что не сразу собралась с мыслями, разбредшимися по голове, как стадо беспризорных овечек. 

- Хотите сказать, что за этим прекрасным, могучим лбом скрываются знания из целой библиотеки? - спросила я, вложив  в голос несколько больший трепет, чем испытывала на самом деле.

- Из тысяч библиотек, - поправил меня дракон. И хотя тон его был деланно безразличен, в единственном устремленном на меня глазу вспыхнуло торжество. 

Я мысленно улыбнулась. Вовремя потешенное самолюбие - залог хорошей беседы.  

- Невероятно! - воскликнула я, решив закрепить успех. - Впервые встречаю столь образованного дракона. А то, знаете, здешние только и делают, что едят, охотятся и играют в “поймай овцу”.

Крылатый ответил не сразу. Дрожащий над нами магический огонек застенчиво выхватывал из тьмы то фосфорицирующие чешуйки на мощном лбу, то силуэт костяного гребня, то невероятных размеров палец с когтем столь огромным, что при желании я могла бы скатиться с него, как с горки. Но даже в этом неверном свете я смогла увидеть, как по морде чудовища прошла болезненная дрожь. Тяжелое веко опустилось на янтарный глаз, но я успела увидеть в нем такую тоску, что екнуло сердце. 

Меня обдало горячим порывом ветра - дракон вздохнул.

- Мы… вырождаемся, - произнес он медленно, будто сквозь дрему. - Мельчаем, слабеем… Глупеем. А ведь когда-то были равными Ему. Я помню моего Первородного. Закрыв глаза, вижу его как наяву - великий Джама Джу, сын Медры, отец Гром Нира. Вот он раскидывает золотые крылья и закрывает небосвод от края до края, вот извергает ледяное пламя, и остывают вулканы Канга, вот взывает к Отцу, и тот приходит. Да-да, дитя, я видел Бога-Дракона… 

Я слушала, затаив дыхание, боясь малейшим шумом прервать своего рассказчика. Передо мной, точно шкатулка с драгоценностями, открывалась древнейшая история - такая, какую, я точно знала, не прочесть ни в одной библиотеке Мабдата.

- Где те времена? Когда Бог был един для всех, все живущие чтили нас, и мы, драконы, были этого достойны.
Крылатый замолчал. Выждав немного и придя к выводу, что продолжать по собственной воле он не намерен, я осторожно спросила:

- Единый Бог? Бог-Дракон?

Собеседник медленно моргнул. Я решила, что это утвердительный ответ.

- Но разве люди не верили в Создателя испокон веков?

- СОЗДАТЕЛЬ! - глаз рептилии окатил меня такой яростью, что будь я былинкой, непременно бы вспыхнула и истлела. - Самозваный божок  для самозванцев! Дешевый ярмарочный фокусник, паразитирующий на слабых и угождающий сильным. Вы поклоняетесь ящерице в шкуре дракона. Слепые, неблагодарные дети…
Я подождала, пока буря уляжется, и дракон действительно успокоился после произнесенной тирады, напоследок обдав меня дымом и клацнув зубами.  

- Расскажи мне, - я заглянула в пылающее око, молитвенно сложив руки, - о людях и драконах. Расскажи все, что знаешь! 

Я боялась, что крылатый не захочет помогать мне, ведь было ясно, что он, как и все его собратья, питает к двуногим если не ненависть, то глубокое презрение… Но тот лишь глубоко вздохнул и произнес:

-  Нынче никто не заходит к старику Туа, не слушает его советов. Молодым драконам не нужна мудрость предков. Так кто осудит его за болтливость? Слушай же, дитя. Это началось две тысячи лет назад, в золотую эру, когда мир был чист и наполнен первозданной магией, когда драконы не враждовали между собой, а земля Мабдата не знала такой напасти, как люди…



Терри Лу

Edited: 14.11.2017

Add to Library


Complain




Books language: