Дети Ользара

Font size: - +

Глава 4. Ользар

Путешествие, показавшееся мне вечностью, закончилось на рассвете пятого дня.

- Смотри! - сказал Джалу, впервые за долгое время нарушая молчание.

Вопль восторга вырвался из моей груди, когда клубящиеся вокруг облака рассеялись, точно по мановению руки...

Земля впереди походила на огромный пломбирный торт. Острые пики гор, облитые белой глазурью, устремлялись в бирюзовый небосвод. Тянулись от горизонта до горизонта прибрежные скалы, так густо запорошенные инеем, что глазам было больно смотреть. Повсюду у берегов вздымались мятные леденцы айсбергов. Море, лижущее подножья утесов, было густым и темным, как растопленная патока.

- Ну как тебе? - донесся до меня голос Джалу.

- Восторг! - крикнула я, захлебываясь морозным воздухом. - Признавайся, мы летим в страну фей? Этот остров из сахара?!

- Это не остров, а материк, глупая, - фыркнул дракон. - Ты вообще можешь думать о чем-то, кроме еды?

- Могу. Когда не вынуждена сутками жевать одну горелую рыбу... А это правда-правда Ользар? Тот самый, что зовется родиной всех драконов?

В ответ Джалу лишь рассмеялся — искренне, звонко, как мальчишка. Я едва не выпала из своего импровизированного седла от удивления. Похоже, сейчас он был по-настоящему счастлив.

Драконы ускорились. Крылья с нестройным свистом рассекали воздух. Каким-то непостижимым образом я ощущала их нетерпение. Впереди их ждал кров, горячая пища, тепло и помощь... Я подумала, что в этих простых желания, они ничем не отличаются от людей.

Странный звук, возникший где-то на периферии сознания, заставил прислушаться. Тонкий, нежный. Словно звон столкнувшихся хрустальных бокалов, подхваченный смычком скрипки. Он креп и нарастал, с каждой секундой обрастая новыми витками... Не сразу я поняла, что слышу песню.

- Так мы приветствуем родные края, - тихо сказал Джалу, - и оплакиваем тех, кто не смог вернуться.

И пусть я не знала мелодию и даже не понимала слов... Пусть была чужачкой среди этих прекрасных существ — я все равно пела вместе с ними. О потерянных навсегда друзьях, об убитых в крепости драконах... А когда закончила, глаза мои были сухими, а сердце — легким, как пушинка.

Скалистое побережье быстро осталось позади. Мы обогнули поросшую синими соснами гору, чья вершина терялась в ватных тучах. Как объяснил Джалу, это был Ио, самый высокий на материке спящий вулкан. Пролетели над снежной долиной, сплошь усыпанной озерцами столь правильной формы, что, казалось, их вычертили циркулем.

Однажды, среди скал, я рассмотрела несколько округлых хижин из серого камня.

- Там жилища! - закричала я, в исступлении колотя Джалу заиндевевшими пятками. - Честное слово, настоящие дома! Здесь, что, живут люди?!

- Вот еще, - отозвался дракон. - Это хижины дамалу.

- Дамалу?

- Да. Малочисленный народец, испокон веков населяющий Ользар. Безобидный и весьма полезный в хозяйстве.

Засмотревшись на диковинную трехвостую тварь, отдаленно напоминающую птеродактеля, я вытянула шею так сильно, что едва не сверзилась с Джалу.

- Не вертись! Упадешь, ловить не буду, - пригрозил тот.

Памятуя о том, что крылатые обычно держат слово, я мертвой хваткой вцепилась в шершавый гребень — очень вовремя — потому что дракон, заломив крутой вираж, схватил пастью большую птицу. Послышался хруст, брызнули перья.

Я вспомнила, что за все время пути он не съел ни крошки. Ласково погладила ближайшую чешуйку. Проголодался, бедолага.

Было еще кое-что, заставляющее сердце трепетать, а легкие работать с удвоенной силой. Воздух в этом краю буквально пронизывала магия. Я вдыхала ее аромат, пила, как горячее пряное вино, каждой клеточкой ощущая прилив сил. Несколько простых заклинаний, и измученное путешествием тело стало стремительно оживать.

Могущество пьянило. Хотелось смеяться, запрокинув голову, хлопать в ладоши и горячо кого-нибудь обнимать.

Увы, объект обнимания был настроен решительно против.

- Лис! - прозвучал в голове строгий голос. - Сейчас же угомонись! Твоя магия слишком громкая, уже в ушах звенит. Не говоря о том, что другие драконы тоже не глухие.

- Громкая? - изумилась я. - Магия?

- И чему вас только учат в этих академиях? - проворчал Джалу. - Именно! Громкая и крикливая, как стая ворон. И, кстати, частенько бывает отвратительной на вид и на вкус. Да будет тебе известно, глупый отрок, что драконы могут слышать, видеть и даже осязать волшебство.

Я изумленно открыла рот. Мир не перестает меня удивлять!

- То есть всякий раз, стоит мне немного поколдовать, все крылатые вокруг ощутят нечто подобное?

- Да. Порой это как ненавязчивый аромат цветка... А порой, как зловонная навозная куча. В любом случае, от использования дара тебе лучше воздержаться. Во всех проявлениях. Если родичи узнают, что я притащил в Твердыню не просто человека, а мага — то вначале разорвут на куски тебя, а затем меня. Мы ведь этого не хотим?

- Н-нет, - слегка заикаясь, отозвалась я.

- И уж тем более им не стоит знать, что ты инквизитор.

- Бывший инквизитор!

- Неважно! - рявкнул Джалу. - Слушай внимательно, Лис! Если хочешь здесь выжить, держи рот на замке, а магию на цепи. Ты все поняла?

Шмыгнув носом, я угукнула. Вздрогнула, пронзенная мыслью.

- Твой брат! И те, из Илуа... они ведь знают...

Джалу ответил не сразу.

- Не волнуйся, я позабочусь об этом.

Дракон затих, и молчал до самого прибытия в Ун Рам.

Было досадно сознавать, что магией теперь придется пользоваться очень осторожно. Я прекрасно понимала всю шаткость своего положения. Здесь, в краю драконов, считающих меня кровным врагом, я была канатоходцем, балансирующим над пропастью. Но полностью отказаться от магии, лишившись даже возможности понимать незнакомый язык, представлялось мне настоящим безумием — все равно, что идти по канату с завязанными глазами.



Терри Лу

Edited: 14.11.2017

Add to Library


Complain




Books language: