Дети Ользара

Font size: - +

Глава 8 (VI)

- Полагаю, дальнейшее тебе известно. Хотя двуногие иначе трактуют эту историю.

- Вы говорите о Гром Нире?

- Я говорю о похищенной тайне… о двери, которую следовало держать закрытой. Нынешний Первородный до сих пор винит себя в случившемся, - Туа растянул губы в жутковатой ухмылке. – Самонадеянный юнец! Никто не силах помешать замыслам Тысячеокого. Так или иначе, сейчас мы наблюдаем последствия.

- Думаете, Бог-Дракон хотел этого?

Вопрос вырвался сам собой, прежде чем я успела прикусить язык. Было не время вести теософские беседы, когда прямо в эту минуту где-то могли умирать драконы и люди.

Наградив меня дымным вздохом, старик Туа что-то пробормотал. Но я была слишком занята выкашливанием сажи из легких.

С минуту, шмыгая носом, я переваривала полученную информацию. Новый знакомый тактично хранил тишину, чуть затянув глаза пленкой век.

- Если у нас есть общее прошлое… Возможно, мы могли бы его вернуть? – предположила я.

- НЕТ! – голос дракона заставил вжать голову в плечи. С незримых стен и потолка посыпалась каменная крошка.

- Почему все драконы такие упрямые?! – я топнула ногой. – Да, люди допустили ошибку! Да, среди нас есть жадины, трусы и просто негодяи! Но и вы не агнцы божьи! Чем бросаться друг на друга, как какие-то одержимые, неужели нельзя хотя бы раз поднять белый флаг и попробовать договориться?

- Ты не понимаешь… - проворчал Туа.

- Так объясните мне!

В тот момент, когда молчание затянулось настолько, что я уже готова была плюнуть на все предосторожности и в качестве стимула создать огненное копье или, на худой конец, гигантский навозный шар, дракон заговорил.

- Что ж, ты имеешь право знать. Сейчас ты единственная из двуногих, кто имеет такое право. Впервые за семьсот лет вижу настоящую тха-си.

- Ну вот, снова! Хоть кто-нибудь скажет...

- Не перебивай меня, неугомонное дитя! Слушай же! Срок этого мира подходит к концу. Мабдат был создан Богом-Драконом из вечной пустоты и должен был стать домом для нас, его крылатых потомков. В драконах нет магии, но она течет в наших жилах. Магия – кровь Мабдата, а мы – его вены и сердце. Когда умрет последний дракон, умрет и этот мир. Прислушайся… Разве ты не слышишь тихий звон? Это лопаются нити магии. Грядут ужасные беды – невиданные наводнения, землетрясения, пожары, истребляющие все вокруг… Проснутся чудища, дремлющие на дне океана с самого начала времен, и жуткие птицы, спавшие на пиках высоких гор, поднимутся из своих гнезд…

Туа не шутил. Даже не думал смеяться надо мной, я видела это. Старый дракон был смертельно серьезен. И бесконечно печален.

Когда он умолк, я не знала, куда деть руки – даже спрятанные подмышками, они дрожали так, будто у меня конвульсии. Хотя… я ведь только что узнала, что стою на пороге Апокалипсиса! Новость, достойная истерики.

- Но ведь такой печальный конец грозит, только если погибнут все драконы? – выдавила я через силу.

- Горстка драконов не спасет Мабдат. В отличие от вас, множащихся как саранча, мы не плодовиты. Даже сейчас, рождение новой жизни для нас – чудо. Если мы не сможем продолжить род, мир все равно ждет гибель.

- А если война прекратится? Предположим… просто предположим, что наши народы подпишут мирное соглашение… Что тогда?

- Этого мало, - отрезал Туа. – Люди должны исчезнуть с лица Мабдата. Погибнуть или уйти, неважно.

- Но почему?!

- Потому что вы – болезнь! Как ты не поймешь, глупый человек? Используя магию против драконов, вы заставляете кровь Мабдата убивать собственное сердце! Пока вы здесь, все живое находится в опасности. Иного пути нет, маленькая тха-си. Иного пути нет…
- Нет, есть! - встретившись глазами с драконом, я сцепила зубы – их обвиняющий пламень словно жег меня изнутри. – Если мы откажемся от магии.

- ВЫ-Ы-Ы?!!! – провыл Туа.

Вой перешел в хохот, прокатился по залу и еще некоторое время ухал, словно филин, где-то в черной глубине.

Вскинув подбородок, я выпятила челюсть и прижала локти к бокам, чувствуя себя настоящим Рокки на ринге. Я знала, какие прозвучат слова. Что-нибудь о человеческой алчности и жажде власти. Знала, что в этом Туа будет полностью прав. И все равно намеревалась отстаивать свою идею.

Но дракон лишь зевнул, положил тяжелую голову на лапы и пробормотал:

- Аудиенция закончена, дитя. Старый Туа должен отдохнуть.

Мне оставалось только признать свое поражение и отправиться на поиски выхода. Но ноги отказывались слушаться и, поразмыслив, я поняла, что меня терзает еще кое-что.

- Уважаемый Туа! Позвольте задать последний вопрос. А потом я исчезну, клянусь!

- М? – веко дракона дернулось, открыв янтарный полумесяц глаза.

- Все вокруг постоянно твердят, что я – какая-то тха-си. При этом никто не может внятно объяснить, что это значит! Вы, как самый мудрый из всех драконов, наверняка знаете ответ.

- Хмм… Да, я знаю.

Сложив руки в молитвенном жесте, я затаила дыхание.

- Тха-си – «рожденные летать». Когда-то мы думали, что самые достойные из людей могут обрести крылья. Точнее, вернуть их себе. Ведь мы считали вас своими братьями. Но… это было очень давно.

- То есть вы верите, что обычный человек может стать драконом? – губы с трудом слушались меня, сердце зашлось в бешенном стуке.

- Верили, - холодно поправил меня Туа. – Забудь об этом, дитя. Помни о главном – дракон, взявший тебя под крыло, Первородный. Любой неосторожный поступок бросит на него тень. Раздор среди кланов – не то, что укрепит нас сейчас.

- Да, понимаю, - вздохнула я. – Видимо, Джалу сделал так, чтобы защитить меня.



Терри Лу

Edited: 14.11.2017

Add to Library


Complain




Books language: