Дети Ользара

Font size: - +

Глава 7. Твердыня драконов

Этой же ночью, пока я мирно спала, отряд крылатых во главе с Джалу вылетел к берегам Гаррадуарта. Зов дракона разбудил меня на рассвете.

- Извини, что так внезапно, - сказал он. - Пришлось вылетать в спешке, не хотел тебя тревожить. Разведка сообщила, что корабли Инквизиции идут к Восточным островам. В тех краях много замков, - Джалу вздохнул. - И они не пустуют.

- Когда ты вернешься? - спросила я, глядя, как по комнате блуждают зловещие тени.

- Дюжина дней, не больше.

“Две недели, - подумала я с отчаянием, - почти две недели!”.

Заручившись обещанием Джалу, что он не будет вступать в схватку без нужды, я оборвала связь. Скоро ему понадобятся все силы, незачем тратить их на пустяки.

В комнате было холодно. В густой полутьме все предметы казались какими-то неправильными, искаженными. От потухшего камина поднималась призрачная струйка дыма.

С трудом пересилив нахлынувшую робость, я выбралась из кровати, зябко ежась, подошла к камину. Щелкнув пальцами, оживила огонь. Интересно, где сейчас наставник? Он всегда так ревностно следил, чтобы студенты не пользовались запрещенной магией. Наверняка после случившегося со мной его сняли с должности. Если не хуже…

Тихий скрип заставил обернуться. Сердце пропустило удар.

Нет, показалось. Наверное, стонут оконные ставни. Ветер словно взбесился.

Бог-Дракон! Почти две недели одна в этом страшном замке. В окружении существ, жаждущих моей смерти. Почему Джалу не взял меня с собой? Хотя это как раз объяснимо - от меня ведь никакой пользы…

Паника навалилась вдруг, как валун - тяжелая, горячая, удушливая. Пошатываясь, я подошла к двери. Вспотевшей ладонью сжав ручку, шепнула формулу. Вот так. Теперь никто не сможет войти без разрешения.

Немного успокоенная этим фактом, я вернулась в кровать. Меня накрывала тоска и чувство безмерного одиночества. Вскоре, окончательно измученная, я уснула.

В дверь скреблись. Настойчиво, даже нагло.

- Пшел вон, - проворчала я, переворачиваясь на другой бок. Мефистофель всегда будил ни свет, ни заря, требуя еды, почесываний и ласки.

А ведь мне снился такой сладкий сон. Война закончилась, драконы зачем-то избрали меня королевой, и теперь Джалу, подобострастно улыбаясь, опускал на мою макушку усыпанный бриллиантами венец…

В дверь забарабанили.

- Ну что еще?

Потирая глаза и отчаянно зевая, я прошлепала босиком к двери. Стоило коснуться ручки, как тело покинула всякая сонливость. Недавняя паника теперь казалась далекой и даже стыдной. Но нельзя забывать, что Джалу рядом нет, и защитить меня некому. Я должна быть предельно осторожна.

- Кто там?

Снаружи послышался шорох, какое-то движение.

- Открывай, человек. Это мы!

- Кто это, “мы”? Мы бывают разные, - ворчливо переспросила я, впрочем, уже зная, кто мои незваные гости. Близнецы Илуа собственной персоной. Думаю, их можно не опасаться. Джалу сказал, им можно доверять.

Деактивировав формулу, я впустила драконов в комнату. Оба были одеты в подобие охотничьих костюмов вырвиглазного зеленого цвета. Ула вплела в рыжую косу кокетливую золотую ленту.

- Присаживайтесь, - с мрачным радушием предложила я, хотя в комнате было всего одно кресло.

Ула страдальчески сморщилась, я заметила, как рука ее дернулась к ягодицам.

- Спасибо, я постою.

Совсем забыла. Бедняга ведь недавно лишилась кончика хвоста.

Широко оскалившись, Ило заклацал зубами, за что немедля получил от сестры оплеуху.

- Нехорошо смеяться над раненными, - сказала я назидательно. - Ну? Зачем пожаловали?

Странно, что Джалу не взял их собой.

- Первородный с-сказал приглядывать за человеком, - сообщил Ило, потирая ушибленный затылок.

- С-смотреть в оба! - поддакнула Ула. - Чтобы не попал в беду.

- Вот еще! - обиделась я. - Все со мной будет хорошо. Сама справ…

Громкое бурчание оборвало меня на полуслове.

Как по команде, мы втроем уставились на источник неприличного звука. Им оказался мой живот. Я запоздало покраснела.

- После охоты есть совсем не хотелось, - принялась зачем-то оправдываться я. - А теперь вот…

- На кухне готовят омлет, - сказала Уда и неожиданно подмигнула.

- С печеными мегзонгами! - добавил Ило.

Не став уточнять (от греха подальше), что из себя представляют таинственные “мегзонги”, я попросила близнецов подождать снаружи, и через минуту уже была собрана.

- Куда идти? - спросила я, на ходу застегивая плащ, и чувствуя, что готова съесть хоть мегзонга, хоть снежного червя, хоть любую другую живность. 

***

Ула и Ило шли впереди, изредка шутливо толкая друг друга плечами.

Густой, будто бы липкий мрак с трудом разгоняли каменные светильники в виде когтистых лап.

С легким страхом я подумала, как же легко заплутать в клубке этих нескончаемых коридоров. Хотя, признаться, дорогу к Ледяному Саду я запомнила хорошо, решив, что буду время от времени там прогуливаться.

Вскоре впереди забрезжил дневной свет.

Мы вышли на широкую лестничную площадку. Я приблизилась к железному бортику, густо усыпанному сосульками, и тут же со вскриком отпрянула.

- Что там? - Ило с любопытством заглянул вниз.

Мелкими шажками я подошла к краю площадки.

Бог-Дракон, я и вообразить не могла, что этот замок настолько огромный! Прежде Джалу всегда водил меня по внутренним коридорам, коих было так много, словно твердыню Ун Рам строили гигантские муравьи.

Лишь теперь, находясь в центральном зале, я могла воочию увидеть, как она устроена на самом деле.

Центр замка насквозь пронзала исполинская, метров сто в обхвате, колонна. Ее корни уходили куда-то вниз, в подземелья, где, видимая глазу, клубилась тьма. Вершина же терялась далеко вверху, растворяясь в слепящем свете.



Терри Лу

Edited: 14.11.2017

Add to Library


Complain




Books language: