Дети Ользара

Font size: - +

Глава 15. Остров Аршах

- М-м, прекрасно… – сказал Тойя, кладя в рот тонкий красный ломтик.

- Лис, ты должна это попробовать! – Нисса причмокнула.

Вилка и нож в ее пухлых пальчиках так и мелькали, разрезая мясо. По белой тарелке растеклась кровавая лужица.

- Ваше королевское величество, почему вы без короны?

На лице Дея сияла теплая отеческая улыбка. В руках он держал металлический обруч. Простой, без украшений. Очень знакомый…

- И… главное блюдо этого вечера!

Одна половина лица Шенрияра ухмылялась, на месте другой пузырились гнойные раны. Гигантский поднос на его коленях был накрыт выпуклой серебряной крышкой.

Мне не хотелось видеть, что под ней.

- Оп-ля! - крышка упала на пол с гулким звоном.

Раздались аплодисменты. Шенрияру всегда удавались театральные жесты.

Голова Джалу плавала в супнице, наполовину залитая кровавым бульоном. Рот дракона искривился в предсмертной судороге.

- Это правда очень вкусно, - Тойя широко улыбнулся, обнажив красные зубы. – Отрезать кусочек?..

***

- Лис! Просыпайся! Мы подлетаем.

Разбуженная голосом Улы, я нашла себя в седле – скрюченной в три погибли и совершенно разбитой.

Горло пылало, словно натертое красным перцем. Все кости ломило. Места, где ремни фиксировали тело, горели так, будто меня пытали каленым железом.

Пожалуй, стоило прихватить фирменного отвара Ахт-Арога. Все же полет на драконе сквозь бурю, да еще и с разыгравшейся ангиной – слишком большая авантюра даже для меня.

Бог-Дракон, что за кошмар мне привиделся?.. Перед глазами вновь возник образ отрезанной головы в супнице. Я несколько раз сглотнула, борясь с подступающей тошнотой.

Мар Ан летел плавно, ничем не выдавая усталости. Мощные крылья с равными интервалами поднимались и опускались, рассекая воздух.

Небо над головой было чистым, без облачка. Буря осталась далеко позади, но ветер с прежней злостью хлестал по лицу. Внизу колыхалось темное море. Впереди из туманной дымки медленно проступал Аршах, скалистый и мрачный, похожий на остов затонувшего корабля.

Я покрутила головой, высматривая драконов. Их было немного, чуть больше дюжины, вместе с Мар Аном и Улой. Теплолюбивые уроженки Аббаурта летели высоко, подставляя золотистые спины скудному солнцу. Семейство Илуа, отец и дочь, парили у самой воды. На горизонте маячил угольно-черный силуэт Данрама.

Джалу нигде не было.

Под ложечкой неприятно засосало. Нанесенная драконом обида была глубокой и все еще кровоточила, но сейчас я так остро, отчаянно нуждалась в поддержке, что почти готова была простить эгоистичную рептилию.

В одном Джалу был прав: для вождей ользарских и аббауртских кланов я – не более, чем насекомое. Стоит разозлить их назойливым жужжанием, как меня тут же прихлопнут. Безо всякой жалости. 

- Первородные всегда задерживаются. Такова традиция.

В который раз Ула удивляла способностью отвечать на незаданные вопросы. Впору заподозрить, что женщины Илуа владеют телепатией. Что было бы просто ужасно, если вспомнить, какая фантастическая свалка глупостей навалена в моей голове…

Я и не заметила, как Ула оказалась совсем близко и теперь летела крыло к крылу с Мар Аном.

- И хватит вертеться, из седла выпадешь, - строго одернула меня драконица.

Земля стремительно приближалась. Вблизи Аршах казался еще более мрачным и гротескным, словно неумелая поделка циклопа, высеченная из цельного куска камня. Голый, без единого деревца, с редкими пятнами бурого лишайника, остров совсем не походил на гостеприимного хозяина. Даже морские волны, лизнув каменные бока, тут же убегали, оставляя белые разводы соли.

Я забеспокоилась, когда поняла, что Мар Ан, не сбавляя скорости, летит прямиком в отвесную скалу, но дракон вдруг резко взял вверх, так что уши заложило ватой, и через несколько томительных мгновений мы воспарили над островом…

С высоты птичьего полета Аршах походил на огромный каменный котел. Неприступные скалы сжимались кольцом вокруг крошечной долины, в центре которой расположилось круглое озеро. Вода в нем была черной, неподвижной – словно бы мертвой.

Драконы начали спускаться кругами. Ближе к земле находили на скалах уступы; садились, громко хлопая крыльями и обрушивая лавины каменной крошки.

Мар Ан опустился на землю в нескольких шагах от озера. С шумом сложив крылья, он слегка накренился набок, чтобы мне было удобнее спуститься.

Пальцы занемели и не слушались, так что некоторое время пришлось побороться с застежками страховочных ремней. Наконец, освободившись, я стала неуклюже сползать с дракона, отчаянно цепляясь руками и ногами за пластины чешуи.

Когда мои сапоги коснулись земли, я не смогла подавить счастливую улыбку. Как же приятно чувствовать под ногами твердую почву!

В паре шагов на широкий скальный уступ опустилась Ула. Некоторое время она умащивалась, скрежеща когтями по камню, вырывая куски гранитной плоти и поднимая в воздух клубы пыли. Затем замерла и словно бы стала к чему-то прислушиваться, по-собачьи наклоняя голову то в одну, то в другую сторону.

- Что-нибудь случилось? – спросила я, похлопывая себя по плечам в попытке согреться.

Несмотря на то, что долина была укрыта от всех ветров, здесь стоял невыносимый холод. Приглядевшись, я заметила слой изморози на скалах.

- Первородный приказал охранять тебя до его прибытия, – Ула недобро прищурилась. - Не нравится мне здесь. Мало место для маневра.

Сердце неприятно екнуло.

- Охранять? – эхом повторила я. – От чего?

По правую руку от меня Мар Ан с глубоким вздохом опустил голову. Огромный круглый глаз, невероятного льдисто-синего цвета взглянул с нечитаемым выражением.



Терри Лу

Edited: 14.11.2017

Add to Library


Complain




Books language: