Дети падшей Луны: Надежда молодого короля. Том 2

Размер шрифта: - +

Глава 2. Все пути ведут в столицу

Гирон испытывал сильное волнение. Словно мальчишка, впервые увидевший обнажённое женское тело, он не знал, что ему делать дальше, подчиниться инстинктам или заблудиться в потоке внутренних сомнений. На карту была поставлена его дальнейшая судьба и изобретатель понимал, что другого такого шанса ему может не представиться. Он мог прославить свое имя и стать одним из фаворитов при троне, впрочем и вероятность неудачи была слишком высока. Сейчас он находился у северного мыса и всматривался в волнующиеся воды моря, пытаясь рассмотреть в них водяных драконов. Ему даже несколько раз почудилось, что он заметил блеск их чешуи и плавников, но возможно это были всего лишь солнечные блики. Никому из людей, никогда ещё не удавалось пересечь этот бескрайний водный простор, стихию где люди давно утратили свою власть. Вернее её у них отняла Луна.

Тёмные воды скрывали в своих глубинах огромных монстров, не позволявших вести судоходство. Когда Луна над головой была ещё цела, а её обломки огненным дождём не падали на землю, безоговорочно меняя облик мира, предки Гирона умели ходить в море и ловить рыбу. Об этом существовало много легенд, но прагматичный изобретатель слабо в это верил. Он не любил красивые сказки, предпочитая им точные расчёты и аргументы, подтверждённые фактами. Учёный несколько раз видел морских драконов и прекрасно понимал, что они способны уничтожить любое судно. Чудовища были истинными хозяевами моря, и не терпели никого другого на своей территории.

Увидеть исполинских монстров удавалось не каждому, а уж изловить или убить до сих пор не мог никто. Могучие Ашханские горы, разделявшие континент на две части уходили на несколько тысяч шагов в море и тонули в его пучинах. Обойти их не было никакой возможности, водная поверхность была смертельно опасна для людей ибо скрывала в глубинах голодных хищников. В центральной части горной гряды находилось лишь единственное ущелье, поперёк которого стояла древняя крепость Лорель. Она контролировалась жителями восточной части континента и несколько раз вставала на пути сил вторжения. У её стен полегло немало людей, огненноголовых и зверолюдов. Именно её крепкие фортификационные сооружения остановили несколько вторжений с западной части материка. Миновать Ашханские горы по морю – это была давняя мечта каждого властителя Западных земель и никому этого ещё не удавалось сделать.

- Гирон, нам долго ждать? – голос был насквозь пропитан нескрываемым недовольством.

Трое высокородных господ в окружении своих свит стояли, неподалеку укрываясь от осеннего солнца под навесом. Высокого и худого звали Кризен – его считали выскочкой, потому что земли достались ему после скоропостижной смерти отца, а затем и двух старших братьев. Они не успели насладиться властью, уйдя в мир мёртвых друг за другом с разницей в три месяца. Побережье, на котором сейчас располагалась верфь, принадлежало Кризену. Рядом, чуть ниже ростом, с носом, хищно изогнутым, словно орлиный клюв и раскосыми глазами стоял граф Патир. Он был главным финансистом этого проекта. С тех пор, как один из его предков открыл, что поваренная соль, огромные залежи которой находились в озёрах на его землях, делает любую еду вкуснее, проблем в деньгах у его потомков не было. Последним в этом конгломерате высокородных господ был тучный и вспыльчивый Рузак. Говорят, что он болел странной болезнью из-за которой у него выпали все волосы и многие утверждали, что именно она была причиной его скверного характера. Интриган и шантажист, именно он придумал это предприятие и нашёл для себя компаньонов. Все эти господа не испытывали особой радости от общения с Гироном, терпя инженера как временную необходимость, которая должна помочь сбыться их амбициям.

Чудаковатый изобретатель всегда витал в своих мыслях, частенько забывая о надлежащем внешнем виде. Его неопрятный наряд отталкивал чванливых и высокомерных господ.  Впрочем, инженер тоже не испытывал по отношению к ним особых тёплых чувств. Их сотрудничество было временным, хотя цели в некоторой мере и совпадали. Господа хотели найти способ обогнуть горы, это бы приблизило их ко двору молодого короля, поэтому они покровительствовали проекту Гирона. Инженер тоже хотел вернуться в столицу, для этого ему был необходим ошеломительный успех. Ледрик Ганген – властитель Запада озолотил бы любого кто предоставит ему надёжный способ переправки войск на ту сторону, в обход Лорель, а уж человека, который этот самый способ изобретёт он держал бы всегда рядом с собой. Именно так считал Гирон и эта мысль давно не давала ему покоя, превратив в одержимого.

- Господа, вы ждали два года, разве трудно потерпеть ещё несколько минут? – учёный учтиво улыбнулся своим собеседникам, но в его глазах секундной молнией проблеснуло презрение.

Графы, бароны и прочие высокородные всегда считали себя выше остальных и постоянно стремились усиливать своё влияние и власть. Вся их жизнь проходила в этой никчемной дрязге, интригах, убийствах, а в перерывах между этим они сыто ели и бездельничали. Из-за таких как они Гирона изгнали из столицы. Сам он всю жизнь посвятил науке, изучению устройства мира и тому, как можно облегчить жизнь людей. Большинство знати интересовало лишь оружие и способы защиты от него. Механизмы, облегчавшие работу землепашца или плотника мало кого интересовали. Бесплатный труд рабов ставил жирный крест на большинстве предлагаемых высокородным изобретений. Ремесленники и крестьяне не могли заплатить за них, а заниматься благотворительностью Гирон не желал. Он хотел лишь вернуться в мир роскоши, из которого его когда-то изгнали.

- Гирон, ты уже два года ковыряешься здесь на берегу! Нам нужен результат! - Из группы господ вперёд вышел упитанный и гладко обритый Рузак – владелец небольших земель к югу от столицы. - В воздухе пахнет войной, Восток сейчас слаб и Ледрик Ганген это понимает. У него нет другого выбора, кроме как начать боевые действия. И мы должны успеть закончить наше предприятие до этого момента!



Денис Давыдов

Отредактировано: 19.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: