Дети падшей Луны: Надежда молодого короля. Том 2

Размер шрифта: - +

Глава 3. Новая надежда короля

Толстые каменные стены королевских покоев поглощали осеннее тепло, заставляя людей кутаться в меха. Начало осени выдалось прохладным, всю неделю стояла непогода, которая отступила перед натиском солнца лишь пару дней назад. Ледрик Ганген сегодня находился в прекрасном расположении духа. Тоска, мучавшая его последние пару месяцев наконец отступила перед предвкушением предстоящего Турнира. Скучная жизнь в замке одолевала своей унылостью. Хозяину трона Гангенов, а значит владыке всех Западных земель не хватало развлечений. Две публичные казни в этом месяце и охота, когда кто-то из свиты по ошибке подстрелил загонщика - вот и всё о чём можно было вспомнить. Эта неделя обещала множество событий, Ледрику доложили, что с побережья на днях должны прийти интересные новости, все высокородные готовились к скорой войне, а сегодняшний день начинался с турнира для воинов.

Турнир служил рынком для высокородных, желавших пополнить свои армии. Сражения сегодня велись не только за главный приз – золотые монеты. Каждый воин показывал свои умения и если он был успешен, то мог стребовать для себя лучшую оплату при приёме на службу. Иногда высокородные рыцари устраивали настоящие торги за право нанять к себе на службу победителя очередного турнира. К своим девятнадцати годам Ледрик уже стал хозяином западной части континента. Ему удалось продолжить дело своего отца и заставить приклонить колени перед штандартом Гангенов все племена огненноголовых и зверолюдов. Это был непростой труд и во многом он стал успешен, благодаря стараниям графа Гиббла, который был лучшим другом его отца и стал хорошим наставником для Ледрика. Но мир между высокородными домами и кланами был слишком хрупким, промедление с наступлением на Восточные земли могло закончиться очередными дрязгами и все усилия последних лет могли пойти насмарку. Перенаселение и надвигавшийся голод подгоняли людей к новой войне. Нужно было направить объединённые силы в узкое горлышко горного ущелья, которое соединяло две части материка. Оставалось лишь выдавить пробку, закрывавшую проход – старую крепость Лорель и сейчас для этого были весьма благоприятные условия.

- Вы собираетесь идти на турнир в таком виде? – в дверях появилась матушка Линдрад, её излишняя забота иногда раздражала Ледрика, но он никогда не позволял себе показывать это, - костюм для охоты – не та одежда, в которой стоит показываться на публике в столь праздничный день.

- Матушка, - молодой король подошёл к своей матери, обнял и поцеловал в лоб, - я как раз шёл, чтобы переодеться во что-нибудь подобающее моменту.

Ещё с детства король усвоил, что людям нужно говорить то, что они хотят услышать и не всегда эти слова должны быть правдой.

- Хорошие штурмовые доспехи будут, кстати, для этого случая, ведь ты будешь находиться на открытом месте в окружении огромного скопления людей, - Линдрад перешла на неофициальный тон, и в голосе появились нотки материнской заботы, -  вдруг…

- Мама, скорее меня отравит кто-нибудь из моих тринадцати братьев, чем я умру от руки наёмного убийцы, - Ледрик бахвалился словно мальчишка, шутя на тему своей смерти,  - тебе нечего бояться! Вокруг будет много стражи и гвардейцев. Это не первый турнир, на котором я присутствую.

- Никогда не говори так! – неожиданно вспыхнула мать, - все твои братья – хорошие люди, они желают тебе только добра.

Молодой король хотел поправить Линдрад и сказать, что каждый из них хочет лишь присесть на трон и мечтает о том, как дождаться своей очереди, но не стал раззадоривать мать. К тому же он знал, что разговор опять закончится воспоминания о неприятном прошлом.

- Я уже потеряла твоего брата, - начала было матушка, но Ледрик перебил её, понимая, что иначе будет вынужден в очередной раз выслушивать набившую оскомину историю.

- Мама, у тебя есть я, тринадцать моих братьев и шесть сестёр, хватит вспоминать одну единственную смерть! Смерть человека, которого я даже не помню!

- Зато я помню! – тихо ответила женщина и сложила пальцы в знак материнского благословения, - я буду просить бога Волинда, чтобы с тобой ничего не случилось! Ветер предупредит тебя! Мы степной народ и он не даст в обиду предводителя своих детей.

- Степной народ, - король произнёс фразу, словно пробовал её на вкус, - Матушка, ты же знаешь, что мы не степняки. Наши леса и поля сейчас принадлежат самозванцам! Тем, кто укрылся от нас за горной грядой!

- Знаю, - спокойно ответила мать, - но наши предки выжили здесь и давно сменили свой образ жизни. Гангены уже давно не те, кем когда-то были и тебе вовсе не обязательно…

- Милая матушка, - Ледерик перебил её речь, потому что знал её содержание. Он остановил её до того момента, пока она не превратилась в нудный поучительный монолог, содержание которого он успел выучить наизусть.

- Мне нестерпимо скучно, - он взял её руки в свои и прижал к своей груди, - чувствуешь как бьётся моё сердце? И оно будет стучать в этом ритме и дальше, ведя Дом Гангенов к новым победам! Обещаю, что я отправлюсь в поход с основными силами только после того, как все очаги сопротивления будут подавлены! Это будет что-то вроде путешествия верхом.

- Ты обещаешь мне? – её голос был переполнен нежностью и заботой, которую мать может испытывать только к своему первенцу.

- Обещаю, - спокойно соврал он, - отец мечтал вернуть нашему городу, тому что по праву принадлежит нам и находится по ту сторону скал, наше имя! Ты же знаешь как он хотел этого!



Денис Давыдов

Отредактировано: 19.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: