Дети падшей Луны: Надежда молодого короля. Том 2

Размер шрифта: - +

Глава 4. Тени прошлого

Погода сегодня не располагала к массовым гуляниям или зрелищным представлениям, но не смотря на пасмурное небо и холодный ветер все от мала до велика собрались поглазеть на турнир. Поединки воинов переносились уже  несколько дней, но погода не была милостива к людскому любопытству, поэтому испытав свое терпение, старый король - Сирел Ганген велел выводить воинов на арену. Как и его подданные он жаждал увидеть так ли хорош в деле мечник о котором при жизни начали складывать легенды. Как говорила людская молва он стал победителем во всех турнирах западных земель этого года, но так и не продав свои услуги ни одному из высокородных, сейчас прибыл в столицу. Самые влиятельные и богатые господа западной части континента сегодня намеревались побороться за этого воина на аукционе, если он действительно был так хорош. Его звали Рабир и внешне он ничем не выделялся, ни свирепым видом, ни могучей мускулатурой. Свой первый бой он выиграл играючи и не напрягаясь. Могло показаться, что он договорился со своим противником и тот двигался по заранее заученным схемам.

Поединок действительно выглядел театрализованной постановкой, потому что Рабиру удавалось легко уходить от всех атак своего соперника, словно он заранее знал о каждом его движении. Сильный ливень ухудшал видимость и с каждой секундой превращал арену в загон для свиней, где грязь мешала передвижению и могла предательски уйти из под опорной ноги. Рабир выглядел на голову выше своего оппонента. Быстро изваляв его в луже, он со спокойным видом встал в центре площадки, отвешивая поклон в сторону королевской ложи.

Король не выглядел довольным. Мало того, что он долго ждал, чтобы поглазеть на этого бойца, так ещё и нетерпение выгнало его из своего любимого места у камина в замке на продуваемую прохладным ветром площадку. Единственной защитой от непогоды, был наспех сооружённый навес, который уже начал промокать периодически роняя холодные капли вниз. Чтобы защитится от них, два гвардейца в срочном порядке были посланы за гобеленом и сейчас стояли по обе стороны от короля, держа материю над ним на вытянутых руках.

- Что-то не впечатлил меня этот, как его… - Сирел Ганген щёлкнул несколько раз пальцами, словно это движение могло освежить его память.

- Рабир, - подсказал кто-то из придворных.

- Точно, Рабир, – король стряхнул с колена водяную пыль, - мне кажется за него всю работу сделал грязь. Его соперник просто валялся в ней постоянно поскальзываясь.

Придворные негромко рассмеялись, но неожиданно это веселье прервал граф Гиббл, - Мой король, всё же мне кажется Рабир действовал весьма осмысленно, выводя из равновесия своего противника. Возможно против него вышел совсем неопытный юнец. Дадим ему шанс показать себя.

- Да уж, пусть постарается. Схватить из-за него простуду, хотелось бы меньше всего.

Фраза короля была воспринята придворными, как очередная шутка и тут же была обласкана негромким смехом.

Рабир словно услышав претензии властителя Запада, не стал более испытывать его терпение, в следующих схватках он показывал большее усердие. Теперь его поединки длились дольше, а приёмы фехтования были эффектнее. Вдоволь наигравшись с очередной своей жертвой он ловко отправлял её навстречу с грязью. Теперь король был доволен он живо жестикулировал и сыпал похвалой каждый раз, когда Рабир проводил очередной красивый удар.

- А мне он сразу показался хорошим бойцом! Граф, если он победит отправьте к нему человека с предложением пойти ко мне на службу! Нет, даже если он проиграет финальный бой, всё равно отправьте! Я хочу, чтобы этот воин стоял под моими штандартами! – король словно забыв о недавней критике этого мечника, выглядел в высшей степени воодушевлённым.

Настало время для последнего поединка, погода словно почувствовав важность момента, перестала заливать арену небесными слезами. Тучи разошлись в стороны, словно театральный занавес, открывая для солнца площадку перед главной ложей. Рабиру предстояла схватка с могучим огненноголовым, который орудовал двуручным топором. Среди низкорослых соплеменников он мог считаться настоящим великаном – широкоплечий, с развитой мускулатурой и ростом, не уступавшим человеческому. Лысую голову венчала кожаная шапка с каркасом из металлических пластин, украшенных клыками огромных ящериц - гаркхова. На макушке к ней крепилось множество чёрных лент, заплетённых в толстую косу. Это был цвет клана отречённых – Дарей.

Заносчивые огненноголовые не были частыми гостями столичных турниров. Идти на службу к человеку, могли только отречённые – изгнанные из семейного клана, но в таком случае они должны были опалить свои волосы. Всех, кто становился одним из Дарей, ждала лишь одна участь – участь наёмника. Клан Дарей считали сбродом бандитов, они не имели постоянного дома, кочуя по западным землям и продавая свои умения высокородным людям, за что ещё больше презирались соплеменниками. Их клановый цвет - чёрный символизировал пепел, в который превращались огненные полосы после ритуала отречения.

Взмах флага с алой полосой, послужил сигналом к началу поединка. Бойцы начали медленно сходиться, стараясь случайно не поскользнуться в грязевой каше, покрывшей арену. Казавшийся грузным огненноголовый, с неожиданной прытью для своей комплекции первым ринулся в атаку. Его противник был к этому готов. Топор рассёк воздух в сантиметре от шеи Рабира. За первым взмахом последовал второй, третий, четвёртый… Огненноголовый яростно атаковал вкладывая в удары всю свою силу, но противник всегда был чуточку проворнее, успевая сместиться с линии атаки. Трибуны взорвались одобрительными криками, предвкушая долгую, зрелищную схватку.



Денис Давыдов

Отредактировано: 19.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: