Дети падшей Луны: Надежда молодого короля. Том 2

Размер шрифта: - +

Глава 7. Рукотворный монстр

На берегу среди деревянных лесов и прочих инженерных конструкций, позволявших вести строительство, стоял могучий корабль. История ещё не знала такого большого судна. Сегодня был воистину великий день, когда люди пытались ступить на территорию, где хозяйничали морские чудовища. Имей Гирон запас времени, он смог бы сделать корабль лучше, но его высокородные покровители, финансировавшие проект хотели получить результат немедленно. Изобретатель понимал опасность своего положения. Когда Гирон знал, что останется на берегу он не задумывался о возможном провале, он даже не продумал план, куда будет бежать в случае неудачи, от разгневанных высокородных. Два года, как одержимый он работал над проектом, а сейчас наступил этап пробуждения. Учёный сидел на палубе и понимал, что монстры могут разрушить корабль, а значит осталось жить несколько часов. Такого отчаяния он не испытывал очень давно. Инженер был подавлен и разбит.

Все изобретения, предназначенные для плаванья и обороны от морских чудовищ, сейчас казались ему безделушками. Корпус корабля от днища и чуть выше ватерлинии, был обит медными полосками, служившими усилением для каркаса и защищавшими от ударов крупных хищников. Для того, чтобы морские драконы сразу поняли, что к судну лучше не прикасаться, на металлических полосках были закреплены длинные острые шипы. Такой способ защиты, наблюдательный Гирон позаимствовал у природы. Однажды прогуливаясь по берегу моря, в вечернем полумраке он наступил на рыбу, выброшенную приливом на берег. Она была круглая и вся покрыта шипами. Проткнутая нога долго болела, и изобретатель не мог на неё ступать. С тех пор он так безалаберно не прогуливался по побережью, боясь получить увечье. Гирон надеялся, что шипы если и не защитят от морских чудовищ, то хотя бы отпугнут часть из них. Он реализовал много задумок для обороны корабля, не проверявшихся ещё на практике. Наконец-то у него появилась такая возможность, но изобретатель не был рад этому.

- Мы готовы выйти в море, - доложил помощник Пейзин. Этот раб был самым смышлёным, именно поэтому изобретатель тратил время на его обучение. Он был любознателен и обладал хорошей памятью, поэтому новую информацию схватывал на лету. Непропорционально короткие ноги, для длинного тела, выдавали в нём полукровку, появившегося от любовной связи огненноголовой и человека.

- Да, да, да, – растерянно отмахнулся рукой изобретатель, - я сейчас…

Он попытался подняться, но ноги предательски подкосились. Гирон рухнул бы на палубу, но Пейзин, ловко подхватил его, не дав упасть. На дрожащих и ослабших ногах, изобретатель доковылял до места, откуда велось управление кораблём. Крепко ухватившись за колесо, оборудованное для контроля за положением киля, инженер, едва заметно кивнул головой.

- Мы готовы! – крикнул Пейзин кому-то за бортом. Раздался скрип досок, скрежет металла и корпус корабля начал медленно крениться вперёд. Достигнув определённого угла, судно стало скатываться вниз по двум направляющим, заканчивавшимся в море. Чтобы не упасть, вся команда крепко держалась за канаты, натянутые вдоль бортов. В момент касания поверхности моря вверх взметнулись столбы воды, обрушившиеся на палубу дождём из брызг. Гирон находился в центре корабля и вода совсем его не задела, но его команда, стоявшая у бортов моментально промокла до нитки. Изобретатель застыл на месте и старался не шевелиться, словно боялся вспугнуть момент когда испытывал новые для себя ощущения. Палуба под его ногами плавно раскачивалась и это было удивительным ощущением. Рабы продолжали крепко держаться за канаты, словно боялись, что эта лёгкая качка собьет их с ног. Замешательство длилось меньше минуты. Пейзин, был исполнительным и ответственным человеком, поэтому он первым сделал несколько шагов, и поняв, что может спокойно стоять и ходит, отдал команду занять всем боевые посты. Люди громко топая босыми ногами, хаотично замельтешили перед глазами у изобретателя, но вскоре  палуба опустела все заняли отведённые им места. Корабль держался на плаву, теперь предстояло испытать его ходовые качества.

- Поднять мачты! – отдал  свой очередной приказ Пейзин.

Команда засуетилась отвязывая от палубы четыре огромные мачты и крепя к ним ветряные лопасти. Вскоре все они были подняты вверх с помощью системы блоков и балок, установленных на пристани и вставлены в предусмотренные для них пазы на палубе. Медными штырями они были быстро закреплены в специальных металлических патрубках, служившими рукоятками для поворота мачт в ветреную сторону. Мачты опускались через палубу до самого дна, что позволяло им надежно стоять, удерживая лопасти на своих вершинах. С гребными колесами пришлось повозиться гораздо дольше, их сборка и установка заняла около часа. Гирон думал о возможности закрепить всё это на берегу, но побоялся, что при спуске на воду, удар массивного корабля о поверхность моря сломает их.

Наконец все механизмы были установлены на свои места, а шестерни и лебёдки соединены. Судно было готово к отплытию. За время сбора конструкций, инженер пришёл в себя и активно контролировал процесс сборки, принимая участие на всех его этапах. Сейчас он забыл о той опасности, которая грозила дерзким людям, пытавшимся вторгнуться в чужую для них стихию и наслаждался каждым моментом своего триумфа. Он был первым человеком, который за долгие века осмелился бросить вызов монстрам, скрывавшимся в водных глубинах. Лично проверив все механизмы и крепления Гирон занял свое место у рулевого колеса. Его помощник стоял рядом и вопросительно смотрел, словно не осмеливался отдать самую главную команду. Он деликатно понимал, что это право принадлежит изобретателю. Наконец Гирон понял, что от него хотят и коротко приказал: - Отплываем!



Денис Давыдов

Отредактировано: 19.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: