Дети падшей Луны: Надежда молодого короля. Том 2

Размер шрифта: - +

Глава 8. Пир на берегу

Монструозный корабль, шумно работая гребными колёсами отдалялся всё дальше от берега. То о чём давно забыли люди, свершалось на глазах у небольшого количества свидетелей. За победой инженерного гения над морской стихией и чудовищами, которых она скрывала наблюдали высокородные и их немногочисленная свита.

- Господа! Стоило только поторопить этого дотошного Гирона и результат не заставил себя ждать! Нужно было дать ему пинка ещё раньше, - владелец прибрежных земель, на которых располагалась верфь - Кризен был в отличном расположении духа, он глубоко вздохнул и шумно выдохнул, - даже воздух стал пахнуть как-то сладко! Вы замечаете, господа?

- А лично я уже слышу в звуке прибоя звон монет! – засмеялся Патир отчего его раскосые глаза стали казаться маленькими щёлочками, - король дарует нам славу и ещё больше богатства!

- Предлагаю отметить это событие в моём шатре, - Рузак выглядел взбудораженным, видимо до сих пор не мог отойти от своего недавнего нервного срыва. Он вытер пот с лысины небольшим платком и первым уверенной походкой отправился с пляжа, приглашая своих компаньонов следовать за ним.

- Постойте, может быть дождёмся, когда они вернутся? – в нерешительности остановился Патир и приложив ко лбу ладонь посмотрел в сторону корабля.

- Наплаваются сами вернутся, Гирон труслив, поэтому если их лоханку не сожрёт морская живность, то мы услышим шум, издаваемый их посудиной за долго до того времени как они причалят,  - тучный Рузак, проваливался ногами в песок отчего начал снова заводиться, его уже изрядно утомило пребывание на берегу.

Морской ветер сегодня был прохладным и пробирал до самых костей, несмотря на тёплый плащ в который высокородный прятал своё упитанное тело.

- Как если вернутся? – переспросил обладатель горбатого носа, - разве они могут не вернуться?

- О да, мой дорогой, Патир, подводные монстры могут быть весьма проворны, голодны и злы, - дружески похлопал его по плечу хозяин песчаного пляжа, - кому не знать об этом как тебе?

- Если не вернутся, тем более мы теряем время, - в очередной раз поторопил своих компаньонов Рузак, - лично я предпочитаю встретить любой исход нашего предприятия с набитым желудком и захмелевшим взглядом. Я привёз бочонок отличного грибного кваса!

Этот аргумент стал решающим, глаза высокородных заблестели. Данный напиток был нечастым гостем даже в желудках богачей и если кто-то собирался угощать им, эту возможность нельзя было упускать.

- Напиток горных великанов? – присвистнул Кризен, расплываясь в широкой улыбке, - давненько я его не пробовал. Где вам удалось его достать?

- Специально приобрёл для этого случая у купцов горного народа. Он мне стоил целого состояния, но сегодня именно тот день, когда его можно не жалея выпить, - Рузак продолжал бороться с утекающим из под ног песком, пытаясь взобраться на небольшой бархан.

            Заметив это один из телохранителей не стал дожидаться очередного бранного взрыва от своего вспыльчивого хозяина и поспешно подставил тому своё плечо, припав рядом на одно колено. Потная ладонь с пухлыми пальцами впилась в кожаный наплечник и получив нужную опору, Рузак справился с сопротивлением зыбучей массы.

Оставив позади береговую линию, процессия добралась до узкой тропинки, выложенной из досок, упиравшейся в массивный шатёр. Высокородные шагали обмениваясь шутками и вспоминая сальные истории из жизни. Предвкушая отменную трапезу, в приподнятом расположении духа, они добрались до места застолья.

Учтивый раб отодвинул полог, своим поклоном приглашая господ внутрь, где  виднелась часть стола, заставленная аппетитными угощениями. Уже с улицы чувствовались ароматы жареного мяса. Господа скрылись от посторонних взглядов за плотной материей, оставляя своих телохранителей у входа. Судя по изысканным резным стульям и массивной кровати, хозяин шатра любил путешествовать с комфортом. Рузак не тратя времени даром схватил со стола курицу, и отломив от неё огромный кусок, отправил в рот.

- С вашего позволения, я сперва выпью лечебный отвар, мои потроха уже не могут переносить хмель, как в молодые годы, - Рузак взял со стола неприметный бурдюк и начал пить крупными глотками, морщась так, словно глотал противную болотную жижу.

Он отпрянул от ёмкости, глубоко заглатывая воздух: - Ну и дрянь, но зато помогает чувствовать себя человеком, после любой попойки.

- Такое хорошее средство? Я бы хотел его попробовать! – Кризен вожделенно смотрел на стол с яствами, словно не мог решиться с какого из аппетитных блюд начать трапезу.

- К сожалению, милый друг, лекарство кончилось, - хозяин шатра потряс перевёрнутый бурдюк, показывая, что он пуст и небрежно бросил его на стол, - но я распоряжусь выслать вам это снадобье с посыльными, как только доберусь домой. Его готовит смотритель моего замка – Картуа. Лучшего лекаря я ещё не встречал.

- Буду весьма признателен.

Рузак потянулся к объемному глиняному кувшину с высоким горлышком, оплетённым снаружи слоем тонких высохших прутиков.

- Ну, господа, за успех! – откусывая кусок от куриной ноги и громко чавкая произнёс Рузак, торопливо наполняя  глиняные кружки тёмно-зелёной жидкостью, -  Патир брезгливо поморщил свой горбатый нос, принимая в руки глиняный сосуд, было видно, что простая крестьянская утварь была ему не по нраву. В другой ситуации он не притронулся к такой кружке не то что губами, а даже мизинцем. Заметив это лёгкое замешательство Рузак пожал плечами.



Денис Давыдов

Отредактировано: 19.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: