Дети падшей Луны: Надежда молодого короля. Том 2

Размер шрифта: - +

Глава 9. Мёртвое молчание

Ледерик Ганген шёл с двумя гвардейцами по узким тёмным казематам. Его разрывали противоречивые чувства. Он хотел растерзать дерзкого убийцу, но преклонялся перед его мастерством мечника и смелостью. Если бы его затея удалась и кинжал пронзил сердце короля, охрана превратила своими стрелами дерзкого убийцу в дикобраза. Это была самоубийственная миссия. Кто стоял за этим нападением? Ледерик всю ночь думал над этим почти не смыкая глаз. После того, как он объединил всех для великого похода, кто осмелился поставить это достижение под угрозу срыва? Или заказчик убийства рассчитывал занять трон и почивать на лаврах, завершая великое дело, начатое Ледериком?

Следующим на трон мог взойти брат Карот. Король приказал усилить его охрану, запретив под предлогом безопасности всей своей семье покидать пределы замка. Может быть за покушением стояли враги с востока, узнавшие о великом походе в их земли? Согласно докладу королевского дознавателя Ландора, ночь пыток не принесла результатов. Несостоявшийся убийца не проронил ни слова, а развязывать языки в подземелье умели.

Королевское подземелье имело плохую славу. Кто попадал сюда, больше никогда не видел солнечного света. Стены этого мрачного места были пропитаны человеческой болью и безысходностью. Король спускался в подземелье лишь в исключительных случаях, таких, как сегодня. Тёмные коридоры вывели Ледерика Гангена в широкое помещение со множеством камер закрытых металлическими решётками. В нос ударил запах сырости, плесени и человеческих испражнений. Из разных углов слышались стоны заключённых, кашель и всхлипы. Камеры никогда не пустовали, Ландор усердно отрабатывал своё жалование оберегая Корону от посягательств. Услышав шаги, многие заключённые прильнули к решёткам и тянули руки вперёд, пытаясь обратить на себя внимание.

- Я не виновен… Это сделал не я… Мой король, я обвинён ложно! – из разных углов полетели фразы вслед быстро идущему Ледерику.

Он не обращал на них никакого внимания, а гвардейцы били по рукам особо рьяных заключённых. Наконец, король и его небольшая свита добрались до массивной металлической двери. Один из телохранителей ударил по ней несколько раз кулаком. С другой стороны послышались гулкие шаги, открылось смотровое окошко и два внимательных глаза осмотрели пришедших. Лязгнул засов и тяжёлая дверь с протяжным скрежетом стала открываться. Ледерик пригнулся, делая шаг внутрь камеры пыток, оставляя телохранителей дожидаться снаружи. Помещение было едва освещено, полумрак с усилием разгоняли несколько масляных ламп, годами коптивших стены и потолок.

По краям помещения располагались хитроумные машины для пыток, часть из которых королевский дознаватель сконструировал лично. Ему не было равных в причинении боли, которой он с наслаждением награждал каждого заключённого. По периметру комнаты располагались широкие металлические желоба, покрытые ржавчиной. От них отходили стоки, шедшие к массивной решётке в центре камеры. Сюда стекала кровь и испражнения пленников. За решёткой скрывалась глубокая шахта, куда сбрасывали трупы умерших. Угрюмый невысокий палач Сат, в грубых штанах, огромном фартуке надетом на голое тело и кожаной маске, стоял возле Х-образного креста. Каждый его край цеплялся за цепи, терявшиеся во мраке сводов камеры. Палач терпеливо ждал указаний, скрестив толстые волосатые руки на груди. На кресте был распят несостоявшийся убийца, полностью обнажённый и покрытый сетью свежих ран и ожогов. В углу на дыбе, свесив голову на грудь, висел здоровяк. Под его ногами плясал небольшой костерок, пытавшийся облизать пятки заключённого.

Королевский дознаватель закрыл за королём дверь.

- Извольте, пройти сюда, ваше величество, - он учтиво пригласил своего властелина присесть на изысканный стул, казавшийся здесь единственной лишней деталью.

- Ну, каков результат ваших изысканий? - Ледерик присел, закинув одну ногу на другую.

- Я никогда не имел дела с подобным явлением, - Ландор тщательно подбирал слова, словно ему было трудно объяснить результат своего труда, - я работал всю ночь, но этот Драдд, не произнёс ни звука.

- Вот как? – молодой король не скрывал своего удивления, такого ещё никогда не случалось, его дознаватель всегда умел развязывать языки.

- Тот, здоровяк, - Ландор указал на человека на дыбе,  - визжал как девчонка и рычал как медведь, но утверждает, что он не причастен к покушению и познакомился с Драддом лишь на турнире.

- Но их видели вместе и они вели себя вызывающе, чем запомнились многим, - вспомнил донесение король.

Ему казалось, что за покушением должна стоять группа людей. Приехать на турнир, победить и убить короля – слишком наивный план. На что мог рассчитывать одиночка? Может быть в этом предприятии участвовала группа воинов, которые поддавались на арене Драдду? Эта мысль показалась крамольной, неужели его смерти хотела целая группа заговорщиков? И это случилось перед публичным объявлением великого похода на Восток. У молодого короля было слишком много вопросов, но он не имел ответов на них.

- Да, но возможно это лишь случайность. Хотите мы при вас допросим его? Сат, налегай на меха, дай костру порезвиться! – Ландор легонько толкнул крепыша в плечо.

Палач двинулся с места, но король жестом остановил его.

- Дорогой Ландор, я знаю, что вы настоящий профессионал и верно служите Короне, поэтому продолжите свои дела после того, как я удалюсь. Меня больше интересует убийца. Как я понимаю, ему вы развязать язык не смогли.



Денис Давыдов

Отредактировано: 19.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: