Дети Пепла

Размер шрифта: - +

Турмалина. Дикий обычай

Враждебные взгляды невысоких, но мускулистых людей просверливали нас насквозь. Но я прекрасно понимала их, кому понравится, что на его территорию вторглись чужаки, да еще и ночью! Патруль тут же скрутил нас. Меня удивило, что Фрай с Дикой не проявили ни малейшего желания вырваться, хотя, я уверена, прекрасно бы справились с этим. Кинув беглый взгляд на Дику, я пришла к выводу, что ее все вполне устраивает. Странно. Может это какая-то ловушка?

Мы шли примерно с полчаса, пока не оказались в маленьком поселении. Лишь три небольших шатра. Что же это такое? Из дальней палатки вдруг вышел мужчина. Удивленно-заспанными глазами он осмотрел нашу процессию и подошел к мужчине, что, судя по всему, был здесь главным. Тот лишь устало отмахнулся и, кинув пару указаний, скрылся в одном из шатров.

Нас молча затолкали в другую палатку. Кому-то приказали стеречь у входа. Вскоре лишь треск костра, да тихие напевы часового раздавались над погрузившейся в сон поляной.

Мы с Фраем и Дикой устроились на "постели" из льна и тоже уснули.

Ночь пролетела, к счастью, без сновидений. Проснулась я оттого, что кто-то громко о чем-то спорил. Сонно потянувшись и оглядевшись, заметила, что брата с сестрой здесь нет. Странно, что они не растолкали меня. Вслушавшись в спор, я с удивлением услышала голос Фрая. Тот что-то пытался доказать нашим тюремщикам. Дики слышно не было. Я медленно поднялась, разминая затекшие ноги, и поспешила наружу. Яркое солнце буквально ослепило меня. Щурясь от невыносимого света, я осмотрела поляну. Дика, связанная, по-зверски сверкала глазами на спорившего с Фраем мужчиной. Брат же ее, с равнодушной маской на лице и сложенными на груди руками, спокойно говорил что-то.

Как только я вышла из-за занавеси, закрывавшей вход, ко мне тут же кинулся молодой парень и совсем девчачьим голосом крикнул:

- Стоять на месте!

От неожиданности я и впрямь замерла, с удивлением глядя на мальчика. Тот быстро подбежал ко мне и кинул моток крепких веревок куда-то мне за спину. Я оглянуться не успела, как крепкий мужчина чуть ниже меня ростом скрутил мне руки.

Фрай, увидев это, снова стал что-то доказывать своему собеседнику. Но тот лишь упрямо качал головой. Меня грубо толкнули вперед и поставили рядом с недовольной Дикой. Женщина сердито покосилась на моего конвоира и вновь вернулась взглядом к собеседнику Фрая.

- Я не мочь их отпускать, - видно, в который раз повторил тот. - В мой племя закон. Нельзя иметь свободный женщина. Их руки творит беда. Большой беда.

- И что вы нам предлагаете делать? Откуда нам было знать, что у вас такие законы? Еще пять лет назад их не было. Женщины были наравне с мужчинами! - озлобленно произнес Фрай. - Тогда отпустите их, а мне устройте встречу с вашим правителем.

- Я не мочь отпускать женщина. Они принести беда в мой племя. - словно заведенный повторял мужчина, с трудом подбирая слова, видно, что наш язык давался ему с трудом.

- Да плевал я на ваши суеверия! - наконец взорвался Фрай, пятеро низкорослых мужчин тут же окружили его, готовые в случае дать отпор.

- Я отвести вас в племя. Там мой народ решать ваша участь. Понятно? - чуть подумав, спросил собеседник брата Дики.

Последний безнадежно кивнул.

Что же за племя такое? Если верить словам Фрая, раньше у них женщины были наравне с мужчинами, как в нашем. Что же такого произошло, что у них так резко появился несправедливый закон? Мой конвоир снова грубо ткнул меня в спину, на что очень хотелось ему ответить, но вряд ли это что-то даст. Лишь после четвертого толчка мои нервы сдали. Я резко остановилась, а так как мужчина шел ровно сзади меня, хорошенько пнула его по коленям. Я знала, что мне это припомнят, но не могла упустить возможности хоть на миг ощутить превосходство. Корчась от боли, мужчина что-то крикнул своим людям. Те втроем накинулись на меня. Руки скрутили еще сильнее и невозмутимо повели дальше. Почти весь день продолжалась наша "прогулка" по полю. Ближе к вечеру, когда Хранитель солнца наконец смилостивилась, и оно перестало так сильно слепить глаза, в воздухе появился запах дыма. Я приободрилась, одновременно понимая, что ничего хорошего нас там не ждет, но мне уже было все равно, лишь бы избавиться от моих конвоиров.

Вскоре мы подошли к высокому частоколу, возле которого нас остановили. Один из мужчин просвистел непонятный сигнал, и перед нами раскрылась часть стены. Перекинувшись парой слов, часовые с презрительным видом пропустили нашу группу. Моим глазам предстала странная картина. Вокруг не было ни одного шатра. Голое пространство, только то тут, то там встречались неширокие ямы разных размеров, ведущие куда-то под землю. От некоторых из них валил дым. Повсюду лежали связанные меж собой палки, большинство закрывало эти самые ямы. Людей видно не было, хотя голоса слышались откуда-то снизу. Но не успела я получше рассмотреть странное поселение, как нас с Дикой затолкнули в одну из ям. Она шла под откос вглубь и заканчивалась небольшим помещением. Наши вопросы остались проигнорированными, а выход наружу вдруг закрыли.

- О, Хранители, за что нам все это? - в сердцах воскликнула Дика.

Я с удивлением воззрилась на нее, если уж эта, не особо религиозная женщина, помянула Хранителей, значит дело совсем плохо.

- Удачный поход, - сердито буркнула я, усаживаясь на солому, устилавшую пол.

- Да ты так и притягиваешь к себе несчастья! Пока с тобой не связались, в подобные ситуации не попадали! - прищурившись, с раздражением кинула она.

- Уж извиняюсь, с рождения проклята Хранителем удачи, - зло пошутила я.

- Я тебя пострашнее прокляну, когда выберемся.

- Не "когда", а "если". У них здесь творится Хранители знают что! - угрюмо поправила я.

- У нас так было давным-давно, - вдруг погрузилась в историю Дика. - Много поколений назад. Но женщины подняли бунт.



Keola Latro

Отредактировано: 30.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться