Дети Пепла

Размер шрифта: - +

Турмалина. Гнев Хранителя

Женщины затянули заунывную песню, должно быть, молитву, продолжая воздевать руки к Звезде. Ветер усилился, и я заметила взволнованный взгляд сидящей рядом девушки. Сердце сжалось, чувствуя приближение незримой беды. Едва молитва затихла, как мальчики и мужчины вновь принялись за дикие пляски, продолжая бросать что-то в костры. Один малек пронесся слишком близко ко мне, и до меня наконец дошло, что именно у них в руках. Кости. Человеческие кости.

Неужели они приносят в жертву своих сородичей ради какого-то бредового ритуала? Хранители не прощали никаких убийств, кроме как на войне, а уж поднять руку на собрата считалось высшим грехом! А может, это кости Дики? Или Фрая? В голове загудело, когда я представила, что могли сотворить с моими соплеменниками.

Сильный порыв ветра вдруг поднял в воздух столб пыли. Она разъедала глаза, причиняя боль. Закричали сначала мальки, и их вопль подхватили женщины. Дикие пляски остановились, танцующие натыкались друг на друга. Костры взвились к небесам и опали. И тогда землю накрыла стена дождя.

Женщины подскочили на ноги, защищая мальков, а те истошно орали, но все эти кошмарные звуки заглушил рев грома. Ливень был настолько сильным, что костры один за другим погасли. Кости, так и не догоревшие, придавали атмосфере еще больший ужас. Вождь кричал что-то, но люди его не слушали. Началась давка.

Я поняла, что лучшего момента для побега не придумаешь, и бросилась прочь. Сердце подскочило к горлу, неудобная обувь жутко мешала, но это было неважно. Впервые в жизни Хранители услышали мою мольбу! Я улыбалась на бегу.

Крики остались позади. Счастье постепенно заполняло меня, отдавая легким покалыванием в кончиках пальцев. Я сделала это! Слава Хранителям!

Вскоре ноги стали заплетаться, дыхание сбилось, а сердце горело огнем. Медленно остановившись, я оглянулась. Меня прошибло потом. Все это время за мной была погоня! Да, мои ноги были длиннее, а потому мне удалось оторваться, но передышка была им на руку. Что ж, Хранитель Удачи явно недолюбливает меня...

Не обращая внимания на колющую боль в боку, я вновь кинулась бежать. Дождь заливал глаза, жесткая рубашка пропиталась водой и тянула к земле, а ступни вязли в размокшей дороге. Я никак не могла понять, зачем они вообще за мной гонятся, если свято верят, будто мои руки творят беды? Не проще ли избавиться от моего присутствия? Бояться, что я приведу своих, чтобы отомстить?

Чувствуя, что уже не могу больше бежать, я, недолго думая, нырнула в кусты, надеясь, что во тьме ночи мой маневр не будет замечен. Всматриваясь в щель между веток, я старалась как можно сильнее вжаться в землю, страх даже погасил дрожь отвращения от того, что приходится лежать в луже. Через несколько секунд мои глаза разглядели темные фигуры. Людей было уже меньше, видно, добрая половина выдохлась по дороге. Дождь и ветер хлестал по ним, сбивая с пути, и я понадеялась, что они так и пробегут мимо. Прошло несколько мучительных мгновений, прежде чем я смогла наконец вздохнуть с облегчением: мужчины скрылись во мраке. А дождь все продолжал лить. На небе сверкнуло одновременно три молнии, осветив поле и выхватив отдаляющиеся фигуры моих преследователей. Я с тревогой заметила, что двое отстали, выбившись из сил. Громыхнул гром, заставив вздрогнуть. Жидкое месиво подо мной противно проникало под рубашку, стало холодно.

Я приподнялась на четвереньки, пытаясь понять, куда делись отставшие воины. Сверкнула еще одна молния, настолько близко, что раскат грома не заставил себя ждать. Мне стало жутко, вдруг я что-то сделала не так, и Хранитель Погоды гневается на меня, а не помогает бежать? Сильная дрожь прошла по телу, то ли от паники, то ли от холода. Мысли в голове метались как сумасшедшие, я не могла никак решить, что же делать дальше.

- Спокойно, Турмалина. От дождя еще никто не умирал. А уж уйти от погони, для тебя раз пл… - мое успокаивающее бормотание прервало появление на дороге тех самых отставших воинов.

Дыхание перехватило, я автоматически рухнула обратно в грязь, молясь, чтобы меня не заметили. Молнии слепили нещадно, я проклинала себя, почему не воспользовалась предоставленной мне возможностью и не уползла дальше в поле. Ненавижу открытые пространства! Душа тянулась обратно в чащу леса.

Украдкой выглянув сквозь щель, я заметила, что воины не просто возвращаются обратно. Они просматривают все поле, насколько позволяет ливень.

Кровь прилила к голове, я почувствовала, как сильно колотится сердце. Ожидание обнаружения было настолько мучительным, что я зажмурилась от разочарования. Все было впустую. В голове мелькнула идея сбежать открыто, но я почему-то не смогла заставить себя подняться. Хотелось умереть прямо здесь, в мерзкой, противной луже.

Дождь вдруг пошел на спад, но вспышки света все еще озаряли бескрайнее поле. Минуты тянулись очень долго, словно специально замедлили свой ход. Я уже не чувствовала холода, все мысли куда-то пропали. Было уже все равно: поймают меня или нет. Это не имело значения. Я перевернулась на спину, уставив невидящий взор на небо. Звезд не было, лишь крупные тяжелые капли, да изгибы молний. Не самая плохая картина. Есть в этом свое завораживающее величие.

Я даже не вздрогнула, когда кусты над головой зашевелились, и надо мной нависла тень.

***

Путь обратно в лагерь Карейев помнится смутно. Воины особо не церемонились, тащили, как тушу оленя. Они перебрасывались злыми фразочками и ненавидящими взорами прожигали меня, и что-то подсказывало, что дело здесь не только в моем побеге.

На входе в частокол нам никто не преградил путь. Лагерь и в обычное время выглядевший пустым, сейчас казался абсолютно вымершим. Меня затолкали в одну из землянок, и ход назад тут же был закрыт связанными меж собой ветками, защищающими от дождя. На меня тут же уставилось несколько пар злых мужских глаз, но страха больше не было. Пришло противное смирение.



Keola Latro

Отредактировано: 30.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться