Дети Пепла

Размер шрифта: - +

Турмалина. Отец

В сон ворвался яркий свет, я невольно зажмурилась, а когда глаза привыкли к освещению, разглядела странное жилище. Оно было огромным и мрачным, изнутри доносился плач детей. Сердце сжалось от предчувствия беды. Я пересилила страх и вошла внутрь. Ко мне тут же кинулась неприятная женщина с пучком волос крысиного цвета на голове.
- Ты опоздала! Я что, должна ждать тебя весь день?
Я промолчала в ответ, разглядывая это огромный дом. Все в нем было деревянным, в некоторых местах доски рассохлись и появились внушительные прорехи, из которых меня разглядывало несколько пар детских глаз.
- Что молчишь, тупица? - раздраженно спросила женщина. - Марш на второй этаж, третья дверь слева. Твой новый дом.
Я передернула плечами, все еще не понимая, что вообще здесь делаю, но послушно побрела по скрипучим ступеням.
Мне не удалось подняться, так как кто-то грубо толкнул меня в бок и сон слетел мгновенно.

Я лежала прямо на земле все в той же грязной рубахе, что дали мне местные женщины. Рядом стоял Чатур и протягивал мне руку. Не обращая на него внимания, я самостоятельно поднялась и осмотрелась. Дика лежала рядом, ее кожа слегка порозовела, что обнадеживало, уж больно плохо она выглядела после заключения в клетке.
Племя медленно просыпалось после ночевки. Почти все лежали, укутавшись в шкуры, хотя было довольно жарко.
- Долго еще идти? - хмуро поинтересовалась я.
- К вечеру будем на месте, - кивнул Чатур. - Я пошел будить людей, не вздумай бежать!
Я лишь закатила глаза и подсела к Дике. Едва мужчина отошел, как ее глаза с трепетом приоткрылись.
- Хранители бы побрали этих дикарей, - прошипела она.
- Дика, где Фрай? - наконец задала я мучивший меня вопрос.
Губы женщины чуть изогнулись в полуулыбке.
- Ему удалось бежать, наверняка уже давно дома.
- Он оставил тебя? - удивленно спросила я.
Женщина недовольно нахмурилась и приподнялась на локтях.
- Он трезвомыслящий человек, а не как ты. Фрай прекрасно знал, что не справится в одиночку, а в наше племя кто-то должен был принести весть о новых законах Карейев.
Я лишь удрученно покачала головой.


***

Земля Ушедших оказалась огромным каньоном с по спирали уходящими вниз нишами. Меня передернуло от отвращения, когда я поняла, ЧТО было в нишах. Бесчисленное множество закопченных мумий, таких же, как и те, что остались в племени.
- Ну и жуть, - услышала я краем уха вздох Дики.
Вся процессия начала медленно спускаться внутрь каньона. Проходя мимо ниш, родственники усопшего кланялись мумии.
Чем ниже мы спускались, тем новее были ниши. Становилось все холоднее и холоднее. Внезапно вся толпа замерла, и сам вождь поклонился одной из мумий. Я вопросительно оглянулась на Чатура, и мужчина неохотно прошептал:
- Это усопший сын вождя. Наследник.
Дика с пониманием смотрела на скорбь отца мертвого мальчика.
В самом низу располагалась небольшая площадь, и именно на ней расположились люди. Посередине побросали хворост и разожгли три костра. Дику со мной заперли в одной из пустующих ниш, завалив проход камнями, а сами принялись обустраиваться на новом месте. Мальки с интересом бегали около мумий, рассматривая каждую. Я с неким презрением наблюдала за ними сквозь щели в камнях.
Дика села к стене и, обхватив колени руками, закрыла глаза.
- Ты серьезно? Можешь со спокойной душой сидеть? - раздраженно воскликнула я.
- Сядь и успокойся. От твоих нервов все равно свобода не приблизится.
Я ей назло начала ходить туда-сюда, но уже через некоторое время мне это надоело, и я, скрипя сердце, уселась на земляной пол.
Не знаю, сколько времени мы провели в тишине, нарушаемой лишь доносящимися отголосками разговоров Карейев.
В какой-то миг я плавно соскользнула в сон, в котором увидела отца. Его темные глаза ласково смотрели на меня, и их абсолютно не портил жуткий шрам, рассекающий все лицо от левого виска до правой скулы. Отец был с ним уже до моего рождения, а потому именно таким и запомнился навсегда.
- Не бойся, Турмалина, ты моя храбрая девочка, - тихо произнес он, прижимая меня к себе. - Помни, что я все время с тобой, а страх всегда отступает пред надеждой.
У меня на глазах выступили слезы, я так давно не видела отца, так давно не слышала его голоса! Сердце тоскливо сжалось, когда я поняла, что это всего лишь сон.
- Почему ты так рано покинул меня? Почему? - утыкаясь носом в его грудь, всхлипнула я.
Папа ничего не ответил, но, проснувшись, я все еще чувствовала запах его кожи.
Глаза все были мокрыми от слез, и я поспешно утерла их тыльной стороной ладони. Мельком глянув на Дику, я поняла, что и она спит. Ну и слава Хранителям. И так измучилась в темнице за последние дни.
Неожиданно раздался непонятный шум, а когда я увидела, что происходит - сердце тревожно забилось. За нами пришли. Неужели настал наш последний час?



Keola Latro

Отредактировано: 30.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться