Дети Пепла

Размер шрифта: - +

Турмалина. Город под землей

Чем ниже мы спускались в туннели, тем холоднее становилось. Алас периодически бросала на мою одежду косые взгляды, но молчала. Треклятая рубашка пропиталась подземной сыростью и прилипла к телу, вызывая волны противных мурашек. Дика с едва скрываемым интересом оглядывала мрачные своды туннеля.

Спуск вышел не таким уж и долгим, хотя для меня тянулся целую вечность. Ноги в неудобных сандалиях скользили по влажному каменистому полу, а потому все мое внимание было сконцентрировано на том, чтобы банально не упасть

- Вот мы и пришли, - с удовольствием произнесла Алас, когда нашему взору открылся потрясающий вид на небольшой городок.

- И много у вас людей? – с искренним интересом спросила Дика, любопытным взором оглядывая незамысловатые постройки, выдолбленные прямо в камне.

- Тендуа’ не так уж и мал, нас здесь около сорока человек, - ответил Дамиен, с некой гордостью в голосе. – В нескольких часах ходьбы расположен второй город клана – Белли’, мы часто встречаемся.

- Тендуа? – переспросила я.

- Город? – в голос со мной прищурилась Дика.

- Так звали основателя клана, поэтому и наши селения носят это имя. – мгновенно ответила на мой вопрос Алас.

- Ну да, город, - пожал плечами Дамиен. – У вас нет городов?

Я это слово слышала впервые, но пришла к выводу, что так они называют стоянки лагерей.

Пока мы, негромко переговариваясь, шли по тропе спящего селения, я во все глаза рассматривала странные столбы, увитые ярко светящимися растениями, названия которых я не знала. Свет, исходящий от них, нежно освещал тропу и жилища местных жителей.

- А как ваш вождь отнесется к нашему появлению? – помня старый опыт, с некоторой опаской спросила я.

Брат с сестрой недоуменно переглянулись.

- Вождь?

- Ну да, главный в племени. Кто принимает все важные решения, - смутившись, пустилась в разъяснения я.

Дамиен покачал головой:

- У нас такого нет, все четко знают свои обязанности и помогают чем могут соседям. Так и живем.

- Я думаю, они имеют в виду Книгу, - вдруг прервала брата Алас. – Это ведь по ее законам мы живем.

- Это да, Книга была принесена сюда еще основателями, - задумчиво согласился Дамиан.

- Как в легенде? – приподняла брови я. – Древний фолиант, способный совершать чудеса?

- Я не знаю никаких легенд, но Книга и впрямь чудная, - передернула плечами Алас. – Может, потом расскажу про нее. А сейчас, - девушка указала рукой на вход в один из домов. – Заходите.

Внутри оказалось довольно много места, по сравнению с моим шатром в лагере. Помещение освещалось все теми же растениями, которые дарили каменным стенам зеленоватое свечение. Одна комната переходила в другую, от чего жилище казалось бесконечным.

- Это старый дом наших родителей, но вы можете здесь остановиться, - проговорила Алас.

Дамиен воровато прошелся по всем пещерам в доме и удовлетворенно кивнул.

- А ваши родители? – неуверенно начала я.

- Все хорошо, вы не помешаете, - чересчур уверенно перебил меня юноша. – Мы сейчас принесем вам еды и лекарства, а вы можете тем временем отдохнуть. Там есть кровати.

Брат с сестрой мигом испарились, оставив нас с Дикой одних.

- В чем здесь подвох? – тут же поинтересовалась я, но женщина лишь отмахнулась и, доковыляв до постели, рухнула ничком.

События последних дней вымотали и меня, а потому я тоже, недолго думая, прилегла на соседнее место. Рой мыслей и подозрений в голове мешали уснуть, но вскоре усталость взяла свое и моя душа отправилась к Хранителям сновидений. Во сне я увидела юношу, и где-то в глубине души появилось осознание, что это Дамиен, только выглядел он совсем по-другому. Парень улыбнулся, когда увидел меня и указал на небо. Звезды низко висели над головой, а Дамиен смотрел на них и рассказывал мне про созвездия. В голове всплыла мысль, что это нереально, ведь юноша всю жизнь прожил в подземелье, он не может знать о звездах ничего. Но внезапно налетел порывистый ветер и картинка перед глазами изменилась. Это было кладбище, точно такое же, как в моем племени. Камни на могилах хранили память об усопшем, на них были высечены имена. Я стояла рядом со свежей могилой и чувствовала, как слезы стекают по щекам. Сквозь их пелену мне удалось прочесть имя покойника.

«Турмалина»

Мурашки побежали по телу, я кинулась прочь от собственной могилы и проснулась. Слезы все так же текли по щекам, но я быстро утерла их тыльной стороной ладони.

В комнате кто-то был, и лишь спустя пару секунд я поняла, что это Алас.

- Я принесла тебе отвар, - хриплым голосом произнесла девушка, протягивая мне чашу. – Он поможет успокоиться и выспаться без сновидений. На своем опыте это знаю.

Я молча выпила горьковатый напиток и вновь откинулась на постель.

- И вот, возьми одежду, - вдруг подскочила девушка. – Не уверена, что она тебе подойдет, но твоя… гмм… рубашка уже не годится совсем.

Алас положила рядом со мной сверток и поднялась, чтобы уйти.

- Поспи пока, я приду утром и мы решим, что делать дальше. Хорошо? – напоследок сказала она и скрылась из вида.



Keola Latro

Отредактировано: 30.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться