Дети Пепла

Размер шрифта: - +

Турмалина. Землетрясение

Даже с закрытыми глазами я чувствовала, что костер до сих пор горит, а мягкие шкуры животных приятно укутывают меня. Я развела руками, потянувшись и случайно наткнулась на что-то теплое. Сон тут же упорхнул, я раскрыла глаза и обнаружила спящего Дамиена. Во сне его лицо казалось сосредоточенным, будто даже так он не терял бдительность. Необычайно белые волосы смялись и торчали в разные стороны. Плащ, который юноша никогда еще при мне не снимал, лежал рядом. Темная кожа так и манила, и я, особо не раздумывая, поднялась на ноги и накинула плащ. Он оказался слишком длинным для меня и стелился по полу.

- А тебе идет, - с зевком произнес проснувшийся Дамиен.

От неожиданности и смущения я тут же скинула накидку.

- Ну что ты! – рассмеялся парень. – Могла бы в нем и остаться. Я не жадный.

- Ты мне лучше скажи, как мы будем возвращаться, - стараясь не краснеть, сменила тему я.

- Очень просто, надо лишь попросить мысленно Книгу. – поднявшись и попрыгав на месте, объяснил спутник. – Знаешь, у вас очень уютные дома. Мне понравилось.

Я лишь улыбнулась, довольная, что смогла показать ему действительно что-то новое.

***

В Тендуа уже вступило в свои права утро. Местные жители с некоторым удивлением смотрели, как я с Дамиеном выхожу из Книги, но промолчали.

- Хочешь, сходим на охоту? – внезапно предложил юноша, а, в ответ на мой удивленный взгляд, добавил. – Это безопасно, но интересно.

- Но ведь мне нужно домой, - замялась я, выкручивая руки.

- Бабушка говорит, что Дика будет готова к походу через пару дней. Надо же тебя чем-то занять. Не будешь же ты целыми днями сидеть одна дома.

Я задумалась, предложение и вправду было заманчивым, да и как человек Дамиен мне нравился.

- Хорошо… - протянула я.

- Тогда выдвигаемся через пару часов. Я только предупрежу Алас и бабушку.

Я осталась стоять на узкой каменистой улочке, рассматривая причудливые формы домов, расположенных по краям. Казалось, хозяева не все были мастерами свои дела, а потому большинство построек выглядели криво и неряшливо. В проеме одного из жилищ показалась сухонькая женщина с недовольным лицом. Она брезгливо осмотрела меня, что-то пробормотала себе под нос и, прежде чем уйти, махнула в мою сторону рукой. Эти манипуляции выглядели крайне странно, а женщина была явно недоброжелательно настроена, а потому я поспешила вернуться в домик, предоставленный мне братом и сестрой.

Через некоторое время появился и Дамиен. Юноша был несколько напряженным, но старательно скрывал свое состояние за фальшивой улыбкой. Это насторожило, но парень так ничего и не сказал, а потому я не стала допытываться.

Из города мы вышли, освещая своды туннелей небольшими светящимися веточками. Внутри все трепетало в предвкушении чего-то абсолютно для меня нового, но мрачный взгляд спутника напрягал.

- Как мы вернемся обратно? – чтобы хоть как-то разбавить напряжение в воздухе, спросила я.

Дамиен вздохнул, будто сбрасывая ненужные мысли, и произнес:

- Я здесь вырос, не волнуйся, не заблудимся. – Он помолчал пару мгновений, а потом, будто нехотя сказал. – Послушай, только давай договоримся. Ты не станешь оговариваться, если я отдам приказ спрятаться или убежать. Это для твоей же безопасности.

- Ты же говорил, что охота безопасна? – прищурилась я, пригнувшись, дабы не задеть низкий потолок.

- Так и есть. Просто пообещай.

- Ладно, обещаю, - отмахнулась я.

Юноша даже, кажется, расслабился после моих слов.

- Мы спустимся в самый низ подземелий, - принялся рассказывать он, при этом жестикулируя. – По пути будем собирать корни, либо бумигатов. – и, в ответ на мой вопросительный взгляд, тут же пояснил. – Это местные огромные насекомые, мы их отлавливаем и едим.

Мысленно я ужаснулась подобному кушанью, надеясь, что мне никогда не придется это есть. Мы спускались все ниже, воздух стал совсем затхлым и холодным, но Дамиен, казалось, этого даже не замечал. Должно быть, мы прошли довольно много, ибо дорога стала прямее, появилось больше ответвлений.

- Это самая глубокая точка подземелий? – обнимая себя за плечи, спросила я.

Дамиен задумался, после чего ответил:

- Не совсем. Там дальше есть озерцо, и дно его далеко. Могу даже показать, только там обитает маленький народец… - парень замялся, наблюдая за моей реакцией. – Ордикалы.

Первые пару мгновений мне казалось, что я неправильно услышала. Ордикалы были выходцами из сказок старух. Но судя по выражению лица парня, мне не послышалось.

- А они такие же, как в легендах? – заинтригованно склонила голову я. – Маленькие, как мальки, и с острыми коготочками?

Лица Дамиена коснулась легкая улыбка.

- Я их сам видел лишь пару раз, и то, в сумраке. Но их огромные, но такие мудрые глаза никогда не забуду.

- А они слагают пророчества детям?

Дамиен удивленно обернулся, а потому я мгновенно дополнила:

- Ну, в легенде, каждого новорожденного малька приносили к ордикалам. И те рассказывали про его будущее.

Юноша критически осмотрел чуть померкшую веточку в своих руках и остановился.

- Не, Турмалина, я впервые об этом слышу. Но маленький народец действительно любит стихи. Если попросить, могут и рассказать что-нибудь.

Мне казалось невероятным, что персонажи россказней старух действительно существуют.

Занимаемая предстоящей встречей, я полностью перестала следить за дорогой, ступая ногу в ногу с впереди идущим спутником, а Дамиен и сам будто потерял связь с реальностью, раздумывая о чем-то своем.

Внезапно пол под ногами резко вздрогнул, выдернув нас из собственных мыслей. Мы замерли с чуть согнутыми в коленях ногами, в ожидании повторного удара, и он не заставил себя ждать.



Keola Latro

Отредактировано: 30.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться