Дети пустырей

Глава 6.

Глава 6

Спокойной ночи.

 

 

В дыме сигарном погас.

Попал я в лапы никотина.

Как лучина поутру, человек во мне угас.

Запутался в яде, как в паутине.

 

Стою и смолю, как другие.

Мы глупцы, что дались яду в лапы.

Не скоро мы сгинем.

Но начались нашей смерти этапы.

 

Сквозь завесу из дыма смотрю.

На прекрасную жизнь без этой вредной привычки.

Вспомнил, как начал курить и представил, как привычку сотру.

Эх, когда же найду я отмычку?

 

От дверей в прошлую жизнь весёлую.

Где я жил, не курил. Не курили друзья и знакомые.

Ведь не сплю и отчётливо помню,

Как мы жили, не ядом влекомые.

 

Режет глаза от дыма.

Не пожелать такого даже врагу.

Мозг в тумане, ноги стынут.

Позвать на помощь я не могу.

 

Я наконец-то защитил диплом, сбросил, так сказать, с себя этот камень. Теперь я очередной дипломированный специалист, каких в стране тьма. Правда, никому не нужных. Ведь обучают тех, кого не надо, а дефицитных специалистов или нигде не учат или никто не хочет учиться, не престижно. Многолетний дисбаланс в системе, в итоге экономисты работают товароведами и экспедиторами, директорами крупных предприятий управляют выпускники филиалов физкультурных университетов с дипломом бакалавров гостиничного бизнеса, фитнес-инструктора, специалисты широкого профиля в нефтегазовой сфере, у которых даже по своей специальности нет знаний, зато есть родители со связями и кучей денег.

Очередной жаркий день начинался, когда позвонил Гаврила. Я с радость покинул душную квартиру и быстрым шагом двинулся на точку сбора.

Пока кроме нас двоих никого не было. Кто-то после смены отсыпался, кто-то после очередного летнего вечернего загула отлеживался, кого-то родители списком дел наградили с самого утра, а кто-то просто валялся перед телевизором.

Мы вдвоём с Гаврилой пробрались к Вовчику в квартиру, правда, не без помощи его мамы. Гаврила вошёл к нему в комнату и строго так сказал:

- Что, опять за компом! Каждый день одно и то же!

Реакцию Вовки надо было видеть. Мы думали, он выскочит в окно. Нет, ничего подобного. Он отдышался и снова погрузился в монитор.

- Хватит туда пялиться! Ты с нами идёшь? – уже по-настоящему строгим голосом заговорил Гаврила.

- Куда?- не отрывая глаз от экрана, спросил Вова.

- Просто так. Прошвырнёмся,- ответил Гаврила, хитро улыбнулся и дёрнул шнур фильтра.

Компьютер почти сразу затих, монитор потух. Вова развернулся на стуле и стал пожирать нас глазами. В них затаился закипевший гнев.

- Вы изверги!- воскликнул он.

- Тоже мне, новость дня выдал, что ли?! – продолжая самодовольно улыбаться, ответил Гав.

- Такую игрулю загубили, зарубили радость вы мою на корню! – завопил Вовка,- У меня там важное достижение было почти.

- Молчи, фанатик компьютерный! Одевайся во что-нибудь, не виртуальное только. И двигай к подъезду, а то я тебя силой вытолкаю из квартиры,- вполне серьезно ответил Гаврила, выходя в коридор.

- Не гоните лошадей, парни. Скоро буду,- расстроенным голосом пробурчал вирус.

- Ждём через три минуты,- добавил я уже из прихожей и захлопнул за собой входную дверь.

Вова наш хоть и хакер по натуре, в своей виртуальности пожизненно, но друзей подводить не умеет. Мы, кстати, так с ним и познакомились. Очень давно, еще мелкие были. Тогда были популярны небольшие компьютерные клубы в разных микрорайонах, там играли все в приставки и компьютеры. И у нас такой был на районе, мы с Гаврилой туда иногда заходили пострелять команда на команду. Там же терлись всякие отморозки, иногда их кто-то гонял, а чаще нет. Они отжимали деньги у мелких, и вот однажды они подошли к моему другу. Пока я надевал курточку у входа, все произошло. Там как раз прессовали Вовку нашего и на Гаврилу набуровили. И уже тогда он показал, кто есть. Одному он разбил сильно нос, а второй решил убежать, что с таких трусов взять. Они только с виду храбрые, а что толку, ведь сам по себе он ничего не может, вот когда толпой тогда хорошо и не страшно.

Вова не опоздал и мы впятером, забрав на перекрёстке Витька и Аскена, отправились шарахаться по окрестным районам.

Уже вечерело, и жара летнего дня начала спадать. Мы зашли в обычный круглосуточный, купили немного светлого и сразу направились в сторону прудов.

Еще по дороге начались бесконечные споры и перепалки, про то, да про это. Не знаю, как это называется. Но мне стрёмно от этого. Не первый же год живём по правилам улицы. Презираем погонников, много кого ещё. Закончить бы с этим, но никак. Но ведь можно без этого, я думаю, можно. А как представишь, что станешь, например, как обычные жить. Их прессуют в банках, в коммунальных службах, на улицах. Они даже не пикнут. И вот смотришь на них и думаешь, оно мне надо. Терпеть подобное отношение к себе, да лучше день с честью, чем всю жизнь терпилой.

Примерно в половину одиннадцатого, прикончив кейс, мы отправились в ближайший бар. Музыка там, кстати, оказалась неплохая. Попив пива и потанцевав, пошли дальше бродить. Зашли, как помнится ещё в один бар. Посидели в уголке немного, Витек уже клевал носом, Гаврила был без настроения, весь где-то витал в своих мрачных размышлениях. Аскен вообще ушел с девушками знакомиться, а мне осталось лишь молча наблюдать за всеми.

И только в третьем часу ночи, громко напевая песни и пугая собственную тень, мы взяли курс на сонное царство. Тогда лишь фонари на улицах стали нам встречными прохожими. Мы ввалились к Сереге и сразу же завалились спать.



Алексей Беркут

Отредактировано: 21.03.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться