Дети пустырей

Часть 2. Глава 24.

Часть 2.

Глава 24

Возвращение.

 

 

- Костыль, я безумно рад, что ты вернулся!- глухо, с заметной ноткой ликования, сказал средних лет мужчина. Он как раз размашистой походкой покидал свой приземистый широкомордый джип.

- Я тоже рад возвращению,- ответил другой, одетый в тёплый вязаный свитер и чёрные коттоновые брюки,- В этом году снега почему-то мало,- Костя показал рукой на береговую линию озера.

- До Нового Года его вообще не было,- ответил Витек, доставая из багажника джипа лопату - Давай почистим место, да посидим как в прежние времена.

- Послушай, Витя, мне эта идея не катит. Хотя, впрочем, давай. Всё ладом.

Мужчины расчистили небольшой участок возле своих машин, развели костёр и поставили рядом с ним столик и четыре стула. Костя сразу же сел на один из них и откинув в сторону лопату, упёрся взглядом в серое неприветливое небо.

Виктор тоже отложил лопату, но не сел отдыхать, а уже вовсю копался в багажнике своего джипа. Захватив из машины три бутылки коньяка, два одеяла и пакет с ветчиной, креветками, сыром, лимоном и прочей закуской, он вернулся к костру.

- Что- то ты не весел, Костыль. Тебя словно изнутри грызёт?- сказал Витек, заглядывая Косте прямо в его серые большие глаза.

- Ну не грызёт, так, царапает жестоко. Думу думаю, большую, тяжёлую.

Витек накрыл на стол, налил две рюмки коньяка и, передав другу одно из одеял, сам сел на стул.

- Я немыслимо как соскучился по этому озеру, даже самому не верится, насколько сильно,- вытянул из себя Костя, залпом опустошив рюмку и наливая следующую,- Передай сигареты, Витя. Я уже два дня не курил, бросаю,- Он поставил рюмку на стол и раскинул руки в стороны,- Сегодня редкостное безветрие, ты не замечаешь?

- Да нет, по мне так, всё как обычно,- ответил Витек, прикурив две сигареты и передав одну Косте.

- А вот и нет, мне заметней, ведь я здесь, сколько уже не был.

Витек прищурился.

- Где же ты пропадал? Сорвался из города, никому ничего не сказал, хоть это и похоже на тебя.

- Дела были, друг. Кстати, я привёз чистые Вороны.

- Тихо, Костыль,- сказал вдруг громко Витек. Откинув с ног одеяло, он отправился к машине.

Вернулся с небольшим прибором и, поставив на столик, включил его.

- Совсем забыл про помехи. Не забывайся, мы не в хранне сидим.

- Да, да, совсем расслабился. Два у меня в машине, один в кобуре на ноге. Они абсолютно чистые. Как же я скучал по тишине. Я искал Партизана,- глаза Кости полностью остекленели.

- Нашёл? - осторожно, с неприязнью, спросил Витек.

- Конечно, иначе бы не вернулся. Его нехорошая физиономия теперь нам не угрожает. Витя, в городе никого новых не появилось?

- Да так, десяток мелких шаек. Мы их не трогаем.

- Ждёте, когда силу наберут?

- Нет, просто они тихие. Только сформировались и по беспределу не угорают, чувствуют око старших. Не лохи же, так, тихие. Польза от них есть, Костыль. Они под себя всю шушеру подмяли. Так что и у нас хлопот из-за сосунков нет, ни в одном районе и есть с кого спросить.

- Ладом. А где наши остальные?

- Я с магазинами возился в твое отсутствие,- Витя заулыбался лукаво,- Аскен так боится, когда все уезжают и он один остаётся на всех точках, - мужчина посерьёзнел, - А Стекло недавно подстрелили. Он в областном центре прохлаждается. Скоро тоже вернётся. Аскен над храннами работает.

- Ладно, ничего особо не изменилось. Меня это не касается, вся эта муть ваша. Я не за этим вернулся спустя годы, я семьёй займусь. Брат говорит, вы часто звонили? И помогли ему на похоронах наших родителей. За это спасибо.

- Не за что, Костыль. Это дело святое. Жаль, что ты не смог приехать. Ладно, не буду об этом.

- За все в жизни нужно платить. Я сам виноват во всем произошедшем. Мы с Гаврилой натворили делов. Вот и живу за двоих теперь, замаливаю.

- Да, мы же прошлым летом всех предков моих, Аскена, Стекла, возили на побережье. Ты бы видел, сколько у них впечатлений и эмоций было. А что ты про семью говорил?

- Женюсь я, Витя. Лиза согласилась.

- Подожди. У которой двое прелестных ребятишек. Дочь Максима Леонидовича? Ну... А ты как ? Ты же живёшь, то у меня, то в гостинице, то у брата, а то и в машине. Ты же привык уже на воле,- лицо его выражало, то ли упрёк, то ли непонимание и недоумение.

- Это не про нее. Вот такие пироги. Женюсь. Квартиру уже купил, трехкомнатной вполне хватит и мне с Лизой, и Ане, и Степану. Да, Аню и Степчика я люблю, как своих. Я даже подозреваю, что они мои, просто Лиза пока отрицает. Мы же с ней семь лет назад как раз встречались, а про других я не слышал. Но то молодость. Мы решили быть взрослей. Я и дом на Балтым озере купил. Летом все туда поедем. Там девять комнат. Ладно, давай сделаем перерыв и перекусим.

Они съели по булочке с сыром и креветками. Запили их принесенным вином и стали снова разговаривать.

Редкие владельцы собак появлялись на другом краю береговой полосы и уходили дальше, на замёрзшую поверхность, где их питомцы резвились вовсю.

На белом полотнище от горизонта и до самого города, до первых жилых домов, виднелись только полоса высоких деревьев и две черных машины с костром чуть впереди от них.

- Витек, а Аскен куда уехал?- Костя отхлебнул здоровый глоток прямо из бутылки и замолчал.

- За товаром поехал и деньги повёз. Что-то начинает у него получаться.



Алексей Беркут

Отредактировано: 21.03.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться