Дети, работа, труп на балконе и прочие неприятности

Font size: - +

Глава 5

Глава 5

 

«Я не предназначена быть матерью. Я не могу слушать все эти разговоры о кашках и какашках, мне противны мимимишные мамашки, вещающие о том, что дети – это счастье и смысл жизни. Я ненавижу своего супруга за то, что он никак меня не поддерживает. Я ненавижу свою жизнь. Каждое утро я просыпаюсь, и весь этот кошмар начинается снова, раз за разом. Мужу стало неинтересно со мной разговаривать. А о чем я могу рассказать? Как меняю подгузники? Вся моя работа по дому не ценится, он считает, что я целыми днями сижу и плюю в потолок. Я хочу выпить горячий чай. ГОРЯЧИЙ. Когда я заливаю чайный пакетик кипятком, то мне сразу же находят кучу дел: подай, принеси, обслужи… Когда я возвращаюсь, то чай уже остыл. Я хочу проспать в тишине хотя бы одну ночь, чтобы не надо было никого кормить, укачивать, слушать вопли. Я хочу напиться. До беспамятства».

 

***

 

Вот и новый день. Я чувствую себя странно. Пусто и туповато. Но я рада, что ночной кошмар закончился. Так рада, что даже не сразу вспомнила, с чего все началось. Ведь я переживала, что девочкам утром станет плохо. Нет, не стало. Температуры нет, животы не болят. Встали, умылись, позавтракали без эксцессов. Слава не раздражал, потому что спал. Фиг его знает почему, но мне плевать.

-Лада, Варя, идите одеваться.

Дочки вели себя на удивление тихо и послушно. Мы вышли из дома, дружно взялись за руки и дошли до садика. Первой завели Варю в группу, в дверях встретили воспитательницу, которая поторопилась меня обрадовать:

-О, Татьяна, а у нас сообщение!

-Вот как? – равнодушно ответила я.

-Изменения в режиме работы садика.

Я тут я снова ощутила ЕГО. То ночное чувство. Стук сердца. Страх течет по ногам вниз. Странное чувство в горле, как будто что-то мешает глотать.

-Что? – хрипло переспросила я.

Женщина спокойно проговорила:

-Двенадцатичасовой рабочий день будет сокращен. Новый режим работы: с 8-30 до 17-30.

-Как?!

-Из-за ужинов. – ответила воспитательница. – Дети не успевают съедать, потому что их рано забирают. У нас после половины шестого почти никого из детей и не остается. Всех разбирают.

«Кроме моих».

-А… А как же… - забормотала я заплетающимся языком.

Собеседница тут же встала в оборону:

-А что мы можем сделать, если родители недовольны? То питание им не нравится, то режим работы…

-Как же работающие? – наконец выговорила я.

Тут настал ее черед удивляться:

-В смысле?

-Куда детей девать?

-А! Так в дежурную группу.

Я почувствовала, как меня меееедленно отпускает:

-Дежурную группу?

-Ну да. Утром и вечером.

-А… А как же вещи? – вспомнила я. – Они же в этой группе, в шкафчике.

Женщина пожала плечами:

-С собой возьмут.

-Кто возьмет? – опешила я.

-Дочка ваша. – начала терять терпение воспитательница.

Я представила, как Варя идет по коридорам, неся в руках стопку верхней одежды больше нее самой. Сверху на стопке стоят сапоги, а за спиной ребенка валяются оброненные носки и варежки. Замечательно.

-И еще. – решила добить меня собеседница. – Татьяна, сегодня пятница. Вы же знаете, что это короткий день? Детей следует забирать пораньше.

-У нас на работе не короткий. – сухо ответила я.

-Ну, объясните руководству, что вы – мать… – начала она давать мне советы, как пополнить ряды безработных.

Я перебила:

-Спасибо за сообщение. Варя, иди в группу. Лада, идем!

Я проводила второго ребенка и направилась к выходу. А по пути меня застал телефонный звонок. Слава. Господи, ему-то что надо?

-Алло.

-Какого черта ты меня не разбудила?!

-Что? – от такой наглости я даже опешила.

-Ты же видела, что я проспал! Ты, блин, нарочно, да? Трудно было меня разбудить?!

-А сиську тебе дать не надо?! – рявкнула в ответ я и сбросила вызов.

К сожалению, в этот момент я проходила мимо двух родительниц, которые окинули меня косыми взглядами и неодобрительно поджали губы. Ну, хоть никого из детей рядом не было.

Черт, до чего я дошла, ругаюсь в детском саду! Ох…

 

***

 

А на работе меня ждал неприятный сюрприз: внеплановая планерка. И по рядам ходили слухи, что кого-то сегодня будут песочить за недостаточное трудолюбие. И что-то мне подсказывало, что я прекрасно знакома с этим «кем-то».

Однако практика показала, что никогда еще я так сильно не ошибалась в своих догадках. Меня не просто не ругали, а хвалили и ставили в пример всем остальным! Мол, Татьяна вчера до ночи пахала и разгребала местные авгиевы конюшни, а все остальные дружно свалили по домам. Я стояла и криво улыбалась, а те самые остальные бросали на меня неласковые взгляды. К концу планерки надо мной, наверное, воронка выросла, как в «Ночном дозоре». Ну, ладно.

Как только нас отпустили, я торопливо прошмыгнула в свой кабинет. Лара пришла вслед за мной, но держалась спокойно и дружелюбно. Хотя ее тоже не обошли вниманием на всеобщем разносе. Но девушка ни слова поперек не сказала, хотя у нее на меня достаточно компромата. Уфф, хоть тут повезло.

Сегодня первая половина рабочего дня прошла без эксцессов и крайне плодотворно. Несмотря на двухдневный недосып, работа спорилась, и я была довольна. Впрочем, как и технический архитектор. Неужели жизнь вошла в привычную колею? Ведь с тех пор, как я обнаружила на нашем балконе ту страшную находку, у меня дня спокойного не было.



Ольга Гуцева

Edited: 26.07.2016

Add to Library


Complain




Books language: