Дети, работа, труп на балконе и прочие неприятности

Font size: - +

Глава 6

Глава 6

 

«Она все время хочет быть на руках. Каждую минуту. Чищу зубы – держу ее на руках. В туалет хожу с ней на руках. Кашу приноровилась есть, проходя мимо тарелки время от времени, жую постоянно как хомяк. Я держу ее на руках и сажусь на стул, но ее это не устраивает! Она хочет, чтобы я носила ее по комнате и развлекала. Чуть положила – ОР. И какой! Я не знаю, куда от него деваться, меня всю трясет, в такие минуты я не могу проявить к ней ни капли сострадания или нежности. Мне хочется орать на нее, встряхнуть, или запереть ее и дать проораться до тех пор, пока она не охрипнет».

 

Суббота была бы прекрасна, если бы не субботник. В смысле, утренник. На который надо было вставать и собирать Ладу. В обычной ситуация я бы разозлилась, что не удалось выспаться, но сегодня мне «повезло». Во-первых, я полночи не спала из-за Славы, который ушел вчера «решать проблемы с машиной» и пропал. Телефон отключен, машина стоит на своем обычном месте, а я мечусь как тигр в клетке. Вернулся супруг только в два часа ночи и сильно поддатый. Так как выяснять отношения с пьяным бессмысленно, я молча пошла спать, получив в спину что-то пьяно-несвязное про «рожу кирпичом». Ну а в пять часов утра проснулась Варя. Ввиду того, что накануне она легла пораньше, то и встала пораньше. Пришлось включать ей мультики и пытаться додремать оставшееся мне время под «Машу и медведя». Ну, вот и вставать пора.

И снова проблема: Варя раскапризничалась и отказалась идти с нами на утренник. Никакие уговоры и подкупы не помогали, а Лада начала нервничать, что мы опять опоздаем. Пришлось идти будить Славу. Муж выпиныванию из объятий Морфея не обрадовался, а, когда я сказала, что он должен присмотреть за Варей, еще и обиделся:

-Я вчера с ними весь вечер провел и не услышал от тебя никакой благодарности!

Я, едва сдерживаясь, прорычала:

-Слава, да когда ж ты поймешь!!! Ты не мне одолжение делаешь! ТЫ – ИХ ОТЕЦ!!! И все, что ты для них делаешь – в порядке вещей! Ты не должен требовать благодарность за каждое свое выполнение родительского долга! Это – твоя обязанность!!!

Супруг обиделся еще больше и отвернулся к стене, завернувшись в одеяло.

Я еще раз повторила:

-Следи за Варей!

Ну а мы с Ладой побежали в садик.

И тут начался новый треш.

Первым делом мы наткнулись на толпу мам в предбаннике, которая возмущенно гудела. Оказалось, что по каким-то сверхновым правилам пожарной безопасности мам решили не пускать на утренник, так как в зале нет запасного выхода. Пустят только пару человек, чтобы те фотографировали и снимали видео. Естественно, мамам это не понравилось, и они устроили грандиозный скандал. Ну а я пыталась прорваться сквозь ряды, чтобы вручить Ладу воспитателю. В итоге, все добились желаемого: мам впустили, а дочь отправили к остальным детям.

Мы  с другими родительницами успокоились, расселись, приготовили фотоаппараты/телефоны и стали ждать выхода детишек.

Музыка и…

Господи, наших детей что, переодели в спортивную форму, прогоняли три круга по стадиону, а потом заставили одеваться в парадную одежду за то время, пока горит спичка? ПОЧЕМУ ОНИ В ТАКОМ ВИДЕ?!

Конкретно у моей Лады расплелся бант, и лента тянулась почти до пяток, кроме того дочка почему-то была не в дорогих чешках, которые мы ей специально купили по требованию воспитательницы, а в … кедах. В костюме снежинки и в кедах.

Ну, другим детям примерно также не повезло: почти все взлохмаченные, пиджаки застегнуты сикось-накось, у одного мальчика, похоже, колготки были задом наперед одеты, у девочки – водолазка швами наружу…

А утренник начался. И довольно быстро у меня возникло стойкое ощущение дежа вю. Дело в том, что есть у нас в группе девочка Наташа. Хорошенькая, тихая, послушная, ответственная. И мама у нее в родительском комитете. Так вот, этот чудный ребенок играет практически все главные роли на всех утренниках. Мотивируется это обычно тем, что Наташа послушная, память у нее хорошая, и девочка не болеет и воспитателей не подводит. Так вот, сейчас эта Наташа тоже была в главной роли. Но проблема заключалась в том, что, похоже, никаких ролей, кроме главной, тут и не было. Какой-то моноспектакль, ей-богу! Один ребенок выступает, а остальные снежинки и зайчики стоят за заднем плане статистами.

Другим родителям это тоже не слишком понравилось, по рядам пошел возмущенный шепот, направленный в сторону музыкального работника, который упорно выбирал вот такие странные сценарии.

Впрочем, все быстро отвлеклись. Потому что у одной из мам заплакал ребенок. Грудной. В смысле, еще один ее ребенок, помимо того, который выступал на утреннике. Женщина попыталась чадо успокоить, но тот продолжал громко плакать. Что не вызвало у толпы других дам никакого сочувствия, наоборот, по рядам словно волны раздражения пошли. Наконец, несчастной матери нарушителя спокойствия пришлось покинуть зал.

Ну а моноспектакль продолжался. Теперь по сценарию даже у наших детей по очереди возникла возможность что-то сказать. И я поняла, почему мы с Ладой ничего не разучивали по вечерам. Еще бы! Эти две строчки она, наверняка, выучила на первой же репетиции. Реально, две строчки. Даже не четверостишье. Ну, справедливости ради, у других детей роли были не лучше. Кроме Наташи, конечно.

И снова шум из зала: другая мама привела с собой двухлетку, которая до этого момента спокойно играла в углу игрушками, а теперь раскапризничалась и начала хныкать. Под возмущенными взглядами других родительниц, и этой матери пришлось покинуть помещение. А я порадовалась, что не взяла с собой Варю. А то соображали бы сейчас на троих…

А на импровизированной сцене произошло что-то жуткое: выскочила одна из воспитательниц, изображающая что-то белое и лохматое, и заговорила, маша на зал руками:



Ольга Гуцева

Edited: 26.07.2016

Add to Library


Complain




Books language: