Дети разумного Солнца

Размер шрифта: - +

Грубая улика

Карташову снова вернулось сердитость и жесткость взгляда:

- Вы ознакомились с делом гражданка Канареева. Заметьте, по закону я поступил неправильно, но именно потому, чтобы вы видели, каких подлых убийц вы хотели покрыть, и ради кого пошли в тюремные подвалы.

Алиса с глубоким вздохом ответила:

- Конечно, я прочитала это дело. Против Алексея Дубинина главная улика, это следы его весьма редкого фасона туфлей, которые словно нарочно оказались обильно испачканы краской. Причем, преступник обтер керосином наружную поверхность и носки, но зато не тронул подошву, как бы приглашая вас – вот вам улика ловите!

Колобков сразу же парировал:

- На глупость преступника следователь имеет право рассчитывать в большей степени, чем на мудрость. Опыт учит на убийство идут или дегенераты или чокнуты, да даже серьезные профи часто допускают ляпы из-за крайнего степени взвинченности. А эти ребята впервые шли на подобное дело. Дубинин конечно не глупый человек, но в новом для себя деле мог очень даже просчитаться, не подумав, что лучше надеть, туфли попроще, да еще не своего размера.

Алиска посмотрела на алеющий восток, осенний расцвет обещал быть красивым, а день очень солнечным и теплым. Ее тон стал намного увереннее:

- Мощный охранник Гофмана, один из сильнейших боксеров мира, и еще при этом великолепнейший стрелок, оказался заколот очень профессионально. Один точный удар между костью затылка и верхним позвонком, почти без крови. Да и странно, что Дитрих, которого считали лучшим мастером в своем деле, оказался таким лохом, подпустил к себе убийцу с ножом на открытой местности. Странный непрофессионализм… А затем обилие крови, и демонстративное слежение... - Карташов кривил себе челюсть и тяжело дышал. – А вот если предположить, что это сделал кто-то другой, но в туфлях Дубинина, то все становится на свои места.

Жорж с улыбкой спросил:

- И кто это мог, по-вашему, так ловко одеть, подменив туфли?

Алиса вкрадчиво произнесла:

- Когда аристократка ходит босиком, это конечно же странность, которая привлекает к себе внимание, но само по себе подобное не уникально, многие паломницы и святые так поступали. Но вот этой ночью в еще загорелых ножках мне сразу бросилась, какая то странность и противоестественность. Когда голова, затуманенная тюремными муками прояснилась, я поняла. У нее появились свежие растертые мозоли на пальчиках и пятках, точно такие же бывают когда человек, надевает на босую ногу чужие, тесные туфли и достаточно долго ходит в них. А так еще за день до этого никаких следов и волдырей на её чудных ножках не было и в помине… Значит она именно в промежуток между моим посещением и арестом ходила …

Жорж подтвердил:

- Правильно! И я это подметил, что ноги у нее загорелые, подошва огрубевшая, но в неудобной обуви пришлой пройти. – Король экспертов, невольно покраснел от смущения и принялся оправдываться. - Правда я подумал, что побывала в таком месте, где из-за соображений приличия ей пришлось изменить своей трогательной босоногости… А вот такая версия с хитрой подставой своих давних друзей и не пришла в голову. Виктория пылкая натура, может, даже похожа и на убийцу, но девчонка, сочиняющая такими песни и рисующая картины достойные Третьяковской галереи - подлый шакал…

Алиса с горестным видом продолжила:

- Ну, думаю в мировой практике, ангелы обернувшийся скорпионом, тоже не уникальный случай, достойны пера Дюма. Кстати, это объясняет, почему Дитрих оказался там рассеянным. Такая красавица, могла и у него, вскружит голову и забыть о личной безопасности, а во время поцелуя легко двинуть в затылок.

Глаза ядовито-зеленые Карташова стали, словно у камбалы:

- Вот ловка чертовка, а улики против Железняка?

Алиса легко объяснила:

- Подбросить предварительно украденный Викторией военный значок, весьма просто. Это даже не следы обуви. Кроме того есть несколько странных обстоятельств. Первое, удар по затылку не убил Боровикова, а лишь оглушил и он просто захлебнулся в пузырящей смешанной с целебными настойками воде. А если бы такой богатырь как Железняк небольшой мраморной статуэткой двинул, то она разлетелась бы вместе с головой. Второе, цветная витрина якобы разбита и таким образом к жертве проник Максим. Ну, допустим, джакузи шумят, и сам олигарх мог подобное и не слышать. Но ведь у Боровикова хорошая охрана с отличными сторожевыми псами, которая не слышит звона разбитого стекла. А далее, такой тяжелый человек как Железняк проник через витринное окно и похоже так же вернулся назад. А как ему удалось пройти и сквозь галлоны, и через песчаный гольф ни оставив следов или поломанных кустарников.

Там со стороны витрины не подойдешь мимо вспаханных клумб, они идут, как написано в деле сплошной линией, вдоль этого здания дворцового комплекса. Значит, напрашивается вывод. Преступник проник, через подземный, секретный ход, через который возможно он приходил для развлечений ни раз. А затем осторожно удалил пару по витрине, чтобы образовали трещинки, после чего разобрал стекляшки и аккуратно разложил их, словно и в самом деле разбил. Ну и значок, как грубая улика.

Пауза трое сыщиков не на шутку задумались.



Олег Рыбаченко

Отредактировано: 04.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться