Дети войны

Font size: - +

42.

Пусть только с ним все будет хорошо.

Пусть только с ним все будет хорошо на этот раз.

Я повторяла эти слова про себя снова и снова, словно они могли изменить что-то. Словно были волшебными, – пока они звучат внутри меня, ничего не случится плохого, все будет в порядке. Все будет хорошо в этом страшном месте – в чертогах тайны.

Но когда темнота схлынула, я запнулась, потеряла мысль, – таким ярким, ослепительным был воздух.

Подо мной был лишь свет, и он стремился вверх, казался текучим, как вода. Сквозь этот бесплотный, мерцающий поток я видела Мельтиара, – его волосы стали чернее, искрились темнотой, в глазах сплеталось сияние, вспыхивало, меняло цвет. Он казался одновременно далеким и близким.

Я спохватилась, вспомнила о своем заклинании.

Пусть – пусть только –  с ним все будет хорошо – пусть на этот раз –

Мельтиар шагнул вперед, я вместе с ним, – и внезапно мир стал темным, тусклым, пустым. Я обернулась. Позади сиял поток, такой же, как в колодцах, пронизывающих город. Но здесь не было колодца – лишь зал, огромная пещера. Тени таились наверху, текли отовсюду, я не могла сосредоточиться, различить очертания, – свет, из которого мы вышли, ослепил меня, как солнце в полдень.

 Но воздух уже не казался бесцветным и тусклым, я начала узнавать его. Привкус электричества и холодных горных ветров, спустившихся по шахтам вентиляции; запах черного камня, – гор, древних как мир; и запах самого города, изменившийся здесь, но такой знакомый, родной.

Это наш дом. Мы вернулись.

Мельтиар отпустил мою руку, пошел вперед, и я замерла, не зная, что мне делать. Зрение возвращалось, я видела светильники в скальных уступах стен, темные устья коридоров и людей, идущих нам навстречу, одетых в черное, в цвет войны. Я не могла сосчитать сколько их, – пятна плыли перед глазами, сбивали с толку.

Я перехватила покрепче ремень оружия, и пошла следом за Мельтиаром.

– Бета!

Я не заметила, как Кори оказался рядом, – рыжий всплеск волос, ищущий взгляд, рука, стиснувшая мое плечо. И в этом прикосновении были его чувства: беспокойство, острое, мешающее говорить, облегчение и радость – такая сильная, что слезы подступают к глазам.

Или это были мои чувства?

– Идем ко мне, – сказал Кори.

Он повел меня прочь, в коридор, уходящий в тишину, озаренный белыми светильниками. Я обернулась, чтобы посмотреть на Мельтиара. Он стоял среди темных людей, гул голосов эхом уходил к высоким сводам пещеры.

Кори вел меня по изгибающемуся коридору. Иногда мне казалось, что я вижу двери, – они сливались с камнем стен, были едва различимы. Отзвуки голосов давно погасли позади, остались лишь наши шаги и шепот ветра. Стало так безлюдно и тихо, словно мы шли назад во времени, туда, где нет электричества и летающих машин, где вместо города – пещеры, сумрак, петляющие туннели в толще гор.

Я едва сдержалась, чтобы не позвать Мельтиара. Что с ним сейчас? Что ему сказали эти люди? Будет ли все хорошо на этот раз?

Кори остановился возле двери. Она оказалась обычной, черной, и откатилась в сторону от одного прикосновения. Мы вошли внутрь.

Я попыталась оглядеться, рассмотреть, что вокруг, – ведь это была комната Кори, место, где он жил с тех пор, как попал на тайный этаж. Но не могла сосредоточиться, тревога жгла меня изнутри, и взгляда не хватало, – комната была огромной. Вдалеке, у стены громоздился стол с химической установкой, колбы поблескивали в белом свете. Мне померещился резкий запах, привкус, горький и сладкий одновременно. Но нет – воздух был чистым, мне показалось.

Я хотела спросить у Кори: «Это твоя комната? Это же лаборатория», – но голос меня не послушался. Потом – если будет спокойное время – Кори расскажет все сам.

Он усадил меня на диван, и я сняла оружие с плеча, положила на широкий подлокотник. Кори взял меня за руку, наши пальцы переплелись, и также переплелись чувства, – мятущиеся и беспокойные. Я слышала, как колотится его пульс, эхом отдается а моих венах. Я сделала глубокий вдох и сумела спросить:

– Что случилось?.. Ты знаешь?..

– Сэртэнэ и Эйяна переместились туда, в тот мир, – сказал Кори. Его голос был ломким сейчас, слова не обгоняли друг друга – срывались и стихали, словно ему было больно говорить. – Забрали тех, кто был на берегу.

Переместились? Да, Мельтиар говорил, что если он достигнет другого мира, то проложит путь. Но разве у его старших звезд есть темнота, способная перенести, куда угодно? Нет, и Мельтиар, и Кори рассказывали лишь о песнях. Должно быть, песня забрала наш отряд.

Тех, кто был на берегу.

Воспоминание вспыхнула, я увидела как наяву: прибой, черные обломки среди волн, хищный изгиб рифов.

– Наш корабль погиб, – сказала я. Мой голос звучал еле слышно, я не могла заставить себя говорить громче. – Я видела.

Кори кивнул. Волосы упали ему на глаза, но он не отбросил их, лишь крепче сжал мою руку.



Влада Медведникова

#9581 at Fantasy
#450 at Epic Fantasy
#2579 at Other
#379 at Curiosities

Text includes: магия, любовь, звезды

Edited: 04.01.2017

Add to Library


Complain