Деточка

Понедельник

Все самые сложные и неприятные дела Паола, как и большинство людей, откладывала на понедельник. Выходные дни прошли в ежеминутных метаниях от крайности к крайности. Расшатанные нервы прополаскивались вином, но совесть на торги не шла.

Отложив встречу с Бити до обеденного перерыва, Паола ни за что не могла взяться, и создавала только видимость усердной работы, чем раздражала коллег. С нарастающим чувством неловкости она то и дело прокручивала в голове, что скажет при встрече, с каких слов начнет. Она подбирала тональность голоса, раз за разом меняла эмоции, перевоплощаясь из надменной сеньёры в закомплексованного подростка. Наконец, с подобием полуулыбки, Паола обнаружила себя за компьютером, рассматривающей сайт с поддержанными скутерами.

Жизнь пульсировала в висках её головы, принося боль и радость существования. Потускневшее золото кольца на левой руке, дрожащие пальцы, серьги, подаренные дочерью, каштановые волосы: что она такое? Неужели, Любовь?

- Пожалуй, для любви слишком поздно, - шепнула она себе, - но для благодарности время ещё есть…

Паола достала мобильный, набрала короткую смс и отправила. Ответ пришел сразу же и оставил её в приятном недоумении.

«Не за что».

Муж редко писал ей. Но, может, надо начать писать самой? На этой неделе что ни день, то откровение.

- И веспу себе тоже куплю, - задумчиво покосилась она на открытую страницу сайта.

***

В глубине зала за столиком у туалета сидела девушка. Волосы её были собраны в высокий неаккуратный пучок, и выбившаяся прядь щекотала нос. Перед ней высилась целая гора салфеток. Бити была погружена в работу, усердно складывая разноцветные салфетки в красивый веер. Она не заметила, как в кафе вошла женщина средних лет: вошла, поздоровалась с барменом, а тот одарил её настороженным взглядом.

В голове девушки вообще творилось чёрт знает что, и монотонная работа задавала сложным мысленным хитросплетениям нужный ритм. Салфетка к салфетке, мысль к мысли…

Женщина опустилась на стул прямо перед ней. Музыка из образов в голове резко остановилась, и Бити подняла глаза.

- Я… Меня зовут Паола, - женщина поджала губы и распрямила плечи.

«Такая красивая, статная. В пятницу ей было плохо, но теперь, кажется, всё позади».

- Нам надо поговорить, - лицо Паолы смягчилось, глаза опустились, а потом она снова, немного заискивающе, посмотрела прямо на Бити.

«Никуда не уходит? Хочет поговорить?» - пронеслось в голове. - «Так, Бити, давай. Начни с улыбки!».

И Бити улыбнулась. Она подалась чуть вперед, высвободила руки и сказала:

- (язык жестов)

 

 



Урубезава Дария

Отредактировано: 13.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться