Детский дом

Размер шрифта: - +

Глава 3

***
Савва подошел к шкафу с вещами, а после достав свою коричневую, махровую, уже изношенную куртку начал шарить в ее карманах. Ребята пристально наблюдали за ним и его это слегка смущало. Когда он обыскивал уже верхний карман куртки, подростки услышали звук спичечного коробка.

В этот момент Мирон вспомнил момент из детства. Его отец доставал коробок со спичками и поднося к уху, начинал его трясти и внимательно прислушиваться. Мальчик предполагал, что таким образом его отец пытался определить сколько ещё оставалось спичек внутри коробка, но точного ответа мальчик не знал, ведь никогда не задавал отцу такой вопрос.

Савва, достав коробок, подошел к Радику и взяв у него свечи, зажёг спичку, а после перенес огонь на фитиль каждой свечи и раздал их ребятам. Мирон, взяв полыхающую свечу, сразу же почувствовал небольшое тепло, а также явный запах парафина.

Ребята сели в позу лотоса и начали смотреть друг на друга полностью сосредоточенным взглядом. Свечи освещали преимущественно одну часть лиц подростков, оставляя вторую в почти полной темноте. Казалось, что рыжие огни всячески пытались противостоять темноте, но их попытки были безрезультатны.

Атмосфера была завораживающей. В такой обстановке, Мирон мог бы просидеть до утра, искренне наслаждаясь ею. Почти целую минуты все молчали и лишь упорно смотрели друг на друга. Зрелище было странным, но это ни капельки их не смущало. Они были погружены в свои мысли.

-Ну что Мирон, рассказывай как ты сюда попал...- прервал молчание Савва.
Мирон сразу же заерзал на своем месте, ему очень не хотелось рассказывать эту историю, но он понимал, что так будет лучше прежде всего для него самого. Это будет как сбросить тяжёлый камень с груди.

Немного обдумав, что будет говорить, он заговорил:
-Все началось с того, что моим родителям нужно было уехать в Астрахань. Утром, они попрощались со мной, а после сели в поезд и уехали. Все было отлично, ничего не предвещало беды. Но когда поезд ехал по туннелю... он съехал с рельсов, и врезался в твердую стену и полностью разбился-на глазах мальчика выступили слезы и он отвернулся.
После, подавив слезы, он смотря на печальное лицо Аси, продолжил:
-Ну, а потом ко мне пришел психолог и рассказал мне все это...Это было просто ужасно, мои эмоции выплескивались из меня огромным потоком и я не мог их контролировать. Я побежал в комнату и ткнув лицо в подушку, начал плакать. Так прошло пол часа, после чего меня забрали сюда- в детдом. Все произошло так неожиданно и очень плачевно...
Мирон заметил, что на щеке у Аси прокатилась слеза. Та, посмотрела на него и грустным голосом ответила:
-Я тебе искренне сочувствую...Я сама знаю, что это такое потерять родителей. Мой папа ушел когда, узнал, что моя мама беременна. Он был не готов к появлению нового человечка. Мама очень любила папу и не хотела отпускать. Она настаивала на том, чтобы тот не бросал ее, но он ушел... Как мне сказали, моя мама начала постоянно пить, а вскоре умерла...

После этой истории Радика прямо передёрнуло, ведь он всегда был радостным и любил шутить, а от таких тем он пытался избегать. Все посмотрели на него и он понял, что теперь пришла его очередь рассказывать про себя.
- Можно сказать, что я уже родился в детдоме. При рождении, от меня отказалась мама и как я знаю, из-за трудной финансовой положения. Здесь, я живу 13 лет и знаю это место очень хорошо.- грустноватым голосом рассказал свою историю Радик.
Все внимательно слушали его и в конце пристальном смотрели на его грустное лицо. Он крайне не любит разговаривать на такие печальные темы.

Парафин начал плавиться и одна из капель горячей жидкости капнула на Миронову ногу, пронзив кожу сильным жжением. Он дернулся и выкрикнул тихое "Ай!". Все сразу начали смотреть на пол, где уже лежало несколько застывших капель желтоватого парафина. Они были еле заметны в тусклом свете свечей.

Тут Савва отвёл взгляд от деревянного пола и посмотрев на Мирона, начал свою речь:
- А моя история очень жестокая, в том смысле, что тот момент отпечатался в моей памяти и останется со мной на целую жизнь-он говорил загадками и Мирон, не мог понять его.Он продолжил- Когда мне было десять лет, мой отец пришел в дом пьяный в хлам. Я помню, что в его руке была пустая бутылка, которую он со всей силы разбил об пол выложенный из плитки. Моя мать выбежала на кухню и увидев всю эту картину начала на него орать, а он разозлился и взял со стола нож, а после перерез...
В конце его речи он уже был на пределе срыва и просто оборвал фразу, но все и так поняли, какой был конец.

Безмолвно смотря друг на друга, они услышали звук каблуков воспитательница, которая поднималась по лестнице, чтобы наверное проверить комнаты детей. После услышанного, они испугались и начали в спешке тушить свечи и все складывать, подальше от глаз воспитательницы. Они быстро соскребли застывшие капельки воска на полу и всунув их в пакет, поставили в тумбочку. После, запрыгнув в кровати они притворились, что спят, а Ася залезла под кровать.

Воспитательница отворила дверь, после чего, прошлась по комнате и ничего не заподозрив, ушла дальше проверять детей, а Ася побежала обратно в свою комнату...



Red Ryden

Отредактировано: 17.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться