Детское время

Размер шрифта: - +

Детское время

 

Все началось в далеком 2000 году с заблудившегося участника группы альпинистов-любителей.

 

1. Находка Убежища.

Что не говори, а год для непоседливого и своенравного Джерри выдался веселый. Учеба в университете была почти полностью запущена - его видели на парах только в начале семестра - и отчисление маячило на горизонте подобно грозовой туче. Зато он нашел хорошую подработку в магазине туристического снаряжения, встретил там Лоис, Роя и еще нескольких бесшабашных ребят, которые быстро приняли его в свою компашку. Отец Роя владел небольшой спортивно-перевалочной базой где-то в горах, обучал и сына, и его закадычных друзей основам восхождения и выживания. Джерри втянулся сразу, ему нравилось испытывать свои силы, соревноваться с другими... это было гораздо круче, чем пить пиво по барам.

Вопроса о том, где отмечать новогодние праздники, у друзей даже не возникало. Все, что от них требовалось - вовремя прибыть на базу, отзвониться отцу Роя и не мешать малочисленным отдыхающим, если они будут.

Все шло идеально и неприятностей не предвещало. Проснувшись поздно утром на следующий день после заезда, недовольно щурясь на бившее в глаза, отраженное белоснежным покрывалом снега солнце, друзья собрались на кухне, греясь кофе и дожевывая тосты. Рой подошел к завтраку последним, жестом потребовал убрать со стола кружки и расстелил на их месте карту.

- Это еще что такое? - Удивился Джерри, - Я думал, мы останемся здесь, будем кататься на лыжах, бордах и...

- Как бы не так, дружище! - Рой хлопнул его по плечу, так что парень чуть не охнул, - Мы сюда приехали не штаны просиживать, а активно отдыхать! Так?

Остальные утвердительно кивнули.

- Отлично, - Он провел пальцем по отмеченному на карте маршруту, - Вот эта вершина. Подъем средней сложности, так как с нами новички, - Он подмигнул Джерри, - Займет около 12 часов. Да, мы будем ночевать на снегу, так что надевайте ваши шерстяные панталончики, дамы! Зато вид оттуда восхитительный.

- Рой, а погода? - Поинтересовалась Лоис, домывавшая чашку. В проникавшем из окна солнечном свете ее лицо и волосы, казалось, сияли изнутри.

- Ты сама видишь, солнце шпарит, как сумасшедшее, - отозвался Рой, - Да и в прогнозе ничего особенного не говорилось. Так что час на сборы - и жду вас у крыльца!

 

Как известно, горы не прощают даже малейших ошибок и халатного к себе отношения. Они вышли довольно поздно, но не это оказалось главной проблемой. Когда солнце уже стало клониться к закату, неожиданно потемнело небо, и посыпал снег, стремительно превращаясь в бурю. Было решено, что передвигаться в таких условиях небезопасно, лучше разбить лагерь, и тут выяснилось, что Джерри пропал. То ли отстал от группы еще во время хорошей погоды, то ли потерялся во время начинающегося бурана. Посадив Лоис с вещами в палатку, остальные отправились на его поиски, не смотря на погоду. Но прошло два часа, все устали и замерзли, следы, если и были, давно занесло снегом, а в непроглядной мгле с бьющим по глазам ветром скорее было пропасть самому. Так что решили продолжить поиски с наступлением утра.

Джерри сам не заметил, как это произошло - только что он видел впереди чуть покачивающиеся нагруженные рюкзаки - и вот уже он стоит один среди хлеставшего со всех сторон колючего снега. Сначала он даже не испугался. Попробовал позвать остальных, но сильный ветер заглушал его голос. Доверив шестому чувству определить направление и ощущая подъем, Джерри уверенно зашагал вперед. Однако через 30-40 минут склон стал более пологим и юноша понял, что он находится на практически ровной местности. Судя по всему, впадине между вершинами. Оставаться здесь было нельзя, необходимо было найти всю группу. У Джерри не было с собой палатки, только спальный мешок да немного воды и консервов - он понимал, что один замерзнет насмерть.

Однако время шло, а буран не прекращался и друзей он не нашел. Отчаяние забирало силы вдвое быстрее, Джерри не был морально готов к таким испытаниям. Он уже почти ничего не видел вокруг, плохо соображал и брел наугад. Лишь какое-то чудо уберегло его от того, чтобы не перенести вес на уже занесенную ногу и не полететь кубарем в глубокую расщелину. Джерри в ужасе отшатнулся назад, упал на пятую точку, а потом на карачках подполз к краю и заглянул вниз. Практически ничего не удалось рассмотреть - только уходящие вниз скалы - но лицо неожиданно обдал поток теплого воздуха. Показалось? Джерри достал фонарь и посветил вниз. Там было глубоко, очень глубоко, свет не доставал до дна расщелины, однако выхватил, уже на границе своих возможностей, достаточно широкий уступ. Джерри решился. Это была его единственная возможность спрятаться от пронизывающего ветра и выжить. Достав оборудование и стараясь не думать о возможных хищниках, также облюбовавших это место, он стал осторожно спускаться вниз.

 

Проснулся он или пришел в себя - Джерри не понял. Так же, как и не помнил последние метры своего спуска, как он дрожащими руками доставал спальник и влазил в него. Он лежал на уступе и смотрел в светлое, хоть и затянутое облаками небо, следил, как кружатся редкие снежинки и тают, не долетая до него. Ущелье, точнее, сам разлом вверху, оказалось очень широким. Вряд ли хватило бы сил вчера его обойти. Джеррри осторожно пошевелился, перекатился на бок и глянул вниз со своего уступа. Он не поверил своим глазам. Под ним лежала долина, зеленая долина! Трава, пусть и не очень яркая, устилала дно огромной пещеры. Кое-где стояли странно покореженные, но все же деревья. Снега здесь почти не было - он лишь изредка срывался сверху большими шапками. Джерри прислушался - было очень тихо. Никакого завывания ветра здесь, внутри. Ему померещился плеск воды. И тепло. Здесь было очень тепло, он мог различить дрожь теплых потоков на границе расщелины. Это было похоже на сон или на чудо, но это спасло его жизнь. Джерри решил, что обязательно расскажет об этом друзьям, когда отыщет их! Пополнив силы скромным пайком, собрав свои вещи и молясь лишь о том, чтобы погода вновь не испортилась, он полез наверх.



Наталья Изотова

Отредактировано: 30.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться