Детство в девяностых

Размер шрифта: - +

Глава 40

— Школу заминировали!..

Шестой «Г» писал контрольную по математике, когда из коридора раздался этот крик.

— Тревога! Всех эвакуировать!

Ребята беспорядочно повскакали со своих мест, покидали в портфели учебники, тетрадки, пеналы. Учительница в панике стала строить всех по парам, пересчитывать.

— Свиридов! Где Свиридов? Свиридов!!! — визжала учительница, словно её режут.

По выходе на улицу в лицо пахнул морозный воздух и ослепительно-белый снег с непривычки резал глаза. Несмотря на панику среди учителей, милиционеров и собак, оцепивших здание школы, и такую, казалось бы, смертельную опасность для всех — ученикам было весело. Скучная контроша была сорвана, вместо нудных уроков в душном классе, их выпустили на свободу, можно играть в снежки, кататься с горки… А там — кто знает? — может, их и по домам распустят… Вот было бы здорово!

Недалеко от школы было болото, а за болотом стояла сгоревшая деревянная баня. Ребята частенько наведывались туда за обломками фанеры и картонками, чтобы кататься на них с ледяных горок. Даша с Юлькой, воспользовавшись ситуацией, тоже отправились туда.

В руинах сгоревшей бани было что-то жуткое и таинственное. Среди одноклассников про эту баню ходили легенды, что её подожгли с целью убить троих мужиков, что находились внутри. Их сожгли заживо и не отпевали; и теперь, по слухам, духи этих погибших — трое привидений в белых саванах — бродят среди обуглившихся руин бани по ночам.

Подобные истории, рассказанные шёпотом где-нибудь в уголке неосвещённого школьного коридора зимним вечером на продлёнке, или утром, пока не рассвело — когда в изрисованном морозными узорами окне чернела, пугая, темнота — навевали священный ужас, но в солнечный день, когда горка возле школы наполнялась звонкими голосами румяной с мороза ребятни, страх сгоревшей бани рассеивался как дым. Ребята бесстрашно ходили туда, лазали среди обломков, находя для себя в этом ещё одно из любимейших наслаждений детства.

Когда Даша и Юлька, выбрав себе по фанере, собирались покинуть сожжённое здание, их внимание привлекли знакомые голоса мальчишек из-за перегородки. Девочки узнали эти голоса: это были мальчишки с их класса, Козлов и Хандрымайлов.

— Как ты думаешь, разминировали уже? — спросил у Козлова Хандрымайлов.

— Да нету там никакой бомбы, хы-хы!

Хандрымайлов оторопел.

— Как это нет? Ты откуда знаешь?

— Да это же я в ментуру позвонил на перемене… Из автомата. Контрошу надо было сорвать? Ну, и вот...

Девочки аж присели на корточки, затаив дыхание.

— А ты не боишься, что тебя вычислят?

— Кто? Ментура? Хы-хы, как они меня вычислят? Об этом только ты и я знаем… Ты же меня не сдашь?

— Я-то не сдам, но… Погоди!

— Чего такое? — напрягся Козлов.

— Тсс!.. Слышишь? В бане ещё кто-то есть! Что, если нас пропалили?

Перепугавшись насмерть, Юлька вскочила и бросилась было бежать. Но вот этого-то как раз делать было и нельзя. Мальчишки тут же засекли девочек и кинулись им наперерез.

— Стоять!!!



Оливия Стилл

Отредактировано: 28.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться