Девчонка, которой нет

Font size: - +

История 1-я - На забытой всеми Скрсветте

Катер мчался в космосе, робот Оу125 уверенно вёл его. Правда, прислужник хмурился. Совсем как человек. Собственно, не будь на нём широкой юбки до колен, не будь на его лбу белой повязки с чёрным узором, его б не отличили от человека. Эдакого невысокого крепкого коротковолосого мужчины лет тридцати на вид. И, как бы сказали в прошлой эпохе Земли, мужчины славянской внешности. Что до семилетнего хозяина робота, его иначе чем заморышем со славянской внешностью и не назвали бы. Особенно сейчас, когда он, и без того тощий и бледный, устало заснул в своём кресле.

Робот ещё не сказал ему, но мальчишка и так всё понял: они были обречены. Еды в катере не было – на космическом лайнере запихнуть в катер что-нибудь съедобное не додумались, а Оу125 и его хозяину было как-то не до того, когда они угоняли катер.

Гиганский корабль-Мусороуборщик сожрал более пятидесяти космических помоек и с двадцать давным-давно заброшенных разрушающихся космических станций – и не подавился, не заглох. Он уверенно преследовал маленький катер. Правда, Мусороуборщик был довольно-таки неуклюж, да и несколько отставал по скорости и мощности, но преимущество было небольшое – оно не позволяло катеру оторваться от преследователя.

Оу125 едва ли не каждую минуту мысленно сокрушался: надо было не прогулочный, а разведочный катер угонять. Увы, когда воровали катер, было как-то не для того, чтоб выбирать – взяли первый с самой слабой защитой в электронном замке. И уже в катере обнаружили, что энергии, на которой он работал, осталось немного – её ещё не пополняли. Поначалу была надежда, что Мусороуборщик подавится какой-нибудь космической свалкой или заброшенной станцией, а ещё надежда на помощь спасателей. То ли в суматохе поздно обнаружили исчезновение мальчишки, робота и катера, то ли спасать их не спешили. Возможно, ещё не придумали, как справится с Мусоуборщиком, вышедшим из строя. Или же на беглецов спасателям было наплевать? Конечно, очень хочется верить в людей, но иногда не получается… И вообще, надо ж как несчастному мальчугану повезло – сначала Клипку против воли отправили в спортивный лагерь на планете Незема, а во время полёта к ней космический лайнер, на котором летели, встретился с первым сломавшимся Мусороуборщиком!

Если честно, была ещё одна идея спасения – лететь к ближайшему мощному научному кораблю или к спасательной станции. И там пусть или всех спасут, или писец всем… И Оу125 уже собирался лететь туда, нарушая одну из основных инструкций, вложенных в него при создании. Да только Клипка, услышав про это, запретил. И припечатал брань тайным кодом – и прислужник уже не мог ослушаться. Минутой позднее мальчишка добавил:

- И на мелкие планеты не садись! – и снова добавил известный одному ему код.

Просто Клипка запомнил, с какой лёгкостью Мусороуборщик уничтожил огроменную древнюю станцию, оставленную людьми и роботами не одно десятилетие назад. Наверняка, сломавшийся корабль спокойно бы сожрал маленькую планету. А там люди… да даже если б и не люди, всё равно жалко разумных и неразумных существ!

Крупных планет пока не попадалось – они летели в каком-то заброшенном месте, полном космических помоек и всякой рухляди, давным-давно брошенной владельцами. Почему-то сломанный мусороуборочный корабль жрал и жрал безмерно… И уж сколько они тут расчистили! А преследователь всё ещё не подавился…

Связи не было – ни с людьми, ни с иными разумными расами: прибор связи автоматически заблокировался, едва они покинули Карсету 9075…

Ситуация была поганая…

Оу125 решил: когда его хозяин умрёт от голода, робот развернёт катер и отправится в пасть Мусороуборщика. Потому что прислужнику, потерявшему хозяина, жить ни к чему. Впрочем, они ещё раньше могут попасться преследовавшему их кораблю, если энергия в катере закончится.

Клипке снился странный сон…

 

Мальчишка очутился в космосе. Один, без защитного костюма. Но не умер. Впрочем, и не дышал. А шёл по какой-то поверхности, местами гладкой, местами шероховатой. И вокруг темнота, только кое-где мерцают искорки звёзд. Страшно. Прохладно. Интересно. Такое ощущение, будто Клипка застрял тут навечно...

Что-то остановило его, заставило обернуться. Где-то слева, далеко-далеко, мерцал свет. И мальчишка помчался к тому свету. Как мотылёк к огню. Свет пугал и манил одновременно. Да и не хотелось навсегда остаться в темноте!

И вот он уже видит источник света. Это какой-то человек свернулся в комок. Нет, скорее уж ребёнок. Не понятно, мальчик или девочка. На ребёнке какое-то грязное тряпьё. А кожа его… светится. Точнее, светятся немногочисленные уцелевшие участки кожи – на ребёнке множество мелких и крупных кровоточащих ран. Свет понемногу тускнеет – ребёнок умирает.

Жалость неожиданно стала больше чем страх. Клипка подбежал к светящемуся ребёнку, упал подле него на колени. Ему очень хотелось спасти незнакомца, но он не знал, как это сделать. И от этой беспомощности было так больно!

Вдруг веки умирающего дрогнули, распахнулись. И на мальчишку посмотрели печальные глаза изумительно голубого цвета. Завораживающе красивые глаза! Губы ребёнка шевельнулись – он не смог ничего сказать, но Клипка понял: его умоляют о помощи. Но мальчишка ничем не мог помочь. Голубые глаза стали тускнеть, веки сомкнулись. Грудь приподнялась от последнего вздоха. И жизнь покинула измученное израненное тело. В тот же миг свет погас, темнота обрушилась на Клипку...



Елена Свительская

#3725 at Fantasy
#503 at Space Fiction
#2931 at Other
#204 at Personal development

Text includes: космос, приключения

Edited: 04.08.2017

Add to Library


Complain