Девчонка, которой нет

Font size: - +

История 2-я - Разрушенный город

    Кто там придумал прогулку в разрушенный город, мне было неизвестно. Однако же я ждал её, отчаянно ждал, впрочем, как и все остальные заложники Скрсветты. Пока часть народу занимались проверкой съестной растительности и новыми посадками, кто-то бился с починкой моего катера – единственного космического корабля на всю планету – и с налаживанием связи с межгалактической сетью. А тут вдруг у кого-то родилась идея идти в разрушенный город, предшественник того научного города, откуда и началось распространение той жуткой смеси.

    Самый первый город, ещё со времени первых переселенцев с Земли. Прежний технический и культурный центр. Он был давным-давно заброшен, но там могли уцелеть какие-то полезные приборы. Да, самые древние. Если ещё сохранились. Но, увы, самый новый центр науки и промышленности уже исчез с лица Скрсветты. А жители этой планеты наукой не занимались, техники использовали минимально. И потому единственная надежда как-то выстоять легла лишь на останки со старины.

    Набралось двенадцать добровольцев. Парочка учёных и просто смелые люди. Меня брать не хотели – «почётный спаситель Скресветты» всё-таки… Но я напросился. Тринадцатым. И из уважения за былые заслуги – временные, если мы в итоге таки все погибнем – меня пустили в отряд. И мы пошли в разрушенный город.

    Старый город впечатлял своим растрёпанным и разбитым видом. Ещё издалека, при виде позеленевших и почерневших развалин, кусков зданий, клыками впивавшихся в небо, мне стало не по себе. Раньше я видел что-то подобное в компьютерных играх, а тут – настоящее... Словом, впечатляло жутко. По привычке оглянулся, ища личного робота. И с ужасом вспомнил, что Оу125 остался с учёными, капавшимися в его базе данных. Такое ощущение, будто вдруг оказался без одежды и без обуви. Но люди рядом со мной были настроены очень решительно – и мне пришлось притвориться, что не боюсь. Тем более, что в отряде был Юкии...

   Вблизи разрушенный город оказался ещё мрачнее.

   - А теперь расходимся на четыре группы! - бодро объявил командир.

   Я кашлянул. Я напросился к ним уже тогда, когда они почти всё уже решили.

   - Ах, да, наш почтенный Клипарий... - тут командир осёкся, - Наш Хикару присоединился позднее. И уровень подготовки у него слабоват. Так что, считаю, не стоит нагружать его какими-то серьёзными заданиями. Тем более, что мы уже все задачи разделили.

   От обиды у меня дыхание перехватило. Хотелось заорать: "И что же мне теперь, обратно идти?!". Но путь сюда занимал несколько дней. И меня всё-таки взяли с собой, значит, обратно уже не прогонят. Но могут посадить у границы города – охранять вещи или делать пометки на карте, слушая об открытиях разных групп по переговорнику. Дело нужное, но мне же хочется опасного приключения и собственных открытий!

   Командир подумал чуть-чуть и продолжил:

   - Хикару, вы пойдёте вместе с Юкии.

   Мне захотелось провалиться сквозь землю. Только не он! Только не с ним! Он же меня терпеть не может! А мне... мне до сих пор стыдно смотреть ему в глаза...

   - Юкии достаточно подготовлен, чтобы сопровождать новичка. А у нас каждый подготовленный на счету, потому оторвать ещё хотя бы одного от работ не могу. К тому же, вы двое уже много времени были вместе – и должны хорошо понимать друг друга.

   Напарник бросил на меня ненавидящий взор. Он тоже хотел стать героем, найти что-нибудь полезное для соотечественников. И, в отличие от меня, усердно готовился. А теперь ему придётся таскаться со мной. Вряд ли нам двоим что-нибудь ответственное поручат.

   Да, так и вышло. Причём, хуже, чем я рассчитывал:

   - Вы побродите здесь, в приграничных районах, просто осмотритесь, - улыбнулся командир, - Если найдёте что-нибудь интересное, то расскажете. А лазить куда-либо, там, в подвалы, ямы или пытаться забраться внутрь полуразвалившихся зданий, вам не следует. Мы составили себе карту с дорогами к бывшим лабораториям, где может найтись что-нибудь полезное, но это достаточно далеко от приграничных районов, да ещё и опасно. Так что пойдут лишь подготовленные, ну, кроме Юкии. Да ещё и карт у нас только четыре с собой, - он заметил, как мой напарник сжимает и разжимает кулаки, - Юкии, ты отлично выучил все схемы и карту, так что я верю, что вы двое справитесь и так. Тем более, что будете ходить с краю города. Ну, мы пойдём. До встречи!

   Отряд разделился на две группы по четыре человека и одну – по три. Мой напарник мрачно смотрел вслед тем троим – он должен был отправиться в разведку вместе с ними. Группы быстро рассеялись за завалами и остатками от зданий.

    Отряд должен собраться у разрушенного города за час до заката, а до нужных мест идти ещё прилично, хорошо бы им успеть. Там, дома, много людей молятся о благополучном возвращении разведчиков.

     Думал, парень начнёт на меня ругаться, едва только все скроются из виду, однако же он смолчал и медленно побрёл к ближайшему завалу, за которым в небо поднимался остов дома, обгрызенный взрывом так, что осталось только три с половиной этажа, да и то стены почти все скрыты за чёрно-зелёной жижей. Мне ничего не оставалось, кроме как пойти за ним.



Елена Свительская

#3762 at Fantasy
#509 at Space Fiction
#2953 at Other
#205 at Personal development

Text includes: космос, приключения

Edited: 04.08.2017

Add to Library


Complain