Девчонка, которой нет

Font size: - +

История 4-я - Девчонка, которой нет

Елена Свительская.

 

Девчонка, которой нет

 

      Деревья сплетались кронами над широкой тропой – как будто манили в лес. Солнце светило ярко, но не очень жарко – всё ж таки шестой час вечера. В воздухе витали и дым города, и свежесть с близкого залива. Двоё, шедшие мимо леса, замедлили шаг, потом и вовсе остановились. Лес отозвался бодрым жизнеутверждающим птичьим пением, настойчиво завлекая людей.

      Юкии и Клипка переглянулись.

      - Дел ещё много, - вздохнул первый.

      - Ну, так сегодня мы уже много сделали, - серьёзно заметил второй.

      Они глянули на зачаровывающий их проход, затем одновременно двинулись к тропе. Они как будто прочли мысли друг друга и, даже более того, мысленно договорились о дальнейшем действии.

      Юкии, кареглазый парень, азиатской, как когда-то бы сказали, внешности, начал насвистывать какую-то песню. Ну, если уж совсем по-старому, выглядел он как японец – невысокий, худой, но крепкий. На лицо мы б ему дали лет шестнадцать-семнадцать, а на деле ему уже был двадцать один год. Гладкие длинные чёрные волосы  его – такие, кстати, когда-то очень ценились японцами – были стянуты в хвост на затылке, а затем ещё раз протянуты через ремешок, образуя петлю. Одежда – широкие штаны да рубашка до середины бедра – была чёрно-серая, из простой грубой ткани. Мало того, что местами щеголяла прорехами, наспех сшитыми толстыми белыми нитками, так ещё и попахивала. Собственно, как и одежда его спутника – невысокого, щуплого мальчишки лет девяти – узкие штаны и рубашка до колен, с разрезами от пояса до подола. Кстати, и чёрная одежда мальчишки была кое-где порвана и так же неаккуратно зашита, правда, нитками под цвет ткани.

     Мальчишка сердито убрал с лица прядь отросших светло-русых волос. Вообще, на Скрсветте больше ни у кого не было волос такого цвета – робота Клипки, Оу, не считаем – у всех были чёрные волосы. А ещё только у Клипки были серые глаза – у остальных они были светло-карими, карими, чёрно-карими и чёрными. Опять-таки, робота не считаем. Просто Клипка был не местным.

     Вообще, Клипка и Юкии видели на Скрсветте рыжеволосую голубоглазую девчонку. Но эту девочку мы тоже не учитываем. Почему? Да просто её нет. Если б тут такая была, её бы точно заметили. Да и как не заметить, как бы сказали раньше, европейку среди азиатов? Что? Откуда это «как бы сказали раньше»? Милые мои, а вы вообще с какой планеты свалились? Из какого века? Это в прежнюю эпоху Земли тамошние люди любили разделяться по всяким странным признакам – от внешности до взглядов на жизнь, а частенько – ещё и воевать из-за этого. Они ж любили утверждать, что сильно отличаются друг от друга при том, что внутренне все были очень похожи! А, вы всё-таки слышали что-то о том времени...      

     Была ли где-то голубоглазая девчонка? Хороший вопрос. Меня и саму он очень занимает.

     Да, она могла прилететь с другой планеты – люди уж много где расселились. Но существенная заковырка: её б летательное средство точно заметили – часть приборов после той беды и последующих природных катаклизмов всё-таки сохранилась. Что? Какая ещё беда? А когда всем людям, оставшимся на Скрсветте, едва писец не наступил. Не, ну вы странные – такое древнее выражение знаете, а что за беда – нет. Я вам в другой раз расскажу про ту беду. Пока скажу лишь, что едва всем не пришёл писец, но незадолго до его прихода на Скрсветту занесло Клипку и его робота – и они всех спасли. Как спасли? Слушайте, хватит меня отвлекать! Я вам сейчас другую историю рассказываю! Нет, и не просите – больше никаких объяснений давать не буду! Да, из вредности! Да, я вредный рассказчик. А вам же хочется узнать, что это за девчонка, которой нет?

     Была вторая заковырка: девчонке всякие летательные аппараты были как будто ни к чему. Клипка видел её в иллюминатор космического катера незадолго до падения на Скрсветту. Да, она была без защитного костюма. И тянула руки к катеру, как будто звала на помощь. Вообще, перед этим Клипка ненадолго заснул и приснился ему умирающий ребёнок, голубоглазый и рыжеволосый, неясно какого пола. Кстати, Юкии за тридцать восемь минут до падения катера Клипки на Скрсветту видел того же самого ребёнка. Видел на экране – камера передавала в подземное укрытие происходящее на поверхности. Ребёнок стоял босыми ногами на земле и с надеждой смотрел на небо. Затем ребёнок повернулся и заглянул в объектив камеры.  Как будто знал, где объектив находился! Взгляд ребёнка встретился со взглядом Юкии. Парень несколько минут не мог оторваться от этого приятного нежного и одновременно грустного взгляда. И вот уже целых девять месяцев не мог забыть то загадочные явление. Впрочем, как и Клипка.

     А ещё мальчишка не мог забыть голубоглазую рыжеволосую девчонку – он видел её дважды: в тот день, когда впервые очнулся после падения катера, и через полдня после того, когда смог наконец-то подняться с постели и сделал первые три шага после затяжной болезни. Иногда полезно поболеть. Серьёзно! Разве вы очень цените, что ваше сердце бьётся ровно, без нарушений? Разве вы радуетесь, тому, что можете ходить?  Тому, что можете двигаться? Тому, что можете видеть? Тому, что умеете плавать? Тому, что говорите? Только после того, как вылечат больное сердце, человек начнётрадоваться его ровному ритму. Только когда повреждённая нога наконец-то выздоровеет и человек перестанет хромать, он начнёт радоваться каждому нормальному шагу. Только когда заболевшее горло вылечат, человек начнёт радоваться тому, что может спокойно, без боли, говорить. И тому подобное. Просто мы, люди, очень странные существа. Мы всегда были такими и всегда будем. Мы – отличные от иных разумных цивилизаций.



Елена Свительская

#3717 at Fantasy
#502 at Space Fiction
#2911 at Other
#197 at Personal development

Text includes: космос, приключения

Edited: 04.08.2017

Add to Library


Complain