Девочка и Смерть

Девочка и Смерть

 Девочка и Смерть.

 

Cмерти нужно смотреть в глаза...

тогда она перестаёт быть страшной...

Чёрный Доктор

 

Девочка проснулась от яркого света, который исходил фактически из ниоткуда и падал ей на кровать. Вернее, Девочка не могла определить, где именно находится источник этого яркого и холодного сияния. «Так, наверное, светят звезды, если к ним подлететь близко-близко», — подумала Девочка и тут же забыла об этом.

Буквально через минуту после того, как она открыла глаза, ее внимание привлекла девушка, неизвестно откуда взявшаяся в комнате. Незнакомка была стройной и высокой. Темное платье, плотно облегающее ее фигуру, придавало ей утонченности, а легкая черная вуаль на маленькой шляпке — изысканности. Она была легкой, почти невесомой, скорее напоминая тень, нежели живого человека. Глаза же, девушки, черные как ночь и бездонные как океан, казалось, магнитом притягивали к себе, и не было сил отвести взгляд от этого безупречного в своей красоте совершенства.

Девочка смотрела заворожено и, к своему удивлению, совсем не боялась гостьи, скорее наоборот — была заинтригована происходящим. Незнакомка, не двигаясь, стояла у дверей комнаты, беспристрастно, разглядывая хозяйку. Девочка была воспитанным ребенком и подумала, что некрасиво заставлять стоять в дверях человека, пусть даже неизвестно откуда взявшегося.

- Проходите, пожалуйста, присаживайтесь. Хотите чаю? – спросила девочка, не очень представляя, где она возьмет угощение в столь позднее время. Но мама всегда предлагали напитки, заходившим в гости соседкам или подружкам, которые могли часами болтать без умолку, отнимая у мамы время, которое она могла бы подарить ей, своей доченьке. Девочка не любила таких подруг. Но мама была очень воспитанная и всегда предлагала чаепитие, даже когда была занята или болела, даже если ей не нравились разговоры, которые вели эти люди. Она всегда была безукоризненно вежлива, усаживала гостей и предлагала угощение. Вот именно поэтому Девочка решила, гостеприимной хозяйкой.

— Спасибо за приглашение, — мелодичным, словно перезвон колокольчиков, голосом ответила гостья, — но от чая я всё-таки откажусь.

Неслышно двигаясь, она проплыла по комнате, почти не касаясь, пола, и остановилась около кроватки Девочки.

— Присаживайтесь, пожалуйста, — предложила Девочка, окидывая взглядом комнату в поисках удобного места.

— Я присяду около тебя в кресло твоей няни, если ты не возражаешь,— ответила гостья и медленно опустилась в кресло у кровати.

— Конечно, конечно, присаживайтесь, пожалуйста. Я не возражаю, — поспешно ответила Девочка, не в силах отвести взгляд от незнакомки.

В комнате повисла неловкая тишина. Девочке очень хотелось спросить, кто же такая ее гостья, и как она очутилась здесь посередине ночи, но было как-то неловко от этих теснящихся в голове вопросов, и Девочка все не решалась их задать. Гостья сидела в кресле очень прямо, не касаясь спинки, и задумчиво глядела мимо девочки куда-то очень далеко. Гостья, не шевелилась, и, казалось, совсем забыла, что в комнате присутствует ещё кто-то. Первой не выдержала повисшего молчания Девочка.

— Вам удобно? — спросила она на правах хозяйки и принимающей стороны.

— Да. Спасибо. Очень, — ответила гостья, словно вернувшись в реальность из своих размышлений.

Она повернула к Девочке лицо, подняла вуаль и улыбнулась. Странная это была улыбка. Одними губами. Ни веселая, ни печальная — никакая. Зато лицо у гостьи было, по-настоящему прекрасным. Такой изумительной красоты Девочка ни видела никогда в своей жизни. И хоть жизнь у нее была не долгая, она видела много разных лиц. В маминой библиотеке хранились книги с репродукциями картин великих художников разных эпох, и Девочка много раз рассматривала эти иллюстрации, любуясь шедеврами живописи. Но такого идеального сочетания черт она никогда не видела. Девочка даже не могла представить, что такое возможно.

— Ах, — выдохнула Девочка.— Вы такая... Вы как ангел или, наверное, еще прекраснее. Я просто никогда не видела настоящего ангела, только на картинках и в церкви на иконах, но мне кажется: даже они не могут сравниться с Вами.

— Это только, кажется, — мягко ответила гостья. — Ангелы прекрасны. Я не обладаю и сотой долей их красоты. Но я вижу, — она пристально посмотрела в голубые детские глазки, - что мои слова тебя не убедили.

Девочке было стыдно сознаваться, что она просто не в силах поверить, тем более что незнакомка совсем не походила на обманщицу. Но очень уж поразила Девочку ее внешность, идеальная и непостижимая.

— Извините меня, — только и смогла пролепетать Девочка в ответ.

— Ничего страшного. Ты все сможешь увидеть сама — и тогда поймешь меня. Всему свое время, — ответила гостья, а потом как-то почти про себя добавила, — все-таки умеют они подобрать все к месту и ко времени.

— Кто умеет подбирать к месту и ко времени и что? — вырвалось у Девочки, и она тут же устыдилась своего порыва.

«Наверное, это очень грубо: задавать такие не тактичные вопросы незнакомому человеку», — подумала Девочка.



Шейла Лютаж

Отредактировано: 23.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться