Девочка из ниоткуда, или Хранители времени

Глава 5

Полина спешила домой, предвкушая встречу с родителями, теплые объятия и задушевную беседу, но ее ожидал неприятный сюрприз. Никто не откликнулся на ее радостные приветствия — дом был погружен в тишину.

Запоздало вспомнив, что наступила осень, а значит, начался и новый учебный год, Полина поняла, что ей не удастся увидеться ни с Лизой, ни с близнецами. Поколебавшись немного, она послала отцу мысленный сигнал на семейной телепатической волне. Конрад немедленно откликнулся:

«Что случилось?!»

«Все в порядке, папа! Я только хотела узнать, где вы с мамой… Учитель Талим отпустил меня домой на один день, а здесь никого нет…»

«Отпустил домой?»

«Мое желание… ну, ты же знаешь!»

«О! мне очень жаль, доченька, но у меня важное задание! Боюсь, мы не увидимся. Мама в Академии Магов, свяжись с ней. И поздравляю тебя с обретением новой силы!»

Полина страшно огорчилась, но если уж отец говорил, что занят, то так оно и было. Ничего утешительного не принес и разговор с мамой. Мерлинда обрадовалась дочери, но сообщила, что вернется очень поздно.

Тяжело вздохнув и смирившись с действительностью, Полина прошлась по дому. Все было очень родным и знакомым: уютная теплота гостиной, аромат горькой полыни в родительской спальне, торжественная чистота столовой… Наверху, в ее комнате, тоже ничего не изменилось: плюшевая собака в кресле-качалке, клетчатый плед на кровати, зачитанные до дыр любимые книжки, коллекция миниатюрных дракончиков...

Полина достала с полки заветную шкатулку и, удобно устроившись в кресле, открыла крышку. Саму шкатулку когда-то сделал для нее Ник, а Лиза расписала ее замысловатыми узорами. Здесь лежали колечко, подаренное Аксением; стихи, написанные Даном на ее десятый день рождения; акулий зуб, привезенный близнецами с летней практики; камень с маленькой дырочкой — «куриный бог», найденный на берегу моря во время летнего отдыха; кусочек коры с нацарапанными на нем иероглифами — тайным шифром, известным только ей и Нику; маленькая тряпичная куколка, которую смастерила Лиза, и несколько других, приятных сердцу мелочей.

Полина выудила с самого дна шкатулки маленький конфетный фантик и долго вертела его в руках, вспоминая историю, произошедшую на Большой осенней ярмарке несколько лет назад. Она пыталась разыскать таинственного незнакомца на следующий год, но безуспешно. Она не могла точно описать его внешность да и имени настоящего не знала. Индеец так и остался для нее загадкой, мистической историей из детства, такой же, как путешествие в сказочный параллельный мир.

Снизу послышался какой-то шум, и Полина бросилась посмотреть, кто пришел. К своему огромному разочарованию, на кухне она обнаружила совершенно незнакомую женщину, перебирающую ягоды кизила.

Полина решила, что это Странствующая, которая нанялась на работу к родителям. Жильцы в гостевом домике менялись часто, почти каждый год там появлялся кто-то новый.

— Добрый день!

Женщина обернулась, ее удивленный взгляд скользнул по лицу девочки и замер на знаке Воина. Полина решила, что ей нужно объясниться, и сказала:

— Я — дочь Конрада и Мерлинды. Меня зовут…

— Да, да. Я знаю, как тебя зовут, — перебила ее женщина.

Она продолжала с интересом разглядывать Полину, как будто та была выставлена в стеклянной витрине какого-нибудь музея.

— А вы… — Полина старалась вести себя вежливо, хотя ей не понравилась бесцеремонность незнакомки.

— Ах, извини, детка! Меня зовут Арина. Я твоя бабушка.

— Моя… кто?!

Неожиданная новость повергла Полину в шок. Она никогда не видела ни маминых, ни папиных родственников. Родители и братья мамы погибли в подземных пещерах много лет назад, а папины родители странствовали по свету и не навещали сына с того времени, как он поступил в Академию Воинов.

Бабушка Арина выглядела молодо и весьма экстравагантно: черные пряди коротко стриженных волос местами были окрашены в огненно-красный и изумрудно-зеленый цвета, над правой бровью торчало маленькое колечко с блестящей капелькой аметиста, шею украшали бусы из морских раковин, цветастая рубашка была завязана узлом выше живота, оставляя открытой совершенно девичью талию, стройность ног подчеркивали короткие оранжевые рейтузы.

— Ну, это не совсем так, — немного смутилась Арина. — Я назвалась бабушкой, потому что ты считаешь Конрада своим отцом. А вообще-то, конечно…

— Нет, все в порядке, — Полина испугалась, что обидела ее, — я вовсе не это имела в виду. Просто, я не ожидала…

— …меня увидеть, — закончила за нее бабушка. — Детка, я и сама не ожидала, что окажусь здесь. Это все Николаша…

— Николаша?.. Ник?! Вы видели Ника?

— Конечно, видела, детка. Это Николаша уговорил меня навестить сына. Ох, да ты же ничего не знаешь! Садись сюда, я все тебе расскажу. И заодно приготовлю что-нибудь поесть, наверняка ты голодная…

Бабушка Арина говорила и говорила, подробно описывая историю своего возвращения, и одновременно резала овощи, ловко орудуя ножом. Полина слушала ее завороженно: у бабушки был приятный голос, и она оказалась интересным рассказчиком.

Последний раз Ник был дома около двух лет назад. Он ничего не сообщил о своих планах, поэтому никто и не догадывался, что он пересек океан и долго разыскивал на Австралийском континенте родителей Конрада. Оказалось, что Ричард и Арина давно расстались, Ричард перебрался в Америку, но Арина все еще жила в Австралии. Ник нашел ее, они подружились, и Нику удалось убедить бабушку, что Конрад будет очень рад, если она хотя бы немного у него погостит.

Арина, как истинная Странствующая, не обременяла себя привязанностями. Семейные узы и домашнее хозяйство никогда ее не привлекали. Она много путешествовала по Океании, предпочитая проводить время на маленьких необитаемых островах вдали от людей. Но о сыне она помнила. Она не сердилась на Конрада за то, что он выбрал путь Воина, просто считала, что не имеет никакого отношения к его самостоятельной взрослой жизни.



Эльвира Плотникова

Отредактировано: 01.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться