Девочка с пляжа

Девочка с пляжа

Шторм начался внезапно, и ни бывалые моряки, ни ноющие кости старух не смогли заметить его приближение.

Всю ночь буря рвала и метала, обрушиваясь на побережье исполинскими волнами и шквалистым ветром. В порождаемом шуме многим слышались невероятные голоса мифических чудовищ. Кое-кто даже видел их среди облаков, освещенные разноцветными вспышками молний.  

Эти облака двигались неестественно. Словно живые! Они извивались змеями, водили бесноватые хороводы, строили зрителям уродливые гримасы.

Под конец небеса вытянулись десятком черных щупалец. Океан вскипел, пытаясь своими волнами облизнуть низкие тучи.

Что-то взорвалось, там, наверху. Гром ужасающей силы сотряс все вокруг. Шторм выдохнул, превращаясь в бесконечную пелену дождя. Под его покровом прошел остаток ночи.

Утром самые смелые рыбаки поспешили на побережье. Гай и Радонеж.

- Вчера ночью – Говорил Гай – Океан перевернулся вверх дном. И все затонувшие сокровища подняло наверх!

- Ага. – Отвечал молодой Рад. -  А вместе с ними всплыли чудовища, что там живут!

Гай, будучи постарше только раздраженно крякнул, сверкнув на молодого Рада единственным глазом. Радонеж только развел руками. Но старенький багор с собой все же прихватил.

Берег сегодня представлял собой кладбище разнообразного мусора. Обрывки канатов, обломки досок, остовы шлюпок, чья-то обувь и даже целый гребной винт парохода. Среди склизких медуз и разноцветных ракушек рыбаки сумели отыскать аж пять бутылок с посланием внутри и одну заполненную густой красной жидкостью.

Но кровь застыла в жилах, когда среди водорослей они обнаружили ската, в десять раз больше обычного и крабью клешню, размером с лопату, а так же огромную сельдь с бородой и густой шерстью вместо чешуи. А еще совсем непонятное чудовище с зубами и щупальцами, занявшее половину пляжа.

Среди всех этих чудищ, укутавшись в склизкие водоросли, стояла девочка, года два отроду.

Она не издала ни звука, просто с любопытством смотрела на рыбаков.

Мужчины переглянулись.

-Ты здесь одна? – Спросил девочку Рад.

- Разумеется одна! – Шикнул Гай. – Кроме нее никого тут нет! Видать жертва кораблекрушения!

- Какого крушения?

- Не важно! Отнесем ее доктору Касторскому!

***

Медич Касторский не спал всю ночь. Вчерашняя гроза принесла ему много хлопот. Но если для большинства жителей Ихса буря стала карой небесной, то для доктора Касторского она явилась этих самых небес ценным даром.

Вчера он еле успел развернуть антенну аномалий, и как только упали первые капли, та стала улавливать необычную активность, расположившуюся в самом центре того явления, который горожане приняли за жуткий шторм. Старые машинки гудели, мигали лампочками и распечатывали длинные ленты с данными. Сейчас эти ленты напоминали новогодний серпантин, украсивший всю лабораторию доктора Медича. Такого количества данных он еще не получал!

Их еще предстоит разобрать, систематизировать и разложить по полочкам базы данных, чтобы потом долгими вечерами изучать и строить на их основе сложные графики.

С их помощью он однажды приблизится к разгадке всех тех чудес, которые творятся в окрестностях города Ихс. И они станут более научными, чем легенды от старожилов и заключение салонных прорицательниц.

Доктор как раз заканчивал менять сгоревшие транзисторы в одном из датчиков, поймавшего ночью шальную молнию, как вдруг в ворота его дома постучали.

-Доктор! Доктор! – Раздался хрипловатый голос.

Вряд ли его посетителями стали научные сотрудники исследовательского института. Скорее всего, опять страждущие горожане. Для них он оставался доктором медицины, врачом, талантливым хирургом, спасшим сотни жизней. О том, что Медич имеет научную степень в области квантовой физики и естественных наук, жители Ихса не догадывались.

Касторский тяжело вздохнул, поджал губы, поправил тонкие круглые очки и поспешил открыть дверь.

За порогом его ждали двое мужчин, пропитавшиеся запахом рыбы и морского бриза. Один из них держал на руках ребенка, завернутого в обрывок парусины.

-Вот. – Неловко заметил один из них – Мы нашли ее на пляже…

-В окружении морских гадов! – Добавил второй.

-Морских гадов? – Переспросил доктор.

-Ага! Самых разнообразных! Огромных!

-Ее, скорее всего, выбросило на берег во время шторма…

-Выбросило, говорите? Заносите ее, скорее в дом!

Усадив девочку на осмотровый стол, Медич отправил рыбаков в порт, разузнать все о возможных кораблекрушениях и предупредить власти о находке.

И пусть его неимоверно интересовали чудовища на побережье, он точно знал, что этот ребенок может стать не просто «девочкой с пляжа». Особенно учитывая все те данные, что он собрал сегодня!

Там происходило что-то грандиозное и в то же время ужасное. А эта девочка – минимум свидетель того явления. Немой свидетель. Ребенок сел на край стола и внимательно уставился на врача. Она не издавала ни звука, ни плача, ни болезненного сопения.



Виктор Чебоксаров

Отредактировано: 10.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться