Деволы и другие мнимые напасти (сборник)

Размер шрифта: - +

Корни океана

Сия легенда переведена с языка райоса.

 

Этот священный день я начала, как и все предыдущие, – с молитвы. Отец пришёл очень скоро и поздравил меня с сегодняшним праздником. Вдали алел рассвет, обещающий яркое и нежное солнце.

Я вышла в главную хижину вместе с сестрой. Там помощницы старшей жрицы преподнесли нам бесподобные одеяния из льна, на манер тех, что носили наши предки. Я выбрала синее – той же окраски, что и завязки в моих коротких волосах, а сестра алое – того же цвета, что и её непослушание. Помощницы жрицы кружили вокруг нас, скрепляя пояса нарядов и умасливая длинные волосы моей сестры.

– О, как мы завидуем вам, – шептали женщины. – Такой подарок вашей священной юности…

Я принимала поздравления с подобающей в такой день гордостью, а моя сестра молча смотрела вперёд. Вот наглость – мы же с детства готовились к этому празднику.

Потом нас вывели из хижины: к громадному столу, прямо-таки ломящемуся от яств. Всё здесь принадлежало нам. На столе лежали лучшие из лакомств: и подслащённые бобы с деревцев, и рыба с красными перчиками. Я ела мало и очень осторожно, а сестра пожирала всё грубо и неуклюже. Но, разумеется, я её простила: всё-таки сегодня наш праздник.

Пришло время. Солнце встало высоко-высоко в небесах, блистающее в своём божественном величии, а отец повёл нас к побережью, где и должен был начаться праздник.

– Любимая дочь моя, – обратился он ко мне, – И ты, Юната[1], – коснулся он плеча моей сестры. – Вы сами знаете, как важен сегодняшний день… Прошу, постарайтесь, чтобы всё прошло идеально.

Я кивнула, а Юната промолчала. Отец ненадолго оставил нас: ушёл вперёд, чтобы предупредить нашу матушку – старшую жрицу. Я только уж шагнула к побережью, когда меня остановила рука сестры.

– Нам надо бежать, сестра, – прошептала Юната с отвратительной уверенностью. – Эта церемония станет нашей смертью.

– Не глупи, Юна: мы же с детства ждали этого дня, – наставнически ответила я. – Да и куда мы убежим: наша земля окружена водой.

 – Но мы должны! Я знаю, как! – повысила было голос Юната, но тут к нам подошла одна из помощниц матушки. К празднику всё было готово.

Нас повели дальше к побережью. Босые ноги нежно касался тёплый песок, а свежий морской ветерок усиливался с каждым шагом. Всё племя собралось сегодня здесь, чтобы подбодрить нас. Они… и мы увидят истинное чудо.

Юната вроде бы опомнилась, шла мерно и горделиво. Нечто таилось в её глазах: какая-то шалость и непонятное знание. Только бы эта безобразница не испортила праздник!

Наконец я увидела матушку. В окружении своих помощниц она стояла рядом с гигантским алтарём у самого моря. Они читали молитвы: и Отцу Воды, и Золотой Деве и даже Кормящему Бессильных, чтобы унять горе от разлуки. Зачем грустить? Моя судьба и судьба Юнаты – священны…

Нас подвели к бескрайней воде и обвязали вокруг рук золотые и жемчужные украшения. Отец надел на наши головы тяжёлые венцы с опалами. Настало время для молитвы матушки.

– О, живущие под водой, о, Энъоса, братья и сёстры наши, отделённые гневом Богов, примите наши дары! – пронзительно закричала старшая жрица. – Две девы – юные и святые, сокровища – большие и золотые: против штормов и угроз, против темноты и зла, для ветра и дождя. Две девы от сердца! Их первая кровь – от луны для небес, их гибкое тело – от земли для утех! Чтобы оба народа жили в покое, пока не придёт для союза момент!

Матушка взмахнула рукой, и вода расступилась, обнажив каменную лестницу, ведущую прямиком в океан. Рыбёшки бросились врассыпную, солнце осветило синие недра, а племя зашумело при виде великого чуда. От упоения я прикрыла глаза. Всё это правда! Всё, как отец и мать говорили: мы будем жить в сказочном подводном мире, окружённые лаской, золотом и Богами.

– Идите, дочери мои! – с любовью прокричала матушка. – Повернитесь спиной к этому чахлому миру и спуститесь к нашим святым братьям и сёстрам! Ведь ради этого вы были рождены!

Я шагнула вперёд, так и не открыв глаза. Камень ступеньки был тёплым и мягким, как родительские объятья. Босые стопы коснулась влага, но я не боялась поскользнуться – знала, что Боги не позволят мне упасть. Сквозь крики я услышала, что Юната последовала за мной: нехотя, медленно, но столь же размеренно.

Ступени были неровны, но приятны. Крики наверху стали тише, и я посмела открыть глаза. Юната стояла рядом, глядела на дивный и понемногу темнеющий океан. Мелкие рыбёшки носились у границ раздвинутой воды, а крупные держались позади, ожидая шанса напасть. После ещё нескольких шагов у меня начали болеть уши: острой и накапливающейся болью. Но она скоро пройдёт, я знаю.

Новая ступень. Юната что-то шептала себе под нос, но я лишь молчала, очарованная неописуемым величием. Океан был вокруг нас и уже смыкался над нами и под нами. Я иду в другой мир, навстречу немыслимому, по лестнице, спрятанной от человеческих глаз. Везде вековечная тишина – гул кузницы Богов, за пределами постижимого. Голова терялась, дышать становилось тяжело. Отец и матушка привели меня к святому… Привели меня к спасению…



ShadowBest

Отредактировано: 29.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться