Деволы и другие мнимые напасти (сборник)

Размер шрифта: - +

Пожар в пустыне

Я сидела на скамье на галерее верхнего этажа крупнейшего в Самарит-Ишн-Талоре Дома Знаний. Подле меня лежал свиток с очередной мистической сказкой, кубок с медовым вином и уже пустая тарелка, всё ещё источающая острый запах рубленых бананов. Мой завтрак был изумителен и, похоже, обещал стать ещё лучше.

Ко мне подошёл высокий и широкий в плечах мужчина – терн, разумеется, с радушной улыбкой на лице и зорким умом в глазах. Увиденное пришлось мне по душе, и я тотчас же усмехнулась в ответ.

– Доброе утро. Вы ведь Ярра из Орлов? – обратился незнакомец на идеальном Общем. Одет он был в бледно-сиреневую тунику. – Я – один из мудрецов этого Дома Знаний. Не могли бы вы уделить мне несколько минут: очень уж хочется с вами поговорить.

– Для вас – хоть целую жизнь, – ответила я, не отрывая от него взор. – Как вас зовут?

Мудрец представился – я, как обычно, не запомнила, и пригласил меня на этаж ниже – в тернское подобие корчмы. В тот час было почти свободно, так что мы легко подыскали себе столик. Сели напротив друг друга – пока. Повсюду сновали рабы с подносами в руках – запуганные и загнанные… Эх, хорошо, что Авианор никогда с тернами не воевал и воевать не собирается. А то это из малтавианок с малтавианцами рабы хорошие выходят, благо их и так с детства кланяться учат, а истинную северянку неволя только взбеленит.

Но моему собеседнику не было дела до страданий рабов – он лишь приказал им принести то холодное блюдо с розовым маслом и тёртыми орешками. Я попросила того же самого – в два раза больше, естественно, и ещё одну бутыль медового вина. Ничего крепче в Домах Знаний не давали – настоящее оскорбление для такой, как я.

– Так о чём вы хотели поговорить, мой новый лучший друг? – проворковала я после первой чаши.

– О вас, о вашей жизни: редко удаётся встретить кого-то со столь дальнего севера, – меня озарила ещё одна белоснежная улыбка. Умеют же в Самарит-Ишн-Талоре за зубами следить. – Всё-таки этот Дом создан для обмена знаниями. Скажите: нравится ли вам у нас? Не жалеете ли, что прибыли сюда на место Харзифа-Самари?

– С каждым мгновением жалею всё меньше, – сладко отозвалась я. Эх, как мне этого недоставало. – Замечательные люди, невероятные постройки и столько разных странностей.

– Странностей?

– А, неуклюжее слово, понимаю… Но они меня очаровывают, как и любые отклонения от обыденности. Те сказки, что вы здесь храните: они попросту волшебны!

– Да, не могу не согласиться – хоть давно и привык, – шутливо ответил мудрец. – Мы так и не решились перевезти самые древние из текстов в Великую Библиотеку в Мади-Алсахе. К тому же немногие из них являются сказками – скорее, приукрашенной историей. Почти всё там – правда: и кости врагов Сэх-Оршида под Самарит-Ишн-Талором, и таинственная смерть Исканда Самаритского, и даже Война Кумиров, завершившая разделение тернских народов на слуг Древних Богов и наследников Терно-Дороса.

Эта затянувшаяся речь слегка меня утомила. Зачем слушать о великих мужах древности, когда напротив сидит куда более лакомое их воплощение. Тем более даже в беседе можно найти тему получше.

– А правда, что в Земле Тернской Крови свадьбы проводят не только между мужчинами и женщинами? – обратила я внимание на более притягательный для меня вопрос. – У нас в Авианоре всякое случается за закрытыми дверьми, но чтобы так… обнажённо – никогда.

– Хм? Совсем позабыл, что это может показаться чужеземцам «странным», – приятно отозвался мудрец, моментально поняв причину моего интереса. – Да: свадьбы проводят, правда иногда требуют, чтобы кто-нибудь переоделся в женский или мужской наряд. Зато у вас, я слышал, женщины на полях войны сражаются?

– Сражаются, сражаются. У нас все равны – и в схватке, и во власти, и… В спальне.

На столе возникли тарелки с ожидаемым лакомством. Страсть ненадолго притупилась от нежных касаний замороженного сока и крохотных кусочков лимона. То вино, то сладость. То орешки, то чаша. Как дикий зверь, я накинулась на обворожительное блюдо.

Но еда порой заканчивается, а желание – никогда. Потребовав больше фруктов, я снова направила глаза на главное сегодняшнее наслаждение.

– А у вас красивое тело, мой лучший друг, – тогда я решила, что хватит терять время. – Для человека вашей службы – неожиданно.

– Как вы могли это увидеть, дорогая Ярра из Орлов? Меня же почти целиком прикрывает туника.

– О, я вижу, уж поверьте… Я вижу это по осанке, по лицу – да даже по ладоням. И мне очень нравится это зрелище.

– Рад, очень рад, – собеседник смотрел на меня с интересом, но не таким, в каком я нуждалась. – Мудрецов в Самарит-Ишн-Талоре учат тренировать не только ум, но и тело – как следует всем прямым наследникам Терно-Дороса. Ведь кому нужны поэты и книжники, голову и сон которых раздирают болезни? Такие умники не полезнее силачей, не знающих с какой стороны держать меч. А вы знаете, с какой?



ShadowBest

Отредактировано: 29.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться