Девушка, читающая души

Размер шрифта: - +

Глава 5 Метнуть искорку

Возвращаться вместе с Палитрой было намного веселее. Даже лабиринт показался короче. Радужное платье озаряло путь, да и собеседника более забавного не найти.

Вот уже и парк маячит впереди. Наступал вечер. Заходящее солнце окрасило небо в золотисто-оранжевый цвет. Воздух был теплым и тихим, объединяя всех отдыхающих в парке людей в одну большую семью. В такие моменты идешь по улице, в душе спокойно, и гордишься тем, что ты житель именно этого города.  

Видя сияющую Палитру на фоне привычной жизни и обычных людей, Мирадель все больше верилось, что ее приключение реально.

-Палитра, а другие тебя видят? Или подумают, что я сумасшедшая, которая разговаривает сама с собой?

- Некоторые видят, некоторые нет. Но даже если видят, то не так как ты. Я не кажусь им необычной, просто невзрачной женщиной. Честно говоря, даже если бы по центру города пробежал розовый единорог, никто бы и бровью не повел. Подумали бы, что сбежала из цирка загримированная лошадка. Сейчас всем чудесам принято находить логическое объяснение, или похожее на логическое. Чудеса предпочитают не замечать. Люди прячутся в свои спокойные нормальные норки и не высовывают из них носа.

-Да…

Мирадель исподтишка наблюдала за Палитрой. Жутко интересно, как же та все-таки воздействует на людей. Может, во время прогулки она проявит себя как-нибудь? И что это за «метнуть искорки»?

Они подошли к лужайке, на которой выступают уличные музыканты. Худой парнишка в шляпе играет на гитаре. Рядом, сидя на траве, задает ритм его друг. Мотив цепляющий. Люди, проходящие мимо, невольно задерживаются, и кивают в такт головой. Некоторые бросают монетки, кто-то просто слушает.

И вот, тайная надежда Мирадель оправдалась. Палитра, оставив ее, зашла на лужайку. Муза прикоснулась рукой к каждому музыканту. Из ее ладоней струятся разноцветные потоки искр, проникая в сердца ребят и расходясь по всему телу. Да еще и  какой-то светлый поток спустился на них сверху, и, пронизав с головы до пят, сверкнул в глазах. Музыканты заиграли с новой силой. Пробрало до глубины души. Такую музыку можно услышать только вживую.

Увиденное поразило Мирадель. Все эти энергии… Их неземной вид. Можно ли ей, смертной, вторгаться в такое?

Когда Палитра подошла, Мирадель невольно отпрянула.

-Мирадель, ты меня теперь боишься? – спросила Палитра.

-Нет, не тебя. Ситуации в целом. Я стала причастна к чему-то неземному, сокровенному…

-И тебя это пугает?

-Немного.

Палитра промолчала.

О, нет! Мирадель не хотела ее обидеть или расстроить. Что же делать? Ей просто нужно время,  чтобы вникнуть во все это.   

- Так вот, каково оно, – осторожно полюбопытствовала Мирадель. – Так действует вдохновение? Интересно, что музыканты чувствуют?

- Что чувствуют? – обрадовалась вопросу Палитра. - Мощный поток тепла и силы опускается сверху, наполняет сердце и растекается по жилам, оживляя дремлющие задатки. Разум и душа осеняются замыслом, и человек чувствует необходимость осуществить задуманное. Кажется, что становишься лишь телесной оболочкой вдохновения...

-У меня тоже такое бывало.

-У всех бывает. Таким способом я проявляюсь в людях.

-Так интересно! Расскажи еще. Как это все происходит?

-Я могу подкрадываться незаметно. Человек только со временем осознает, что определенное занятие доставляет ему огромное удовольствие, и он достиг больших успехов, даже не заметив. А могу нагрянуть взрывом, упасть как снег на голову, и бедолаге резко захочется заниматься чем-то кардинально новым. Могу посетить душу тихой и робкой мечтой, которая будет медленно, но уверенно созревать со временем. Могу жить в душе с самого рождения, и человек не будет мыслить для себя иного пути... Здесь самое главное – не отвергать меня, открывать свое сердце для меня… а я уж пролезу даже в окошечко размером с атом, но дело в том, что все больше и больше люди меня сторонятся, не откликаются на мой зов… С Мудростью происходит то же…

Неожиданно Палитра  встала, как вкопанная, глядя куда-то. Карие глаза мигом утратили веселый блеск. Что же такое? Куда она смотрит? Мирадель проследила за взглядом. Молодой парень стоял, и издали наблюдал за музыкантами, повторяя руками движения гитариста. А затем, смутившись, махнул рукой. Палитра с обидой сказала:

- Этот меня сейчас точно не увидит. И никогда не мог.

Подойдя к нему ближе, Палитра заговорила:

- Столько раз я стучалась в твое сердце, а ты каждый раз меня игнорировал. Почему? Знаешь, какую радость я бы тебе принесла? Знаешь, каких высот мог достичь?    Знаешь, скольким людям согрел бы сердце своей музыкой? Нет, не знаешь. Моя сила в тебе потихоньку пропадает. Если не передумаешь, то я перестану тебя посещать вовсе.

Парень, так и не заметил ее. Вздохнув, он отошел и скоро скрылся из виду.

-Ты в порядке? – спросила Мирадель Палитру.

-Да… Просто жалко терять такого человека…

Вдруг Палитра встрепенулась.

- Ой, вижу новеньких! Извини, я на минутку, - сказала она, отходя.  Как же быстро меняется ее настроение!

На берегу, обняв колени, сидит мужчина в деловом костюме. Он любуется городом. Снятый галстук выглядывает из кармана. Похоже, созерцателя  не волнует, что песок может испортить дорогую одежду. Вид у него усталый. Под глазами темные круги.  Палитра подошла, и рассыпала на него искры:

-Никогда не поздно стать тем, кем хочешь.   Давай, попробуй. У тебя хорошо получится, обещаю.

Мужчина достал из кармана записную книжку в кожаной обложке, вырвал двойной   листок, и,  расправив его, начал зарисовывать карандашом пейзаж.

Палитра направилась дальше.

На лавке, слушая плеер, сидит худенькая девушка в капюшоне. В наушниках трещит музыка. Громкость включена до отказа. Из огромных синих глаз катятся слезы. Девушка вытирает щеки и мокрыми пальцами переключает кнопки с песни на песню, не находя подходящую. Всхлипнув, она выдернула наушники из ушей и бросила в сторону.



Жанна Дан

Отредактировано: 01.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться