Девушка, читающая души

Размер шрифта: - +

Глава 10 Коридор тьмы

- Я начала потихоньку различать таланты, - рассказывала Мирадель Мудрости следующим утром. – Это так интересно! Чистые образцы прекрасны. Но как быть со смесью талантов? Что, если мне попадется какой-нибудь пекарь-чечеточник или флейтист-рыболов? Разбери их.

-Ты научишься, - улыбнулась Мудрость. – Различать таланты – это лишь частица твоих способностей. Твой вчерашний разговор с Зоей – вот это принцип твоего дара.

-Но я вчера ничего особенного не делала, - удивилась Мирадель. – Ведь и так ясно, талант – мода, но мешает одержимость Тэком.

-Верно. Ты это поняла умом.  А должна научиться чувствовать сердцем.   Что ты видела духовным зрением?

- Как обычно – мерцающее облако Палитры, когда заговорили о моде… Хотя… Да было кое-что странное. Когда Зоя говорила о Тэке, возле сердца появилась тусклая тень.

-Это ее порок – поклонение кумиру. Зоя делает центром своей жизни другого человека, тем более далекого и недоступного. Это высасывает из нее энергию, превращая душу в бледную тень.

-Ах вот оно что… Ужас какой. Я этого не поняла, грех я всегда замечаю в виде размытых темных пятен и не могу четко  различить… - Мирадель заинтересованно взглянула на Мудрость. – А могла бы?

-Да, - ответила Мудрость. – Ты способна четко различать грехи в других людях, но для этого должна научиться распознавать их в самой себе. Нужно вникнуть в собственное сердце и тонко чувствовать все, что в нем происходит. Дело в том, что ты сможешь отчетливо видеть только те недостатки, которые в той или иной мере присущи тебе.

-Только те, что присущи мне… Почему так?

-Я наблюдаю за тобой с самого детства. В твоем сердце успело побывать множество недостатков и пороков.

Мирадель смущенно уставилась в пол.

-Я ведь всего лишь человек, - сказала она.

- Вот именно, - с пониманием отнеслась Мудрость. – Именно поэтому Господь избирает своими помощниками на земле не безгрешных ангелов, а людей, имеющих такие же слабости, какие свойственны тем, кому они стремятся помочь. Соприкасаясь с пороками, ты  находила способы их укрощать. Переживая трудности, ты училась их преодолевать. Такой опыт дает способность поддерживать других, понимать, с какими сложностями они сталкиваются и что чувствуют. Не зря в Писании сказано: «Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучек из глаза брата твоего». От Матфея 7, 5.

-Вот оно что…

-Хоть тебе еще и больно чувствовать других людей…

-Из-за холодной головы?

-Да. Но в то же время это и большое преимущество по сравнению с бездумной чувствительностью. Только лишь чувствуя чужие сердца, делу не поможешь. А вот свойственные тебе проницательные наблюдения и аналитический ум позволяют находить слабые звенья во всем и чинить их.

- Идею я поняла. Но как это осуществить? Как  вникнуть в себя и увидеть пороки четкими определенными образами? 

-Пойдем, - сказала Мудрость.

Они спустились на нижний этаж. Мудрость подвела Мирадель к решетчатым воротам, скрепленным толстой цепью. За грубыми прутьями угадывался темный коридор. Оттуда веяло жутью.

-Моя темная сторона? – спросила Мирадель.

-Да, - ответила Мудрость и открыла ключом ржавый замок, висевший на цепи.

-Что ты делаешь?!! – испугалась Мирадель. – Ее ведь нельзя трогать! Палитра сказала, что случится нечто ужасное, если это сделать.

-Не бойся, - сказала Мудрость. – Это совсем другое. Я буду стоять у ворот и не выпущу наружу ни капли зла.

-А я что буду делать? – насторожилась Мирадель.

-Ты пойдешь туда.

-Что?!

-Видишь, там длинный коридор…

-Темный, страшный коридор, - уточнила Мирадель.

Мудрость невозмутимо продолжала:

-Вдоль него тянется много дверей. За каждой из них находится порок. Когда ты войдешь, дверь захлопнется, и грех тебя одолеет. Как только это случится, ты должна прочувствовать и распознать, что это за порок. Если ты правильно ответишь, то комната тебя выпустит.

-А если нет?

-Старайся пока не получится. Другого выхода нет. Здесь даже я не смогу помочь, ты должна сделать это сама.

-А сколько там дверей?

-Много. Желательно пройти коридор до конца за один раз. Лучше не будоражить греховные чувства многократно.

Мирадель охватила паника. Как Мудрость может так спокойно говорить об этом? Какая-то гадость вопьется в сердце, да еще есть вероятность, что навеки-вечные, если не отгадать что именно это такое. Умереть с голоду в запертой комнате, это, знаете ли, есть о чем подумать.

-А если я не пойду? – спросила Мирадель.

Мудрость пристально посмотрела на нее. Мягкое выражение сменилось непреклонным. Похоже, страх неведом небесной посланнице. Мирадель опустила голову.

Мудрость присела.

-Этот разговор давно назревал, - сказала она, усадив Мирадель рядом. – Ведь ты так и не спросила, что будет, если ты проигнорируешь свой дар.

Мирадель испугалась:

-Да что ты сразу… проигнорируешь. Я просто спросила можно ли увильнуть в этот раз…

-Я знаю. И, тем не менее, ты должна осознавать, на что идешь и какие у тебя есть варианты.

 -Хорошо. Я слушаю.

-Твой дар – не развлечение. Над ним нужно серьезно работать, как и над любым другим талантом.

-Ясно.

-Сущность твоего дара – поддерживать людей. Это желание раз за разом будет появляться в тебе непроизвольно. Как магнитом будет тянуть к тебе людей, которым твой дар сможет в чем то помочь. И чем больше граней в тебе появится, чем больше духовных явлений ты будешь способна видеть – тем существеннее будет твоя помощь.



Жанна Дан

Отредактировано: 01.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться