Девушка, читающая души

Размер шрифта: - +

Глава 11 Секрет раскрыт

-Как успехи? – спросила Мудрость, когда Мирадель заглянула в гости в библиотеку.

-Хорошо. Как ты и говорила, способности укрепляются с каждым днем. Вчера даже маму удалось уличить в зависти, - засмеялась Мирадель. – Мне это все очень интересно. Поэтому я делаю все возможное, чтобы духовное зрение развивалось.

- Твои способности будут расти тем сильнее, чем больше ты будешь применять их на пользу других.

- Это-то меня и волнует. Ведь я до сих пор не знаю, как применять свои способности для других. Как мое духовное зрение может повлиять на кого-то? Тем более изменить его жизнь. Я же не подойду к незнакомому человеку и не скажу: «Эй, братец. У тебя проблемы. Сейчас я научу тебя правильно жить». Мне же просто-напросто дадут в лоб.

Мудрость засмеялась. 

- Об этом не волнуйся. Живи своей жизнью. Все будет происходить само собой.

-Правда?

-Ты будешь знать, как помочь. Ты еще не поняла? Это Божий дар тебе. Сердцем почувствуешь, что говорить и что делать. Не будь зависимой от своих человеческих возможностей – доверься Господу. Он будет действовать через тебя.

- Вот как?

-Независимо от сознания или контроля, поступки человека оборачиваются для других благословением или проклятием. Третьего не дано. При чем, все поступки – от самых малых до великих. Каждый твой шаг отразится на других, а через них – еще на других, и так далее. Это как семена. Бросишь одно семя – вырастет колос. В колосе уже десятки семян, они упадут в землю и снова принесут плоды и так до бесконечности.

- Такая ответственность!

-Она не только на тебе. Это касается всех людей, живущих на земле. Но так как тебе дан дар, то твое влияние намного сильнее.

- От всякого, кому дано много, много и потребуется, – сказала Мирадель. – Евангелие от Луки 12, 48.

-Верно, - сказала Мудрость. – Твой дар – приправленные солью слова.

-Приправленные солью? Что это значит?

-В Библии есть такое выражение. Это значит, что твои слова надолго остаются в сердце человека. Они глубоко западают в душу и меняют жизнь. Ты сеешь зерна Небесного Царства. Слово ободрения, улыбка, поступок, которые озарены благословением и лавиной несут преображение в человеческую судьбу и жизнь.

-И я таким обладаю?

-Да.

Мирадель дотронулась до серебристой прядки волос Мудрости, и вздохнула:

- Я так молода. Смогу ли?

- Это не зависит от возраста. Зрелость души измеряется не числом лет, а мудростью. Твое осознание того, что многого не знаешь, как раз свидетельствует о мудрости и является преимуществом.

-Почему?

Мудрость коснулась Библии, и та открылась на стихе:

« … Знание надмевает, а любовь назидает.

Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать;

Но кто любит Бога, тому дано знание от Него». 1-е Коринфянам 8, 1-3.

-Ты не будешь никого поучать, - продолжила Мудрость. – Просто люби и поддерживай. Веру не навяжешь. Господь – это лестница, соединяющая землю с небесами. Ты не можешь подняться по ней вместо человека, но можешь помочь ему найти эту лестницу. Понимаешь?

-Кажется…

- Человек должен сам найти связь с Богом. Потому что у каждого она уникальна. Только Небесный Свет может очистить и преобразить сердце, изменить жизнь. Напрямую это не передается.

-Жаль, что к людям не прилагается четкая инструкция, - вздохнула Мирадель.

Мудрость улыбнулась.

-Извини, инженерные замашки… - сказала Мирадель. – Но я так люблю, когда все ясно и четко! А с людьми все сложно. Душа – хрупкая непонятная штука. К тому же общительность, чувства через край, интуиция – это не обо мне. Поэтому я по-прежнему очень сомневаюсь.

Мирадель стало стыдно. Она опустила глаза. Какая же она паршивка, что никак не доверится  словам Мудрости. Но и врать, что верит, не может. Слишком уважает она наставницу, чтобы лукавить и притворяться.

Мудрость молчала. А Мирадель колебалась: поднять глаза или нет? Интересно, что сейчас чувствует Мудрость: сердится или понимает? Наверное, сердится… Мирадель нерешительно взглянула на наставницу.

Мудрость сидит и спокойно смотрит на нее. Зеленые глаза полны тепла.

-Ты права, - сказала Мудрость. – Все, что ты сказала – верно.

-Правда?

-Да. И здесь я помочь ничем не могу. Душа – действительно сложная и неясная штука. Тебе придется просто привыкнуть. Я объясню тебе на знакомом примере. Небесное провидение будет похоже на... Представь, что ты смотришь свой любимый фильм и хочешь, чтобы твой друг полюбил его так же, как ты. Но как назло, в самые захватывающие и трогательные моменты, друг то и дело отвлекается или выходит из комнаты по делам.

-Со мной такое бывало и не раз. Это так раздражает! – сказала Мирадель. - Но… бывает, наоборот, смотрю что-нибудь в одиночку, а кто-нибудь через плечо подсмотрит и ему понравится. Потом уже сядет рядом, а потом и вовсе конец смотрим вместе.

-Вот именно. И это ведь не зависит от тебя, или качества фильма. Просто… так выходит. Вот такое это будет чувство.

-Ясно.

Мирадель задумалась. Хоть что-то начало вырисовываться. И все же… Почему дар доверили именно ей?

-Не мучайся причинами, - прочитала ее мысли Мудрость. - Это – дар. Дар никак нельзя заслужить. Он тебе дан и прими его.

-Хорошо, я постараюсь, - сказала Мирадель. – Мне уже пора. Нужно готовиться к научному конкурсу. Может, еще кого-нибудь из родных уличу в провинностях. Если что, буду все вам рассказывать.

-Хорошо, - сказала Мудрость.

Мирадель вернулась домой. Мама уже на работе, а отец, должно быть, репетирует у себя в подвале. Вдруг, с кухни донесся шорох. Мирадель заглянула: это папа опустошает холодильник. Набрал полные руки снеди, в зубах пачка печенья. Мирадель увидела в его душе комочек чревоугодия. Ай-яй-яй.



Жанна Дан

Отредактировано: 01.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться