Девушка, читающая души

Размер шрифта: - +

Глава 25 Шаг вперед, два назад

-Эй, ты что – половой коврик? – разбудил ее голос Палитры.

Мирадель разлепила глаза. Над ней смутное очертание лица музы. Карие глаза обеспокоенно смотрят.

-Почему вы не сказали, кто такая Ева. Раз знали? – сразу же воскликнула Мирадель.

-И тебе доброе утро, - сказала Палитра, помогая ей встать. – Пойдем в кабинет Мудрости, там и поговорим.

Мудрость сидит в одном из кресел у камина. Мирадель и Палитра сели в кресла рядом.

-Вы столько тумана напустили по поводу личности моей предшественницы. А оказалось это – Ева! Как вы могли такое утаить? – возмутилась Мирадель. – Я чувствую себя обманутой.

-Извини, - опустила глаза Палитра.

-Мы просто не хотели, чтобы ты предвзято к ней относилась, - сказала Мудрость. – Ева – сложная натура. Она ранимее, и вместе с тем, опаснее, чем кажется. Но ты – свет, который мог ее согреть.

- После всего, что произошло между вами, скажите: вы до сих пор о ней волнуетесь? – спросила Мирадель. – Я просто хочу всё прояснить. Потому что, насколько я поняла из ее грустного рассказа, расстались вы не очень хорошо…

-Да, мы о ней волнуемся, - сказала Палитра. – Не знаю, как тебе преподнесла эту историю Ева, но мы не собирались ее бросать. Она сама поддалась искушению.

-Тарантул был ее последним подопечным, - сказала Мудрость. – Его жизнь пошла под откос из-за того, что Ева бросила всё на полпути.

-Вот как? – удивилась Мирадель. – Значит, его талант к боевым искусствам загублен из-за нее?

-Да.

-И всё-таки против меня плетется какой-то жуткий заговор, - сказала Мирадель. – Ева специально подстроила конкурс, чтобы лишить меня дара.

-У нее ничего бы не вышло. И, поверь, не всё ваше общение было подделкой, - сказала Мудрость. – Ева в глубине души сама хочет снова прикоснуться к свету, получить прощение, найти друга.

-Мне кажется, она еще не окончательно потеряна, - призадумалась Мирадель. -  Было много моментов, когда она действительно была добра ко мне. А еще, иногда я видела в ней какой-то слабый свет. Он похож на светлячка, который бьется о стенки души. Правда, этот свет заключен в жуткий кокон. Жуткий толстый кокон, который вдобавок втягивает чужие таланты. Не расскажите мне, отчего так?

- У Евы имидж соблазнительницы, – сказала Палитра. – Когда соблазнительница становится объектом вожделения миллионов людей, то все их грязные мысли буквально налипают на нее, образуя черный кокон, в котором развивается множество пороков. Ева не единственный тому пример. Такое случается со всеми знаменитыми обольстительницами: певицами, актрисами, роковыми женщинами. Этим девушкам, как правило, не везет в личной жизни. С ними часто случаются беды, страдает психическое и физическое здоровье.

-Вот как?

-Да. Но из-за того, что Ева не совсем обычная девушка, ее кокон вдобавок затягивает чужую энергию.

- Ладно, с Евой разобрались, - сказала Мирадель. - Что мне делать с Ханом? Вдруг он узнает, что я знаю, что он знает? В смысле… О-о-о-х! Как все сложно.

-Пока об этом не волнуйся, - сказала Мудрость. – Ты ценна для него, так что он тебе, скорее всего, не навредит.

-Скорее всего?!! То есть на все 100% ты не уверена?

-Он непредсказуем.

-Просто класс… Сиди, Мирадель, и жди своей судьбинушки, - пробурчала Мирадель.

-Скоро грядут события, которые отодвинут проблему с Ханом на второй план, - сказала Мудрость.

-Что это за события такие? Отодвинут на второй план? Они еще ужаснее, или как?

-Может, и нет. Всё будет зависеть от тебя, Мирадель.

-Хватит говорить загадками! Это пугает.

-На то она и Мудрость, чтобы разговаривать загадками, - сказала Палитра. – Я думала с веками эта привычка у нее пройдет, но нет – Мудрость всё та же…

-Вот что, - сказала Мудрость. – Отдохни с дороги, ни о чем не волнуйся. Когда настанет время, ты всё узнаешь.

Мирадель впилась взглядом в Мудрость, мечтая прочитать ее мысли. Но седовласая наставница лишь улыбнулась, и сверкнула зелеными глазами. Скорее это Мудрость прочитает ее мысли, чем наоборот.

-Ладно, - сдалась Мирадель, и потащила чемодан в свою комнату.

Как же дома, всё-таки, хорошо! Очутившись в родных стенах, Мирадель не удержалась, чтобы не подняться на крышу.

Деревья-бонсаи уже все зацвели! Когда только успели? Внизу просыпается город. Мирадель села на бортик крыши, и стала наблюдать за копошащимися людьми. Народу так много, все такие разные… Сразу же вспомнились слова Евы: «Всегда будут бездари и таланты, красивые и уродливые, добрые и злые. Эту чашу весов никто не сможет поколебать. Смирись».

Мирадель добавила вслух:

-А еще есть: богатые и бедные, умные и глупые... Люди, действительно, не равны. Неужели Ева права? Эта пропасть непреодолима?

Мирадель тяжко вздохнула.

- А о главном ты и не вспомнила, - присела рядом Мудрость.

- О чем же? – с ноткой возмущения и любопытства спросила Мирадель.

- О том, дорогая, что Господу важно только, у кого из этих людей золотое сердце. Всё остальное второстепенно. Апостол Павел писал: «И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека». К Галатам 2, 6.

-Ты права, - улыбнулась Мирадель.

Она обняла мягкую белоснежную Мудрость:

-Как я по тебе соскучилась! Ева много чего мне наговорила… Ее опыт невольно внушает доверие. Мне так стыдно за это.

-Ничего, так бывает, - сказала Мудрость. – Но как видишь, ее опыт не очень-то ей помог. А если опыт не помогает жить  – его нужно выбросить в мусорное ведро. Недейственная человеческая мудрость, гнилой опыт – это как убогая детская халабуда, построенная в огромном храме Господа. Ты так ею увлекаешься, что забываешь смотреть шире, самовольно отказываешься от небесной помощи, надеясь на собственные ограниченные силы. Эта развалина не спасет от дождя, ветра, бури, ни к чему не годна. Тебя благосклонно и милосердно защищает от непогод храм снаружи. Господь терпеливо ждет, когда же ты выйдешь из своей халабуды, иногда силой и наказанием вытаскивает тебя оттуда. Но самое страшное то, что после многократного отклонения Божьей милости, наступает момент, когда дворец снаружи пропадает. И ты остаешься один на один с бурей жизни в своем немощном убежище. Ева потеряла следы небесной красоты. Они настолько нежные и чистые, что взбудораженные грехом сердца их не замечают.



Жанна Дан

Отредактировано: 01.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться