Девушка из клана "О"

Размер шрифта: - +

Часть 1

Девятнадцать человек включая меня стояли ровной линеечкой. На всех одинаковая парадная форма клана О - легкие кожаные сапоги, брюки, рубашка и куртка с глубоким капюшоном и высоким воротником. Все в черной гамме.

На фоне этого буйства красок синие ножны да колчаны с эмблемой клана выделялись особенно сильно на наших фигурах.

- Дети мои, - начал наконец Учитель.

Седой мужчина стоял на небольшом постаменте перед нами. Никто точно не знал сколько лет наставнику. Крепко сложенный, прямой как кол, он мало походил на старика, но и назвать его молодым было уже нельзя. Выдавали глубокие морщины и седые волосы.

Но именно сегодня определение "старик" так и напрашивалось. Неунывающий, вечно бодрый и задорный наставник в это серое утро словно прибавил за ночь пару десятков лет. Спина чуть сгорбилась, серые глаза словно выцвели и подернулись дымкой усталость и печали.

- Сегодня важный день. Возможно важнейший, - пророкотал голос учителя. - Сегодня ваше обучение закончено. Вам предстоит покинуть эти стены и стать самостоятельными. Отныне вы сами заботитесь о себе. Будьте умелыми воинами и искусными зельеварами. Сражайтесь честно и доблестно... И не забывайте главного. Не несите вреда невинным.

Учитель помолчал, смотря на нас. Затем качнул головой и продолжит церемонию прощания:

- Так пускай же дорога ваша будет легкой и удачной.

Эта фраза служила сигналом для младших. Для тех, кто в дальнейшем займет наше место. Девятнадцать малышей отделились от толпы ребятни стоящей чуть в отдалении и подбежали к нам. В руках каждый держал по небольшому, но увесистому мешочку, внутри которого звенели монеты.

Это было своеобразной традицией нашего клана. Младшие, приходящие на смену выпускающейся группе, должны были заработать каждому определенную сумму на первое время. Мы начинали обучение примерно в восемь, так что к моменту церемонии ухода уже могли брать небольшие подработки в городе.

Счастливо улыбаясь, малец вручил мне мешочек и замер изучая.

В детстве я тоже любила смотреть на выпускников. Когда они уходили, всегда стояла солнечная погода. Оружие их блестело, как и глаза. И мне всегда казалось, что за воротами их ждет новая счастливая жизнь.

- Отныне я ваш учитель, - обратился наставник к малышне. - Ступайте, обустраивайтесь в вашем новом доме.

По толпе мальчишек прошелся счастливый писк, и они не тратя времени ломанулись в здание, где на протяжении последних двенадцати лет жили мы.

Около тридцати человек. Нас было примерно столько же. Одна из самых многочисленных групп. Как и они, те что пришли после нас.

Я смотрела на этих детей и понимала, что да выпуска доживут не все. Кто-то свалиться со скалы на очередной тренировке. Кто-то отравится собственным зельем, перепутав ингредиенты. Кто-то, заболев, так и не дождется лекаря.

На глаза навернулись непрошенные слезы. Наша группа потеряла восьмерых. Двое сорвались с утеса. И шестеро, один за другим, не перенесли вспышки чахотки. В тот год у нас случилась настоящая эпидемия. Все из-за того, что врач отказался лечить "будущих убийц и девиц легкого поведения".

- Иона, - пихнул меня локтем стоящий рядом Рион.

- А? - вскинулась я, вырываясь из пучины неприятных мыслей.

- Все закончилось, - наклонил голову на бок друг. - Нам с ребятами пора идти.

- Уже? - ошарашенно выдохнула я.

Парни стояли у ворот дружной компанией. Учитель давал им последние наставления. А затем обнимал, совсем по-отцовски.

- Уже, - кивнул Рион и улыбнулся уголками губ. - Ты опять все проворонила, мелочь.

- Ей, не называй меня так! - попыталась я привычно возмутиться, но голос предательски дрогнул.

- Ну ты чего, - вздохнул друг, приобнимая меня за плечи. - Все будет хорошо. Мы ведь все договорились встретиться через месяц. Поболтаем, узнаем кто как устроился. Всего месяц, Иона... А ну соберись! Пойдем. Тебе нужно попрощаться с ребятами.

Действительно. Нечего портить другим день своим нытьем.

Собравшись с силами, я подошла к своим мальчишкам и тепло со всеми попрощалась. При этом каждый умудрился потрепать меня по макушке и выдать свою порцию наставлений.

Затем парни взяли свои вещевые мешки и дружной гурьбой отправились навстречу своей судьбе. Их путь лежал в одну сторону. В ближайший город, где сегодня в одной из таверн их будут ждать будущие работодатели. В основном ребята станут наемниками. Но если очень сильно повезет, могут нанять и в охрану.

Мне же нужно было ровно в противоположную сторону. Не то чтобы я бы не смогла найти работу. Скорее наоборот. Когда заинтересованные в услугах клана О люди узнали о том, что в выпуске будет девушка, это вызвало небывалый ажиотаж.

Оно и понятно. Моя внешность и пол были идеальной маскировкой для любого дела. Никто не станет искать девченку.

Но была одна существенная проблема. Я не могла убивать. Просто не могла и все. Каким бы отвратным человек ни был. А на одних кражах по заказу долго не проживешь.

Выход нашел учитель. Его старый знакомый, заместитель ректора одной из Магических Академий искал преподавателя по физической культуре и основам ближнего боя.

Откровенно говоря, меня такой расклад устраивал, но вот согласится ли ректор взять в преподаватели представительницу клана О - это вопрос.

Но другого варианта у меня нет. Так что буду цепляться за шанс всеми руками и ногами. Зубами, если понадобится.

Я тупо пялилась на захлопнувшиеся за ребятами ворота, пока мне на плече не легла рука.

- Иона, - позвал меня учитель. - Может подождешь еще два года?

- Наставник Лой, - улыбнулась я. - Настало мое время помогать клану. Может я и младше парней, но осваивала все вместе с ними. Я выучилась всему, что вы мне дали. Мне больше нечего делать в стенах клана.

Учитель собирался было что-то сказать, но передумал. Дернув уголком губ, он вдруг фыркнул и рассмеялся:

- Упрямица! Время идет, а ты не меняешься!.. Что ж. Раз так, держи.

Ко мне в руки перекочевал небольшой запечатанный конверт, а мы двинулись в сторону северных ворот.

- Это кое-какие рекомендации. Отдашь их Морну. Он будет ждать тебя у ворот академии послезавтра на закате. Не бойся и не тушуйся. Особенно перед ректором... Самое главное, на первом занятии заставь студентов уважать себя, - наставлял учитель, неспешно двигаясь по территории крепости. - Первый урок, он решающий. Тебя с первого взгляда не будут не во что ставить. Во-первых, ты девушка. Во-вторых, ты будешь младше большинства студентов. Так что твоя первоочередная задача - заставить их уважать тебя. Покажи им, что ты лучше. Умнее, хитрее, сильнее, опытнее.

Я лишь кивала и старалась все запомнить.

- Возьми Стрижа, - кивнул наставник на коня, что уже стоял у северных ворот. - Он знает дорогу в Таншмир. Академия находится рядом с ним на отшибе. Как доберетесь до города, езжайте прямо, по основной улице. Вот и весь путь.

- Но учитель! - возмутилась я. - Во- перых, это не честно, что конь достанется одной мне! Я и пешком дойти могу. А во-вторых, Стриж меня терпеть не может.

- Как и ты его! - усмехнулся наставник. - Так что сработаетесь. А что касается твоего "нечестно"… Это наш с мальчишками тебе подарок. Они подсобрали немного денег и привезут из города нового коня.

Челюсть у меня так и отвисла. Вот так подарочек! Нет, я была очень благодарна… Но Стриж!

Шутники несчастные.

- Спасибо, учитель! И ребятам спасибо передавайте.

Я подошла в плотную к Стрижу. Коричневая морда с белыми пятнами высокомерно покосилась на меня с высоты своего роста и фыркнула. Здоровенный, зараза. И куда так вымахал? Ведь не породистый даже.

Вздохнув, я начала пристегивать к седлу свой вещевой мешок с пожитками, когда заметила еще одну сумку, болтающуюся с другого бока.

- А это что? - вопросительно уставилась я на учителя.

- Твой медведь, - вновь усмехнулся наставник. Секунду помолчал, а затем тихо добавил: - Не уснешь ведь без него.

- Спасибо, - искренне поблагодарила я. - Совсем про него забыла.

- Там еще перекус в дорогу. Два дня ехать, проголодаешься, - грустно улыбнулся учитель и похлопал по крупу жеребца. - Залезай давай. Пора.

- Наставник Лой, - я обняла человека, который за двенадцать лет стал мне почти отцом. - Спасибо вам! За все спасибо!

- Будет, - похлопал меня по спине мужчина. А затем сам крепко обнял в ответ. - Помни, в случае чего, здесь тебя всегда ждут. А теперь ступай, девочка моя. Пускай дорога будет доброй. Береги себя.

- Вы тоже наставник, - наконец улыбнулась я, взбираясь на коня.

Стриж стоял на удивление смирно, что ни капли не в его характере. Но задумываться о переменах в характере коня не хотелось.

- До свидания! - вымолвила я, проезжая сквозь ворота.

- До встречи, девочка моя. И запомни, теперь ты госпожа Иона, - донесся до меня веселый голос учителя, прежде чем ворота закрылись.

Некоторое время мы еле плелись. Стриж даже периодически успевал пощипывать травку. Я же думала о своем. Просчитывала все возможные варианты событий. Самое оптимистичное, что пока приходило в голову - я упаду со Стрижа по дороге и сверну шею. Остальные варианты были еще более радужными.

Встряхнув головой, я решила не накручивать себя раньше времени. Приеду, потом разберусь.

Пока нужно было поторопиться. А то с такой скоростью недели через две доеду.

Перехватив поудобнее вожжи, я велела коню прибавить ходу.

А эта скотина возьми и пустись во весь опор.

Меня мотнуло так, что шея хрустнула. И держи я вожжи чуть слабее, как есть осуществила бы намеченное и свернула шею.

В седле я в принципе держалась не очень. Для меня мукой была прогулка рысцой на спокойной и покорной Ромашке. А уж какой спектр эмоций я испытывала сейчас, и объяснять не хочется.

Дабы не сползать, я вцепилась в коня ногами и руками. Не самая удобная поза, но мне было откровенно говоря плевать. Страх брал свое. Ну да, я еще умею бояться. Одно бело по скалам без страховки ползать и весной на тонком льду учиться вес распределять. И совершенно другое нестись на неуправляемой животине с нечеловеческой скоростью. Надеюсь Стриж хотя бы верным путем скачет.

Спустя минут двадцать такой езды я все же решилась принять нормальное положение тела. Весомым аргументом служило отбытое во всех местах тело.

Я максимально собралась и попыталась вспомнить все советы, которые мне давали мальчишки во время верховой езды.

С горем пополам приняв правильную позу, я вдруг обнаружила, что так передвигаться гораздо легче.

До Таншмира мы добрались к следующему утру. И это с учетом ночного отдыха. Ну как отдыха. Всю дорогу Стриж игнорировал мои попытки командовать им. И лишь с наступлением темноты, когда я была готова сама спрыгнуть с этого зверя, конь остановился. Моих сил хватило лишь на то, чтобы сбегать в кустики и стащив со Стрижа сумки, расстелить на земле тонкое покрывало.

Привязывать коня не стала, и искренне пожелав ему провалиться сквозь землю, забылась крепким сном.

По моему пробуждению Стриж не только не провалился, но стал, кажется, еще гаже. Это адское животное разбудило меня своим ржанием едва на горизонте заалела линия рассвета.

Конь бил копытом о землю всего в метре от меня. И ржал. Как мне показалось ехидно.

Я попыталась было уснуть вновь. Но Стриж был категорически против. Пришлось вставать и ехать.

Летел на этот раз конь не столь стремительно. Не то разжалобился от моих постоянных вздохов(тело болело невыносимо), не то сам устал.

Но все оказалось гораздо прозаичнее. Просто торопиться уже не было смысла.

Часа через три мы были в предместье города.

- Стой! - вопила я коню, дергая вожжи. - Стой говорю! Да стой же ты! Рано!

Но я для Стрижа авторитетом, увы, не являлась. Конь продолжал гнать, кока мы не подъехали совсем близко к городу.

В порыве злости я выпустила вожжи и хлопнула Стрижа по шее:

- Стой, зараза!

И, о чудо, конь послушался. Замер. Как вкопанный.

А я вот, сделав сальто через голову, приземлилась на травку аккурат в паре метров от городской стены. Хорошо хоть сгруппироваться успела, а то собирала бы сейчас свой позвоночник.

- Спасибо! - бурчала я поднимаясь. - Просто умничка.

Конь в ответ заржал.

- Пойдем ка, - я взяла Стрижа под уздцы и повела в сторону.

Чуть в дали располагалась небольшая роща, где я была намеренна отдохнуть. Все равно до назначенного времени почти целый день.

Конь, как это ни странно, послушно шел за мной. Неужели запас вредности на сегодня исчерпан?

Найдя милое душе местечко я расседлала коня и постелила себе покрывало.

Привязывать коня не стала.

- Погуляй, подкрепись, зараза несносная, - велела я ему. - И разбуди вечерком.

Надеяться на то, что Стриж меня понял не приходилось. Но раз в чистом поле те сбежал, и сейчас при мне останется. Так что ж животину привязью к дереву изводить?

С этими мыслями я и уснула, лишь моя голова коснулась земли.

Проснулась часа за два до заката. Стрижа по близости не наблюдалось. Лишь обгрызанные ветки и лепешка на земле напоминали о нем.

Просто отлично. Куда это исчадье ада понесло? О том, что кто-то может коня присвоить я не переживала. На шее Стрижа все еще болтался шнурок с эмблемой клана О. Так что не один здравомыслящий человек к животине и на десяток метров с недобрыми намереньями не подступится.

Ну ничего, эта зараза к дикой жизни не привычна. Нагуляется, вернется. Не ко мне, так в крепость.

Вот только сумки да седло с упряжью самой тащить не хотелось.

Повздыхав, я собрала все свои вещи и поплелась в город.

Стражники пропустили без вопросов, едва завидев мое облачение. Вообще, наемники клана О были вне закона. Многих разыскивали за убийства, грабежи или шпионаж. Да только никто из мелких блюстителей закона связываться с нами не желал. Опасно. Да и к тому-же, мы во многом делали их работу. Убивали преступников, грабили тиранов и шпионили лишь в интересах правых.

Правда мало кого это интересовала. Для обычного люда мы были обычными преступниками.

Пока я шествовала по центральной улице, волоча на себе пожитки, успевала ловить насмешливые взгляды, тухнущие в тот же миг, как человек понимал что за одежда на мне.

Мне уже хотелось швырнуть седло у стены ближайшего дома и отправиться дальше без него, как сзади раздались крики, а затем топот и лошадиное ржание.

Мне на встречу летел Стриж.

- Явился? - гаркнула я на коня, как только тот остановился подле меня.

Жеребец мне естественно не ответил. Вздохнув, я запрягла свой четвероногий транспорт и продолжила путь уже верхом.

Ехали мы медленно. Я старалась высмотреть все улочки и темные углы, что встречались по пути. Запоминала какие где находятся лавочки и магазины. Не столько необходимость, сколько привычка. Запомнить и изучить новую местность.

К воротам Академии подъехали аккурат к закату.

Высокая каменная стена, намного прочнее городской, тянулась в обе стороны, раскидываясь, кажется, на несколько километров.

За стеной виднелись высокие здания с башенками причудливых форм.

И никого.



Эмори Лин

Отредактировано: 24.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться