Девушка, которую он знал

4

Джонатан


ЧИКАГО

АВГУСТ 2001

 

   Звонит мой телефон, и номер звонящего мигает неизвестным номером, когда я иду по улице, чтобы встретиться с Нейтом, выпить после работы.  Я застрял на собраниях весь день, и сейчас меня интересует только холодное пиво.  Август в Чикаго может быть жестоким, и моя классическая рубашка влажно цепляется за спину под моим пиджаком.  Когда я слышу звуковой сигнал, указывающий, что тот, кто позвонил, оставил голосовое сообщение, я думаю, что с таким же успехом могу узнать,кто это такой,уже на месте, чтобы я мог потушить огонь внутри себя сейчас и спокойно насладиться своим пивом.

   Голос Анники останавливает меня . Шансы, которые она на самом деле назовет, были лишь незначительно лучше, чем у моей бывшей жены, и я теперь вижу во всех что-то одно, поэтому они не такие уж и хорошие.  Я выхожу из потока пешеходов, прижимая палец к противоположному уху, чтобы лучше слышать ее, и начинаю слушать сообщение заново, с самого начала.

   -Здравствуй.  Мне было интересно, не хочешь ли ты встретиться за завтраком в субботу или в воскресенье утром за чашечкой кофе в Бриджпорт.  В любое удобное для тебя время.  Хорошо, пока. -Я слышу дрожь в ее голосе.

   Есть еще одно сообщение:

   -Здравствуй.  Это Анника.  Я должна была упомянуть это в другом сообщении,прости -Дрожь все еще там, вместе со смущенным вздохом.

   И ещё одно сообщение:

   -Я прошу прощения за все сообщения.  Я только что поняла, что не дала тебе свой номер телефона.- Теперь она звучит разочарованно. -Так что просто позвони мне, если хочешь встретиться за кофе.  Хорошо, пока.

   Я представляю, как она упала в кресло после того, как оставила сообщения, потому что я знаю, насколько сложны эти вещи для нее.

   То, что она это сделала, говорит мне многое. 

   

_____________________________________________________

 

   Темный бар слабо пахнет старым сигаретным дымом и мужским одеколоном.  Это тот тип заведения, в которое приходят одинокие мужчины, чтобы расслабиться, прежде чем отправиться домой в отремонтированные квартиры, в которых никогда не было женского прикосновения.  Я ненавижу такие места, как это, но Нейт все еще находится в фазе ежедневного выпивания после своего развода. Он сидит в баре, снимая этикетку с бутылки пива, когда я вхожу в дверь.

   -Привет.- говорю я, садясь рядом с ним, ослабляя галстук, и жестом указывая бармену принести мне то же самое.

   Нейт указывает на окно с горловиной своей пивной бутылки:

   -Увидел тебя там.Тебе лучше выключить свой телефон, если ты хочешь спокойно насладиться своим пивом. -Нейт и я работаем не на одну и ту же фирму, но их миссии одинаковы: вся работа и отсутствие игр превращают эту компанию в кучу денег.

   -Это не  работа.  Это голосовая почта от старой подруги, с которой я столкнулся на днях.  Она сказала, что позвонит.Я не был уверен в этом.

   -Как давно вы не виделись?

   -Мне было двадцать два года, когда я в последний раз видел ее. -И если бы я знал, что есть вероятность, что я не увижу ее снова в течение десяти лет, я мог бы поступить иначе.

   -Как она выглядела?

  Бармен протягивает мне пиво: -Годы были очень добры к ней, - говорю я, опуская бутылку обратно в бар.

   -Так это было серьезно или просто интрижка?

   -Это было серьезно для меня. -Я говорю себе, что это было серьезно и для нее, но бывают моменты, когда я задаюсь вопросом, не лгу ли я себе.

   -Думаешь, она хочет восстановить отношения?

   -Я понятия не имею, чего она хочет.- Я даже не знаю, одинока ли Анника.  Я не думаю, что она замужем, потому что на ней не было кольца, но это не значит, что она не с кем-то в отношениях.

   -Все еще одержим ней?

   Время от времени, особенно сразу после того, как мы с Лиз расстались, когда я лежал в постели один и не мог уснуть, я вспоминал об Аннике.            -Это было очень давно.

   -Я знаю парня, который никогда не справлялся с расставанием с девушкой, которая бросила его в восьмом классе.

   -Вероятно, это не единственная его проблема.-Хотя прошло много времени, иногда кажется, что это было только вчера.  Я с трудом могу вспомнить имена девушек, которые приходили до нее, а после нее была только Лиз.  Но я могу с невероятной ясностью вспомнить почти все, что произошло за время, проведенное с Анникой.

 

   Возможно, потому что никто, никогда не любил меня так сильно и безоговорочно, как она.

   Я смотрю на Нейта. -Ты когда-нибудь влюблялся в девушку, которая была другой?  Не только от любой девушки, с которой ты когда-либо встречался раньше, но и от большинства людей в целом?

Нейт подает сигнал бармену за другим пивом.            -Маршировал под удар другого барабана, не так ли?

   -Она шла в такт совершенно другой группе.  Той, о которой ты никогда не слышал и ни при каких обстоятельствах не ожидал, что она понравится.-Когда Анника расстраивала меня, что было довольно часто, я говорил себе, что естьмного других девушек, которые не были такими сложными.  Но через двадцать четыре часа я снова постучу в ее дверь.  Я скучал по ее лицу и ее улыбке, и я скучал по всем тем вещам, которые отличали ее.

   -Должно быть, она была горячей, потому что такие слова никогда не летают, когда девушка просто средняя.

Когда самолет Джона Ф. Кеннеди-младшего врезался в Атлантику за несколько месяцев до того, как Лиз бросила полотенце и вернулась в Нью-Йорк без меня, его образ - вместе с изображением его жены и невестки - был  намазан по всему экрану телевизора в течение нескольких дней.  Поскольку у меня не было интереса к новостям о знаменитостях, я до сих пор никогда не понимал, насколько Анника похожа на Кэролайн Бессетт Кеннеди.  У них было одинаковое строение костей и голубые глаза, а волосы были такими светлыми, что были почти белыми.  Они оба обладали поразительной красотой, которую вы бы обязательно заметили в толпе.  Когда я столкнулся с Анникой у Доминика, сходство было еще более явным.  Ее волосы короче, чем в колледже, и теперь они гладкие и прямые, но она все еще носит помаду того же цвета, и когда мой мозг зафиксировал этот факт, определенное воспоминание немного растопило лед в моем сердце.



lilyochek

Отредактировано: 24.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться