Девушка, которую он знал

5

Джонатан


ЧИКАГО

АВГУСТ 2001

 

   Когда я подхожу к кофейне, Анника стоит на тротуаре, перекладывая вес из стороны в сторону, подпрыгивая на ступнях.  Она сразу останавливается, когда видит меня.    

   -Доброе утро, - говорю я.

   -Доброе. -На ней сарафан, но в отличие от одежды, которую она носила раньше, эта подходит к ее телу.  Мои глаза обращены на ее узкие плечи и впадины на ее горле и ключице.      

   -Ты готова войти?

   -Конечно.- Она делает шаг к дверному проему, колеблясь, когда видит, какая толпа толпится в маленькой кофейне.  Она выбрала место встречи, но я тот, кто выбрал время, и, возможно, она предпочла бы встретиться раньше или позже, чтобы избежать спешки.  Если память не изменяет, в этом конкретном месте есть просторный внутренний дворик.  Инстинктивно я протягиваю руку к ее нижней части спины, чтобы вести ее, но в последнюю минуту убираю ее.  Я был одним из немногих людей, чье прикосновение Анника могла терпеть.  Со временем она полюбила чувство, что я обнимаю ее, мое тело было ее собственным одеялом личной безопасности.

   Но это было много лет назад.

   Медленно, мы пробиваемся к прилавку и размещаем наши заказы.  В колледже она бы попросила сок, но сегодня мы оба заказываем кофе со льдом.

   -Ты уже завтракала? - спрашиваю я, указывая на кондитерскую коробку.

   -Нет, то есть, я имею в виду, я не знала, поел ли ты, поэтому я поела немного, но на самом деле не достаточно, чтобы считать это полноценным завтраком, но сейчас я не голодна.

   

* * *

 

   Когда слова вылетают из ее рта, она смотрит на свои туфли, через мое плечо, в сторону бариста.  В любое место,но не на меня.  Я не против. Манеры Анники похожи на скольжение удобной пары обуви, и, хотя мне неприятно признаваться в этом, даже себе, ее нервозность всегда заставляла меня чувствовать себя непринужденно.

   Я пытаюсь заплатить, но она не позволяет мне.      -Ничего, если мы посидим на улице? - спрашивает она.

  - Конечно. Мы садимся за стол в тени большого зонта. -Ты прекрасно выглядишь, Анника.  Я должен был сказать тебе на днях.

Она слегка вспыхивает. -Благодарю.  Как и ты.

   Благодаря зонтику она мгновенно охлаждается, а цвет на щеках Анники исчезает.  Когда я поднимаю свой стакан, чтобы положить соломинку в рот, она отслеживает движение моей левой руки, и мне требуется секунда, чтобы понять, что она проверяет обручальное кольцо.

    -Как твоя семья? - спрашиваю я.

    Она выдыхает с облегчением, потому я начал с чего-то такого нейтрального.  

   -Они в порядке.  Мой папа вышел на пенсию, и теперь они с мамой путешествуют.  Уилл все еще в Нью-Йорке  Я видела его несколько месяцев назад, когда летала навестить Дженис.  Она живет в Хобокене со своим мужем и их шестимесячной дочерью.

   -Значит, ты поддерживаешь с ней связь? Дженис всегда была чем-то большим, чем просто соседкой по комнате Анники, поэтому меня не удивляет, что их дружба все еще крепка.

   -Она мой самый близкий друг, даже если я не часто с ней встречаюсь.-Она делает глоток кофе- Ты живешь здесь поблизости?

   -Вест Рузвельт.

   -Я живу на Южном Уобаше, - говорит она.

 Десять минут ходьбы - это все, что нас разделяет.     -Интересно, сколько раз мы приближались друг к другу?

    -Мне тоже интересно, - говорит она.

    -Я бы не привязал тебя к горожанке.

   -До работы всего двадцать минут ходьбы, и если погода плохая, я могу взять зонт. У меня есть водительские права, но у меня нет машины. Я не нуждаюсь в ней.

   -Как тебе, нравится работать в библиотеке?

   -Я люблю свою работу.  Это все, что я когда-либо хотела делать.-Она делает паузу и затем говорит: Тебе тоже должна нравиться твоя работа.  Ты все еще работаешь там десять лет спустя.

   -Это солидная компания, и они выполнили все свои обещания.-Я даже немного продвинулся по пути карьеры, который они мне дали во время собеседования, и в большинстве дней мне нравится моя работа.  Иногда я ненавижу её, но потом напоминаю себе, что, как сказала Анника, это все, что я когда-либо хотел.

   -Ты все еще плаваешь?

   -Каждое утро в спортзале.  А что насчет тебя?  Что ты любишь делать в свободное время?

   -Я работаю волонтером в приюте для животных, когда могу,работаю неполный рабочий день в Чикагском детском театре.  Я помогаю проводить уроки актерского мастерства в субботу утром.  Я написала пьесу.

   -Ты написала пьесу?  Это восхитительно.

   -Это было просто забавно.  Дети проделали большую работу с ней.  Я сейчас работаю над другой, чтобы они выступили на Рождество.

   -Сколько им лет?

   -Я работаю с несколькими разными возрастными группами.  Самым младшим из них четыре и пять лет, а самым старшим - от девяти до одиннадцати.  Они отличная группа детей.

   -У тебя есть свои дети?

   Ее глаза расширяются.  

   -У меня?  Нет.

   -Ты замужем?  Или в отношениях?

   Она качает головой. -Я никогда не была замужем.  Я встречалась с одним парнем, но мы расстались.  Ты женат?

    -Был.  Мы развелись около полутора года назад.

   -Ты был женат на этой девушке?  Той, о которой ты рассказал мне на моем автоответчике?

Итак, я думаю, она все-таки получила сообщение.     -Да.



lilyochek

Отредактировано: 24.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться