Девушка, которую он знал

7

Аника

 

ЧИКАГО

АВГУСТ 2001

 

   -Что беспокоит тебя сегодня, Анника.  Можем ли мы поговорить об этом? - спрашивает Тина, когда я приехала на встречу, и мы сели на свои места.  Впервые с тех пор, как я начала терапию, я хочу лгать и выдумывать оправдание того, почему мои волосы выглядят так, как будто я расчесывала их пальцами (потому что я это и сделала), темные круги под глазами (плохо спала) и моя непревзойденная  одежда (розовая юбка, красная футболка).  Но это, честно говоря, потребовало бы больше энергии, чем смущающая, унизительная правда, поэтому я расскажу об этом и не пожалею деталей.

   -Джонатан не хочет иметь со мной ничего общего.  И это именно то, чего я заслуживаю .

   -Я думаю, ты невероятно жестока к себе.

   -Это правда.

   -Почему ты думаешь ,что он не хочет видеть тебя снова?

   -Потому что, - говорю я, полностью осознавая, что я звучу как раздраженный подросток, но не в состоянии подавить свое разочарование, потому что с Джонатаном все не так, как я ожидала-. -Я думала, что мы могли бы просто возобновить то, на чём мы остановились.

   -Ты имеешь в виду то, что он чувствовал, когда ждал тебя в Нью-Йорке?

   -Да.  Теперь я готова

   -Как насчет Джонатана?  Ты думаешь, он все еще готов?

   Я едва понимала свои собственные мысли и понятия не имела о мыслях Джонатана. -Я думала, что он был, пока он не оставил меня стоять на тротуаре.

   -Как ты думаешь, он как-то наказывает тебя из-за прошлого?

   -Разве он не?

   -Может ли быть другая причина?  Десять лет - это много.  Я уверенна, что в его жизни произошло много событий, как и в твоей.

   Один за другим я вытаскиваю факты Джонатана из своего мозга, где храню их в памяти. Он в разводе.- Детей нет.  Я думаю, что он много работает.Живет в квартире недалеко от меня.

   -Развод - это серьезное и зачастую очень стрессовое изменение жизни.  Джонатан, возможно, всегда казался тебе непобедимым, но он человек и чувствует боль, как и все остальные.  Может ли быть так, что именно его нынешняя ситуация влияет на его решение о том, чтобы увидеть вас снова, а не в прошлом? 

   Мы с Тиной часами работали над трудностями, с  которыми я сталкиваюсь, ставя себя на место других людей, и после того, как я увидела, как Джонатан уходит, я потратила весь день, пытаясь понять это самостоятельно.  Мое разочарование росло, потому что на протяжении всей жизни я не могла понять, как бы я ни старалась.  Я просто предположила, что он зол на меня за то, что я сделала.  Тогда я не могла расслабиться и поэтому не могла спать, и с тех пор у меня дефицит.  Тем не менее, менее чем за пятнадцать минут, Тина без труда распутала это для меня, и я наконец поняла.  Все эти дополнительные шаги утомительны.  Я помню чувство ошеломления, когда Тина объяснила, что большинство людей могут сделать эти выводы мгновенно, без какого-либо дополнительного анализа вообще.  Как удивительно, но и душераздирающе, потому что я никогда не буду одной из них.

   -Я просто… я так сильно хотела иметь возможность показать ему, что теперь я другая.  То, что я не та девушка, которой я была тогда.

   -Но это то, что хочешь ты.  Он тоже может высказать свое мнение.- Тина набросала что-то на блокноте, который лежит на коленях.-Как ты думаешь, Джонатан хотел бы, чтобы ты изменилась?

   -Разве нет?  Как ты можешь не хотеть, чтобы кто-то изменился после того, как тебя обидели?

   -Изменение того, как ты справляешься с чем-то, - это не то же самое, что изменение того, кем ты являешься как личность.  Джонатана здесь нет, поэтому я не могу ответить за него, но я говорила со многими людьми за те годы, что проводила терапию.  Больше всего я слышу, что другой человек изменился.  И никто из них никогда не говорил это, как будто это хорошо.

   -Что ты думаешь я должна сделать?

   Тина качает головой.  -Это твоя домашняя работа в следующий раз.  Я хочу, чтобы ты сказала мне.



lilyochek

Отредактировано: 24.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться