Девушка, которую он знал

9

Аника


ЧИКАГО

АВГУСТ 2001

 

   -Я собираюсь пообедать, - говорит моя коллега Одри.  Она и я работаем в небольшом офисе, в котором находятся наши столы, компьютеры и несколько картотек.  Несколько раз она заходила в комнату и ловила меня за взглядом в космос.  Она шутит о том, что мне нужно перестать расслабляться, но, похоже, она не дразнит, когда говорит это.  И я не расслабляюсь.  Взгляд в космос - это то, как я очищаю свой разум, чтобы справиться с любой проблемой, которую пытаюсь решить.

   -Хорошо,-говорю я, потому что Одри ненавидит , когда я не признаю ее заявления.  Я не объявляю, что собираюсь пообедать, когда достаю свой бутерброд с арахисовым маслом из моей сумки, как делаю каждый день. Время обеда

   Как только Одри уходит, я достаю лист бумаги из ящика стола.  На нём я написала все, что собираюсь сказать, когда позвоню Джонатану, и все, что мне нужно сделать, прочитать это вслух.  Я долго и усердно размышляла над тем, что сказала Тина, и хочу, чтобы Джонатан знал, что я понимаю его, но мне бы хотелось, чтобы мы провели больше времени вместе.  Джонатан был для меня очень многим, но он также был моим другом, а у меня их, не так уж и много.

   Я чувствую облегчение, когда получаю его голосовую почту, потому что это сообщение сделает всё намного проще, но перед звуковым сигналом Одри возвращается в наш офис.  Я не хочу, чтобы она видела, как я читаю по сценарию, поэтому сунула бумагу под мой блоттер и прокрутила ее.

   -Привет, Джонатан.  Это Анника.  Опять таки.  Я просто ... подумала, что мы может  сходим куда-нибудь, вместе, в субботу.-Мое горло кажется сухим, и я быстро делаю глоток воды, капая по подбородку в процессе.  -Должна быть хорошая погода, так что, может быть, мы могли бы взять обед и отвезти его в парк.  Если ты занят или не хочешь, всё нормально.  Я хочу, чтобы ты знал, я понимаю тебя.  Я просто думала, что спрошу в любом случае.  Хорошо, пока.-Я отключаю звонок и задыхаюсь от нехватки воздуха

   -Это был личный звонок?- спрашивает Одри

   -Нет, не важно - говорю я.  Мне нужна минута, чтобы отрегулировать свое дыхание и выпустить адреналин через мою кровь из-за одного глупого телефонного звонка.

   -Я так не думаю. Кто такой Джонатан?- Я не отчитываюсь перед Одри, но она здесь на три года дольше, чем я, и ведет себя так, словно имеет право знать обо всех моих делах, профессиональных или иных.

   -Он просто тот, кого я знала, раньше.

   Она опирается на край моего стола.-Бывший парень?

   -Это мой обеденный час.-  Почему я не сказала этого раньше?  И разве она не видит бутерброд на моем столе?

   -О чем ты говоришь?- спрашивает она озорным голосом.Тем, который она использует, когда думает, что я сказала что-то особенно странное.

   -Я просто имела в виду… когда ты впервые пришла и спросила, был ли это личный звонок.  Это мой обеденный час. -Я закрываю глаза и начинаю тереть виски.

   -Ты заболела ?- Она разговаривает со мной, как будто я малыш.  Ее голос всегда очень громкий, поэтому кажется, что она кричит на меня.

   -У меня просто болит голова.

   -Сможешь доработать смену?  Я не могу прикрыть тебя сегодня днем, как на прошлой неделе, когда тебя не было.  Я должна была остаться поздно вечером.

   -Извини, - прошептала я.

   -Тогда было много дополнительной работы.

   -Мне не нужно, чтобы ты прикрывала меня.  Я возьму что-нибудь для моей головной боли. -Одри смотрит на меня, не двигаясь, чтобы уйти.  Я вытаскиваю ящик стола и протягиваю пару капсул от боли в руку,немного задыхаюсь, когда пытаюсь их проглотить, потому что не взяла достаточно воды из своей бутылки.

   Одри вздыхает и достает из ящика стола несколько крекеров. -Я уверена, что мой суп уже холодный, - говорит она, снова выходя из комнаты, и хотя я не имела к этому никакого отношения, это как-то похоже на мою ошибку.

   Когда Одри возвращается, я проскальзываю в комнату отдыха, чтобы сделать чашку чая, и вижу свою коллегу Стейси.  Она всегда улыбается мне, и ее голос очень успокаивает.  Когда Стейси обжигает свой палец едой, которую она достает из микроволновки, я говорю ей, что мне жаль, и немного обнимаю ее.

   -О,-говорит она. -Привет, Анника.  Просто дай мне секунду, чтобы записать кое-что.-Она ставит еду на прилавок. -Что это было?-Ее голос звучит не так спокойно, как обычно.  Сейчас он выше.

   -Мне просто жаль, что ты обожгла свой палец.

   -Ты всегда такая милая, но со мной все будет хорошо.  Спасибо, Анника.- Она хватает свой обед и спешно покидает комнату.Похоже она опоздывает на важную встречу

   Только в конце дня, когда я закрываю свой компьютер, чтобы пойти домой, я вспомнила, что единственная причина, по которой Одри должна была прикрыть меня на прошлой неделе, была из-за встречи за пределами площадки, которую я посетила по просьбе нашего  босса.

 

* * *

 

   Моя головная боль не исчезала на протяжении всего дня, и я очень устала, когда возвращаюсь домой с работы.  Я воспитываю кошку-маму и ее пятерых котят, сейчас они в картонной коробке под моей кроватью.  Я провожу час, лежа на полу рядом с ними, слушая их успокаивающие мяуканья, когда моя головная боль наконец исчезает.  На ужин я наливаю миску каши, а когда  заканчиваю есть,надеваю свою пижаму и заползаю в кровать с книгой, хоть сейчас и  восемь тридцать.

   Телефон звонит через час.  У меня нет идентификатора вызывающего абонента, потому что мне звонят мало людей, и я обычно позволяю автоответчику просматривать их, поэтому у меня есть время решить, хочу ли я с ними поговорить.  Это сводит мою мать с ума.  Это сводит Дженис с ума, поэтому она всегда кричит: -Подними трубку, Анника!Я знаю, что ты там, и я знаю, что ты хочешь поговорить со мной!

   Я хочу подождать, чтобы автоответчик справился со своими обязанностями, но потом я вспомнила, что это может быть Джонатан, и я схватила трубку, подождав только несколько секунд.



lilyochek

Отредактировано: 24.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться