Девушка с конфетной коробки. Часть вторая.

Размер шрифта: - +

Глава 4

 ***

Чтобы встать лагерем на ночлег, ребятам пришлось отойти от расщелины на то самое место, где они обедали. Снова два часа карабкались по камням, но уже с гораздо меньшим воодушевлением. Кому понравится возвращаться, вместо того, чтобы идти вперёд? Вокруг костра все сидели мрачные, особенно принц Александр. Алану даже хотелось отвесить красавцу хорошую затрещину, ну, чтобы дать ему вескую причину для столь явного недовольства. Дейдра отмалчивалась, наверное, корила себя за невнимательность, за то, что не разгадала то, что увидела на карте и повела свой отряд не туда.

Алан же терзался сомнениями другого рода. У него было предложение, но такое, такое… Его план сулил потрясающий успех, если удастся его реализовать. В противном случае их всех ждала гибель. При подсчёте вероятности получалось, что шансов погибнуть у них примерно семьдесят процентов и только тридцать — за благополучный исход. Вот тут и подумаешь: рискнуть всем или выбрать что-то более безопасное. Хотя… А оно есть, это безопасное? Он не видел другого выхода, но, возможно, у Дейдры есть идеи? Или нету? Алан отлично понимал, что решиться и принять его план можно только в полностью безвыходной ситуации. Дошли ли они до черты или ещё нет?

Он бросил взгляд на Адель. Она сидела рядом, не особо радостная, но и не грустная, спокойно пила горячий чай. Его красавица, кажется, приняла судьбу такой, какая она есть. Сейчас у неё нет выбора, от неё зависит только вкус похлёбки и больше ничего, поэтому она варит, стараясь делать её повкуснее, а об остальном не беспокоится. Эх, если бы все так могли, как она!

Вот сейчас он, Алан, откроет рот и выдаст информацию, которой здесь нет ни у кого, тогда посмотрим, насколько Адели удастся сохранить спокойствие. О том, что будут творить остальные, он даже не загадывал. Постарался взять пример со своей девушки: примут его план — хорошо, нет — значит, не судьба. Но начать разговор у него никак не получалось: решиться сказать оказалось труднее, чем он предполагал.

Помогла, как водится, Дейдра.

- Ну, Алан, что ты насупился? Выкладывай, что ты там надумал. Я же вижу, у тебя есть идея, так чего сидишь, молчишь? Куда, по-твоему, нам следует податься?

- А у тебя тоже есть план? - вопросом на вопрос ответил Алан.

Дейдра пожала плечами.

- Есть, но он мне не нравится.

- Вот и меня мой не приводит в восторг. Боюсь, вам всем он понравится ещё меньше. Но, если хотите, могу рассказать. Только начать придётся издалека.

- Валяй, - сказал Хольгер, - издалека так издалека. Нам всё равно спешить некуда.

Адель промолчала, вместо этого ласково погладила Алана по запястью. Он решился. Вздохнул поглубже и начал:

- Не помню, говорил ли я кому-нибудь, но, прежде чем согласиться возглавить экспедицию в долину Ласерн, я готовил другое путешествие. Как раз в те горы, где мы находимся. Собирался искать древний город огненных демонов Огир. Судя по моей карте, он отсюда не слишком далеко, хотя и не близко. Если мы вернёмся немного назад, пройдём то место, где спускались, там дальше ущелье должно раздваиваться. Если мы не свернём на юг, где очень скоро нам преградит дорогу непроходимая гряда, а пойдём на северо-запад, то выйдем почти прямо к Огиру, останется только перевалить небольшой хребет из тех, что вы, ребята, уже научились успешно проходить. Судя по нашей карте на этом пути нас не поджидают неожиданности в виде непроходимых провалов. Вот как-то так.

Пока он говорил, брови Дейдры от удивления поднимались всё выше и выше. Когда закончил, она спросила таким тоном, каким целители разговаривают с душевнобольными:

- Ты предлагаешь нам туда иди? В этот самый Огир? Что мы там, по-твоему, потеряли?

Алан почесал в затылке.

- Как тебе объяснить… Я же говорил, что надо начинать издалека. Что ты знаешь об Огире и огненных демонах?

- Считай, что ничего, - ответил ему Элиастен, - я о них понятия не имею, а остальные что-то слышали, не более того. Поэтому рассказывай так, чтобы я понял, как наименее просвещённый в этом вопросе. Так что там с демонами? Зачем ты вообще хотел идти в их город и как планировал оттуда выбираться?

- Запомни свой последний вопрос, - сказал Алан, - потому что в нашем положении он — самый важный. Но до него надо логически дойти. Начнём с того, что демоны были первой магической расой, которая появилась в этом мире, и первой, которая отсюда ушла. По доброй воле, заметьте.

- Это общее место, - фыркнула Дейдра, - по-моему, я об этом читала ещё в учебнике для младшей школы.

- Правильно, - сказал Алан, - на этом основополагающем, не вызывающем сомнения факте и строится всё то, что я хочу вам предложить. Итак, демоны были первыми, а среди них первыми пришли и первыми ушли именно огненные. Это нам тоже всем известно, уже не из уроков младшей, а средней школы. Почему — другой вопрос, тут есть множество теорий, но на них я останавливаться не буду. Просто примем факт как данное. Хочу обратить ваше внимание: демоны воздуха, которые обосновались на территории современной Ремолы, ушли, но оставили после себя многочисленное потомство от союзов с человеческими женщинами.

Он вежливо поклонился в сторону Дейдры с Зелиндой.

- А огненные потомства не оставили, - продолжила ведьма его мысль, - думаю, потому что демонический огонь просто сжигал бедных женщин, не оставляя им шанса.

- Совершенно с тобой согласен, - кивнул ей Алан, - именно так. Поэтому, кстати, на территориях, подконтрольных огненным, почти нет собственных ведьм, только пришлые.

- Почти? - прищурилась Зелинда.

- Почти, - кротко повторил Алан, - эти ваши воздушные — они такие… В общем, по всему миру потрудились, оставили дочек-ведьмочек. И водные тоже кое-чего в этом деле достигли, но их потомство немногочисленное и живёт далеко — на том конце континента, в завоёванных империей прибрежных графствах и княжествах. Можете мне поверить — это точные данные.



Анна Стриковская

Отредактировано: 24.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться